Запорожец Виктор Константинович

16 Май 2012. Категория: Легенды бокса

Запорожец Виктор КонстантиновичИмя Виктора Запорожца вписано в историю советского бокса золотыми буквами. 25 октября 1969 года на ринге в Лас-Вегасе Виктор принес сборной Советского Союза первую победу в матчевых встречах СССР — США, которые всегда отличались особым накалом и интересом среди любителей кожаной перчатки.

...Дворец спорта в Лужниках переполнен. Лучи прожекторов выхватывают из темноты белый квадрат ринга. Диктор представляет боксеров второго наилегчайшего веса.

— В красном углу — Виктор Запорожец — Советский Союз, в синем — Эдвард Сантьяго — США.

Секундант американца что-то быстро говорит своему боксеру. Пат Наппи, тренер сборной США, уже знает русского "мухача": именно Запорожец открыл в Лас-Вегасе победный счет и Наппи даже похвалил его в послематчевом интервью за "боксерскую хитрость и смекалку".

Судья позвал соперников на середину. Обменялись рукопожатием. Запорожец улыбнулся американцу, как старому знакомому: они уже встречались в Монреале, и Виктор выиграл бой. Матч, правда, был с боксерами Канады, но их команду усилили американцами, в числе которых был и Сантьяго. Гость не ответил на улыбку. Рвался в бой. Вероятно, жаждал реванша. Сейчас прозвучит гонг...

В Лужниках Виктору уже все знакомо. Он впервые поднялся на этот ринг в августе 1967 года на IV Спартакиаде народов СССР. 20-летний Запорожец завоевал свою первую "взрослую" серебряную медаль. А спустя три месяца в этом же Дворце ему вручили первое "золото".

Как раз в те дни тренеру Виктора Олегу Прокофьевичу Григорьеву было присвоено звание заслуженного тренера УССР, и подарок ученика, победившего на первом Московском международном турнире, был как нельзя кстати. Тренера особенно обрадовала победа его питомца над чемпионом Советского Союза Семеновым из Саратова. Это ведь Семенов обыграл Виктора в финале Спартакиады, и выигрыш у него означал, что Запорожец умеет побеждать не только соперников, но и ...себя. Дело в том, что после возвращения в Николаев, рассказывая о спартакиадном турнире, Виктор Запорожец признался Олегу Прокофьевичу: "Семенов так силен, что выиграть у него, кажется, никак нельзя...". Главный тренер сборной Советского Союза Виктор Иванович Огуренков сказал тогда в одном интервью: "Считаю Запорожца первым кандидатом в сборную. Боксирует Виктор чисто, у него отличная техника, хорошее понимание боевых ситуаций, рациональная тактика".

На предолимпийском сборе в Цахкадзоре Виктор в контрольных спаррингах вновь убедительно взял верх над Семеновым, обыграл еще двух сильных конкурентов — Иванова и Новикова. После этого уже никто не сомневался, что в первом наилегчайшем весе в составе олимпийской команды СССР в Мехико должен ехать Запорожец...

Виктор Запорожец и легендарный Джо ЛуисГонг. Короткий обмен ударами. Сантьяго неплохо защищается. Бьет размашисто и сильно. Не случайно этого 18-летнего темнокожего боксера из Нью-Йорка специалисты считают олимпийской надеждой США. Но кулаки Эдварда часто рассекают воздух. А он снова и снова бросается вперед. Встречный удар Запорожца! Попал! — Вперед, Витя! Вперед! Это товарищи по сборной, которые называли Виктора — Запорожец из-за Буга. Боксеры почувствовали, что Запорожец может закончить бой досрочно. Вероятно, так бы поступили многие из них, но Виктор не спешит "добивать" соперника. Он методично и четко наращивает преимущество. Снова — финты, легкие удары, маневр. В действиях Запорожца ничего лишнего. Все осмысленно, все четко. Так проходят первые два раунда. Арсенал технических приемов николаевца, словно рабочий инструмент, аккуратно разложен по полочкам. Каждая деталь на виду и может быть использована в нужный момент. Быть может, так он чувствовал себя и за станком, когда работал слесарем на одном из заводов Николаева. В секцию бокса ДЮСШ № 3 к Олегу Прокофьевичу Григорьеву его привел товарищ по двору. Было это в 1963 году.

Больше всех негодовал отец.

— И что ты нашел в том боксе!? — укорял он Витю.— Драка она всегда драка, как ты ее не называй...

Боксерские познания отца ограничивались фильмом "Первая перчатка". Он беспокоился о сыне, переживал, что увлечение боксом помешает учебе (Виктор учился в вечерней школе). К тому же он смотрел на сына как на мужчину в доме — отцу часто приходилось уезжать в служебные командировки. А вот мама против бокса не возражала. Только тихо говорила сыну, когда тот собирал свою спортивную сумку: "Будь поосторожнее, Витюша".

Опасения отца были напрасными. О. П. Григорьев будил у ребят любовь к книгам, к знаниям, учил их самостоятельно мыслить. В боксе Олег Прокофьевич главным считал умение бойца отлично защищаться, управлять своим поведением и эмоциями в бою. Запорожцу это нравилось. Правда, любовь к защите пришла не сразу. Григорьев однажды рассказал о случае, произошедшем на первых для Виктора республиканских юношеских соревнованиях. Было это в Черкассах. В финальной встрече "мухач" из Харькова Коля Черников, обладавший сильным ударом, во втором раунде послал Запорожца в нокдаун. Опомнившись, Виктор не стал дожидаться, пока рефери отсчитает положенных восемь секунд, прибежал в свой угол и бросил Григорьеву:

— Еще один такой пропущенный удар и с боксом покончено! Тренер ничего не ответил, а когда они возвратились в Николаев, пригласил юного Запорожца на тренировку взрослых и поставил отрабатывать комбинации в паре с Романом Аваковым.

— Он тебя научит, как не пропускать такие удары,— спокойно сказал Олег Прокофьевич, сделав акцент на слове "такие".

В группе тренировались мастера спорта и перворазрядники. В технике защиты у Романа было чему научиться: за 12 лет занятий боксом он ни разу не был в нокдауне. Не случайно потом, в 1969 году, на международном турнире в Берлине, где первенство оспаривали динамовцы всех социалистических стран Европы, Запорожец и Аваков не только завоевали первые места, но и были отмечены специальными призами за технику и привезли памятный приз своему тренеру.

А отец Виктора вскоре стал поклонником бокса. И, судя по письмам, присланным из командировок О. П. Григорьеву, стал считать этот вид спорта "весьма полезным для молодых людей". Вскоре в их семье появился еще один союзник мужского вида спорта. Им стала жена Виктора — Жанна, студентка факультета физвоспитания Николаевского пединститута.

...Третий раунд. Сантьяго вновь бросается в атаку. Но что с Запорожцем? Он принимает вызов. Завязывается ближний бой, а это стихия американцев. Обмен короткими ударами. Теперь уже трудно разобраться, на чьей стороне преимущество. Поединок заканчивается в сплошном обмене ударами. Что скажут судьи?

Потом Олег Прокофьевич отчитает Виктора за третий раунд. По мнению Григорьева, Запорожец провел его так же, как и заключительную трехминутку на Олимпийских играх в Мехико в бою с корейцем Конг Е Ле. На Олимпиаде Виктор, выиграв первые два раунда у сильного боксера из Южной Кореи, в третьем пошел на обмен, боксировал в несвойственной ему манере, и голоса судей разделились не в пользу Запорожца — 2:3.

...Рефери подозвал боксеров на середину. Взял обоих за кисти рук.

Победил Виктор Запорожец, Советский Союз! — прозвучал голос диктора под сводами Дворца спорта в Лужниках. Объявление заглушили аплодисменты.

Запорожец Виктор Константинович в роли тренераЭто был 107-й бой и 90-я победа мастера спорта СССР международного класса. В свой послужной список в тот вечер он записал: "Москва. Матч СССР — США. Победил по очкам чемпиона Соединенных Штатов Америки Э. Сантьяго". К этому времени значились в этом списке уже немало титулованных бойцов, над которыми Виктору удалось взять верх. В активе николаевца было немало досрочных побед, среди которых и нокаут экс-чемпиона Европы Хоберта Скшипчака (Польша).

После второй победы над Э. Сантьяго Виктор довольный возвратился в родной Николаев. Но Олег Прокофьевич, мягко улыбаясь, спокойным голосом "спустил" Витю на "грешную землю":

— Поздравляю! Теперь можешь считать себя чемпионом Соединенных Штатов — все-таки дважды победил их первую перчатку... Но, чтобы стать чемпионом Советского Союза, надо, Витюша, еще немало потрудиться. Это тренерское "немало" составило почти три года: только в 1971 году на XXXVII чемпионате Советского Союза в Казани Виктор Запорожец сумел подняться на высшую ступень пьедестала почета. О студенте Николаевского пединститута в те дни писали, что он "...дал на казанском ринге всем своим соперникам блестящий урок технического и тактического умного бокса".

Примечательно, что, оставив ринг, Запорожец Виктор Константинович пошел по стопам своего наставника — сам стал тренером (а со временем — и директором) той школы, в которой делал первые шаги в большой спорт. И в том, что именно в Николаеве появилась специализированная (первая в системе Министерства просвещения УССР) школа юных боксеров, объединившая почти 400 мальчишек в спортивном клубе "Ринг",— немалая заслуга Виктора Запорожца.