Юрий Тхоровский

23 Май 2012. Категория: Легенды бокса

Юрий ТхоровскийВ 50-е — 60-е годы основной командный спор на чемпионатах Украины нередко шел... лишь за второе и последующие места. Первое, еще до начала боев на ринге, специалисты "отдавали" львовянам. И фавориты были верны себе: радовали своих болельщиков яркими победами.

Бывало даже так, что воспитанники львовской школы бокса на чемпионатах республики завоевывали чемпионские титулы сразу в пяти-шести весовых категориях (из десяти возможных). Многие боксеры Львова удерживали звания сильнейших в течение трех, четырех... и даже семи лет! Становились они и призерами различных всесоюзных соревнований. М. Муха, И. Дегтярев, А. Мачикин, Б. Мухлынин, А. Стратилатов, Т. Воробец, М. Крохмальный, И. Васин, О. Федочинский, Д. Гриншпон, А. Бодня, Е. Фоменко, А. Никитенко и многие другие представители львовского бокса одержали немало побед на ринге.

А в 1971 году на чемпионате Советского Союза в Казани 24-летний Владимир Метелев, завоевав звание чемпиона СССР в полутяжелом весе, открыл счет золотым медалям львовян на большом ринге страны. В 1974 году львовский армеец Леонид Шапошников выиграл золотую медаль чемпиона СССР в первом среднем весе, а через три года ему удалось стать (первым из львовян) чемпионом Европы.

О каждом из названных выше львовских мастеров ринга можно было бы рассказать немало интересного. Но если задаться целью проиллюстрировать на примерах, как в сложном процессе единоборства верх берут интеллект и творчество (самого боксера и тех, кто его готовит к состязаниям), то следует поведать о победах Юрия Тхоровского — воспитанника львовских тренеров — заслуженных тренеров УССР М. Луцика и А. Стратилатова. Ему никто никогда никаких лавров в боксе не прочил. Нет, дескать, для этого у парня "необходимых данных". Поэтому, когда в 1973 году Юрий выиграл звание чемпиона Украины в первом полусреднем весе, кое-кто расценил это как случайную победу. Но на VI Спартакиаде УССР Юрий Тхоровский вновь стал первым в республике и был включен в состав сборной Украины.

По стилю ведения боя Юрий был типичный "контровик": любил, чтобы атаковали его, а сам, как принято говорить в боксе, "работал вторым номером". Он обладал удивительной способностью предугадывать действия своих соперников. Даже против тех, кто обладал мощными ударами и предпочитал силовой напор, Тхоровский действовал смело и хладнокровно: тонко чувствовал опасные для себя ситуации, своевременно парировал их надежной защитой и точными контрударами набирал очки.

На VI Спартакиаде народов СССР в Ташкенте Тхоровский, неизмененно в своем стиле контригры, одерживал победу за победой и вышел в финал. В решающем бою его ожидал опытный соперник: чемпион страны, участник первенства Европы и первого чемпионата мира левша из Еревана Сурен Казарян.

Вечером накануне финала Юра пришел в один из номеров гостиницы "Узбекистан", где жили руководители сборной УССР. Он обратился к А. Г. Кочуру:

— Какое ваше мнение, Андрей Григорьевич, есть варианты его обыграть?

— А я как раз собирался тебя пригласить,— спокойно ответил Кочур.— Сейчас вместе посмотрим запись и обсудим варианты.

Это были первые соревнования, на которых тренеры и представители КНГ сборной Украины пользовались видеомагнитофоном. Руководитель КНГ и Тхоровский несколько раз (с остановками и повторами) просмотрели полуфинальный бой Казаряна. Кочур комментировал:

— Видишь, Юра, у Казаряна два опорных действия. Когда его атакуют, он отступает назад на два-три шага и тут же начинает вспышку контратаки. Если атакует сам, то делает это с одного и того же исходного положения — уклона вправо и переноса веса тела на правую ногу...

— Так-так,— Юрий Тхоровский впился взглядом в монитор,— а что же делать мне? Лишить Казаряна его стереотипа,— сказал Кочур.— Как? Его уклон вправо — это сигнал атаки. Думаю, что тебе лучше всего в этот момент просто уйти назад и разорвать дистанцию: пусть атакует по воздуху!

— Ясно,— произнес Юрий.— А как быть со второй его коронкой — контратакой? В этот момент на экране телевизора как раз атаковал соперник Казаряна.

— Смотри внимательно,— Кочур указал на ноги ереванца.— Один шаг назад, второй и — уже бьет ответную серию. А соперник? Видишь, он остановился, защищается...

— Понял! — воскликнул Юра.— Надо его атаковать длинной серией, чтобы не дать возможности действовать после двух шагов.

Финальный бой VI Спартакиады народов СССР на ташкентском ринге между Суреном Казаряном и Юрием Тхоровским кое-кто из специалистов назвал "маловыразительным". И только посвященные в тактику украинского боксера тренеры с упоением следили за поединком. Львовянин четко делал все, что было накануне задумано. Он оказался великолепным исполнителем стратегии единоборства. А что же воспитанник знаменитого Владимира Енгибаряна? Казалось, что с каждой минутой боя Казарян все больше и больше разочаровывается в себе. У него ничего не получалось. В третьем раунде Тхоровский уже властвовал на ринге. Решение судей было единодушным — 5:0 в пользу Тхоровского и — золотые медали Чемпиона Советского Союза и VI Спартакиады народов СССР, посвященной 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне!

Но даже после триумфа в Ташкенте некоторые специалисты всерьез Тхоровского не принимали — "не ударный"! Правда, его раз включили в сборную страны. Но после того как Юрий в традиционной встрече СССР — США проиграл американскому боксеру (в довольно спорном бою), его в сборную больше не привлекали. А он остался верен себе на ринге. И своей тактике! Еще раз на XLII чемпионате СССР по боксу с блеском доказал ее правомерность. Причем в полуфинальном бою победил москвича Анатолия Камнева, отличавшегося мощным ударом, с помощью которого он досрочно завершил большую часть своих боев. Победа над Камневым для Тхоровского была особенно престижна: москвич — неоднократный чемпион страны, серебряный призер чемпионата Европы и участник Олимпийских игр.

Двукратный чемпион Советского Союза Юрий Тхоровский получил моральную "компенсацию" за то, что не привлекался в сборную страны: на большом ринге он с блеском обыгрывал тех бойцов, которые в составе сборной СССР выезжали на чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры.