Владислав Засыпко. Баллада о чистой совести

19 Июнь 2012. Категория: Легенды бокса

Владислав ЗасыпкоПуть его в бокс на первый взгляд кажется легким и простым. Владислав Засыпко, несмотря на свой маленький рост, был самым задиристым и смелым в своем 5 "Б".

И его отец — Петр Максимович Засыпко, мастер-взрывник шахты 5-БИС "Трудовская", однажды сказал младшему сыну, когда тот пришел с улицы с очередным синяком под глазом:

— Владька, а у нас на шахте секцию бокса открывают...

— Правда!? — мальчик запрыгал от восторга.— А меня туда возьмут?

На "Трудовской", где в то время директором был Герой Социалистического Труда В. А. Антипов, в прошлом боксер-перворазрядник, действительно открыли секцию бокса. Старенькую заброшенную баню переоборудовали в боксерский зал, приобрели необходимый инвентарь, и тренер Н. И. Верзилов начал набор в секцию. Владик записался в нее одним из первых.

...В 1970 году, после окончания средней школы, В. Засыпко участвовал в первенстве СССР среди юношей. Здесь он впервые столкнулся с серьезной несправедливостью. На ринге Владик был явно лучше своего соперника, которому присудили победу.

— Бросаю бокс,— в сердцах говорил юный боксер.— Нет в боксе справедливости! Пойду работать на шахту, как отец...

Обида вскоре прошла. Правда, горечь осталась. На шахту он не пошел. Поступил учиться в Донецкий институт советской торговли. На первом своем "взрослом" чемпионате Украины Засыпко проиграл один из первых боев. Он так расстроился, что даже отказался от учебно-тренировочного сбора, на который способного юношу включили его новые наставники — заслуженный тренер СССР Ю. В. Бухман и заслуженный тренер УССР А. А. Чмутов. Вместо сбора Засыпко добровольцем поехал в составе стройотряда в город Угледар. Строили железную дорогу, и "малыш" так ловко научился орудовать тяжелой кувалдой, что за два удара вгонял костыль в сваю. Закалка пригодилась на ринге...

На своем первом молодежном первенстве Советского Союза студент ДИСТа выиграл все бои и стал победителем в весе "комара". После награждения донецкого боксера подозвал к себе один из опытнейших советских специалистов по боксу, заслуженный тренер СССР В. И. Огуренков, долгие годы возглавлявший сборную страны. Он обнял юного победителя и по-отечески ласково сказал: "Молодчина!"

...Владислав Петрович Засыпко первым среди донецких спортсменов стал заслуженным мастером спорта СССР. Он двукратный победитель молодежного первенства страны, бронзовый призер чемпионата Европы среди юниоров в Бухаресте 1972 г., чемпион Европы 1973 г. в первом наилегчайшем весе и 1975 — в наилегчайшем весе среди взрослых, чемпион СССР 1974 и 1975 гг., бронзовый призер I чемпионата мира в Гаване 1974 г...

О каждой из его побед можно было бы рассказать особо, но хочется поведать о той, которая пока не вошла ни в один спортивный справочник.

...Это произошло в Ташкенте во время VI Спартакиады народов СССР. В полуфинале чемпион Европы Владислав Засыпко, по мнению многих специалистов и судей, проиграл бой москвичу Бабану Надырову, но пятерка боковых арбитров вынесла решение в пользу донецкого боксера — 3:2. В какой-то степени Засыпко "реабилитировал" себя в финале, тактически грамотно проведя бой с экс-чемпионом Советского Союза С. Дуряном (Армения). На этот раз победа украинского боксера не вызвала сомнений, и он стал обладателем золотой медали чемпиона VI Спартакиады народов СССР во втором наилегчайшем весе. А после награждения парень из шахтерского края совершил поступок, достойный настоящего мастера большого бокса: Владислав передал свою золотую медаль тренеру Надырова Михаилу Бедарскому и просил передать ее Бабану (сам боксер после полуфинала, огорченный явной судейской погрешностью, улетел из Ташкента).

— Ваш ученик заслужил эту награду,— сказал Засыпко тренеру москвича.— Он ведь не виноват в том, что судьи в полуфинале сделали мне "подарок"...

Этот жест благородства и справедливости донецкого парня был по достоинству оценен любителями бокса. Народный поэт Калмыкской АССР Давид Кугультинов, который в своем творчестве часто обращался к морально-этическим проблемам, написал "Балладу о чистой совести", а Герой Социалистического Труда Михаил Дудин перевел ее с калмыцкого на русский язык. Рассказ о Владиславе Засыпко уместно завершить заключительными строками из этой баллады:

И золотая первенства медаль
В который раз украсила Засыпко.
...Но почему глубокая печаль
Его улыбку озарила зыбко?
Потом восторг взрывает стадион,
Когда в средине на почетном круге
Своей медалью гордый чемпион
Соперника венчает по заслуге.
Как будто это праздник всех людей
Расходится и веселей и шире.
И от победы Совести светлей
И благородней делается в мире.