Владимир Сафронов, Валерий Попенченко и Борис Лагутин — первый победитель олимпийских игр, первый обладатель кубка Вэла Баркера, первый двукратный олимпийский чемпион

05 Октябрь 2012. Категория: Легенды бокса

Валерий Попенченко и Борис ЛагутинКаждый из наших олимпийских чемпионов по боксу — мастер высокого класса, о каждом хочется сказать много добрых слов. В коротком рассказе это сделать невозможно, поэтому сегодня мы вспомним "самых первых". Первого победителя игр, первого обладателя Кубка Вэла Баркера, первого двукратного олимпийского чемпиона.

...Когда Владимир Сафронов пришел в городскую детскую спортивную школу Улан-Удэ и попросил записать его в секцию бокса, ему отказали. Силенок, мол, еще маловато, вот когда прибавится, тогда и приходи. Отказ был обидным. Володя закусил губу и ушел от тренера с твердым решением во что бы то ни стало добиться своего. Где-то разыскал старые боксерские перчатки, соорудил себе турник.

Владимир Сафронов

Уже через год мышцы настойчивого паренька заметно окрепли. Когда он снова пришел в зал, то ясно прочел в глазах тренера одобрение... Неизвестно, как сложилась бы судьба молодого способного боксера. Но в самый канун Олимпиады в Мельбурне заболел Александр Засухин. Кого послать вместо него? И государственный тренер Сергей Щербаков, сам в прошлом великолепный боксер, предлагает кандидатуру Сафронова. Щербаков давно приглядывался к нему и не ошибся в выборе. 101-й бой Сафронова стал его первым олимпийским боем. Уверенно, грамотно и хладнокровно действовал на ринге никому не известный спортсмен, чье имя через несколько дней узнал весь мир.

...Бой Валерия Попенченко с поляком Тадеушем Валасеком газеты назвали одним из самых красивых на боксерском турнире Токийской олимпиады. К этому поединку Валерий готовился давно и считал его для себя решающим: уж слишком хорош был Валасек, которого называли то "фехтовальщиком ринга", то "кудесником игрового бокса". Он умел в боксе все и все-таки проиграл. В третьем раунде Валерий Попенченко нокаутировал грозного соперника. Потом последовали новые, не менее красивые победы. Тайным голосованием члены исполкома АИБА назвали Валерия обладателем Кубка Вэла Баркера, который вручается лучшему техничному боксеру мира среди любителей. Валерий Попенченко — единственный из советских боксеров завоевал этот почетный трофей.

...В 1957 году выпускник Московского электромеханического техникума Борис Лагутин (ниже на фото с Виктором Ивановичем Огуренковым) должен был участвовать в командном первенстве Москвы. Восемнадцатилетний перворазрядник вышел на бой с Виктором Медновым, успевшим стать к тому времени серебряным призер олимпийских игр. Лагутин проиграл бой, но третий раунд выиграл, а это уже кое-что значило. На Олимпиаде в Риме Лагутин уступил в полуфинале американцу Макклюру. Урок не пропал даром. Пришли победы на чемпионатах Европы в Белграде и Москве, на Токийской олимпиаде. Но самый большой его успех связан с Мехико. Тридцатилетний советский боксер, которого поначалу не хотели даже включать в сборную, на ринге мексиканской столицы оказался на голову выше всех соперников. "Гроссмейстером ринга" назвали тогда Лагутина. Прославленные мастера ринга и в жизни — одни были другие остаются — люди незаурядные. В спортивных журналах, в московских газетах раньше часто можно было встретить рисунки с подписью "В. Сафронов". Их автор тот самый Сафронов, олимпийский чемпион.

Виктор Огуренков и Борис Лагутин

Владимир окончил Московское художественное училище им. 1905 года и Полиграфический институт, много работал в книжной графике. Валерий Попенченко вскоре после окончания Высшего военно-морского училища в Ленинграде был приглашен на работу в один из крупнейших ВУЗов страны — МВТУ. Он возглавил кафедру физвоспитания, защитил кандидатскую диссертацию, готовился к защите докторской. Безвременная кончина не позволила ему осуществить многочисленные планы и задумки. Позже дело Попенченко в МВТУ продолжил другой наш известный боксер, двукратный серебряный призер олимпийских игр, также кандидат технических наук, старший тренер сборной СССР Алексей Киселев.

Борис Лагутин, оставив ринг, как и Попенченко, не отошел от спорта. Ответственному организатору оборонно-спортивного отдела ЦК ВЛКСМ, ему каждодневно приходилось решать самые различные проблемы спорта. Не ушли от него и проблемы ринга — Лагутин являлся председателем Федерации бокса СССР.