Владимир Харченко

22 Июнь 2012. Категория: Легенды бокса

Владимир ХарченкоВ Донецке, где проходил турнир боксеров V Спартакиады УССР, приз, учрежденный лучшему участнику соревнований, вручили 23-летнему боксеру из Жданова Владимиру Харченко.

Блистательной была его победа в финале над чемпионом Украины В. Динеевым: после трех точных ударов ждановца, трижды повергших соперника в нокдаун, бой был остановлен ввиду явного преимущества Харченко. Володя стал своеобразным рекордсменом турнира, закончив все поединки досрочно. После соревнований спросили дебютанта спартакиадного ринга рассчитывал ли он на победу?

— Да,— спокойно ответил Харченко.— Если бы я занял второе место, то считал бы, что проиграл спартакиаду... Не удивляйтесь. Перед спартакиадой республики я тренировался в Кисловодске, где сборная СССР готовилась к чемпионату Европы. Был спарринг-партнером Хромова, Кузнецова и других известных боксеров. В тренировочных боях с ними чувствовал себя неплохо. Там и решил, что должен быть только первым на спартакиаде Украины.

Боксом Володя увлекся еще в Нежине, небольшом городке Черниговской области. В секции он был самым маленьким и легким, как перышко — весил всего 37 кг. Соперники были постарше, посильнее и, наверное, поэтому Володя тренировался больше всех: проигрывать ему не хотелось, а справиться было трудно. Мальчишка рано понял, что такое надежная защита, боксерская хитрость, точный удар.

Потом служба в армии. Боксом там заниматься не пришлось. Зато армия сделала крепким, закалила волю. Володя вернулся в Нежин и вскоре стал чемпионом республики среди боксеров-спартаковцев. Теперь он тренировался до седьмого пота, запоем читал книги о боксе.

"У парня отличные данные",— говорили о нежинском боксере специалисты. Понимал это и его первый тренер А. А. Соломаха. Но он понимал и другое. Для роста спортсмена необходимы соответствующие условия, сильные партнеры, а в Нежине всего этого не было.

— Ты должен стать большим боксером, Володя,— сказал ему однажды нежинский тренер.— Жаль с тобой расставаться, но это нужно для тебя...

В эти годы на республиканском ринге все чаще стали одерживать победы ученики тренера из Жданова М. М. Завьялова. Сам он родился в Омске. Еще шестиклассником записался в секцию бокса. Когда учился на слесаря-сборщика в ремесленном училище № 6, очень хороший тренер Ким Михайлович Елькин сказал Завьялову: "Организуй в своем училище секцию бокса и сам ее тренируй. У тебя получится". Так в пятнадцать лет Михаил Завьялов, тренируясь сам, уже тренировал. Елькин оказался прав: у юного тренера появились хорошие ученики, побеждавшие в последующие годы на соревнованиях Сибири и Дальнего Востока. Сам Завьялов в 1960 году выполнил норму мастера спорта СССР, но уже через год оставил ринг. Женился. Потом четыре года работал в Магадане, где организовал новую для тех мест секцию бокса, подготовил первого в Колымском крае призера первенства СССР Евгения Бурмистрова. Но трехлетняя дочь Завьялова часто болела, и врачи посоветовали сменить климат. В 1966 году он с семьей переехал в Жданов, где стал тренером по боксу спортклуба "Азовсталь", а вскоре — сборной города. Молодого специалиста поддержали в городе металлургов.

— Не имеет значения, подготовите вы у нас знаменитых чемпионов или нет, но очень важно, чтобы мальчишки, особенно трудные, пошли к вам в секцию, отвлеклись от улицы,— говорил Завьялову тогдашний первый секретарь Ждановского горкома партии Владимир Михайлович Цыбулько.— Жить надо с перспективой. Будет очень здорово, если некоторые ваши ученики с годами тоже станут тренерами и продолжат ваше дело, развивая бокс в нашем городе.

Навсегда запомнились молодому тренеру и встречи с тогдашним директором завода "Азовсталь" Героем Социалистического Труда В. В. Лепорским:

— Развитие физкультуры и спорта среди рабочих и служащих нашего завода должно приносить, на мой взгляд, двойную пользу,— говорил Владимир Владимирович.— Во-первых, хочется, чтобы спортом на заводе занималось как можно больше рабочих. В их здоровье — залог трудовых успехов. Пусть занимаются любыми видами, какие по душе.

Во-вторых, будет неплохо, если ведущие спортсмены нашего завода выйдут на всесоюзную и даже международную арену. Это тоже марка "Азовстали"...

Как раз в те годы проходила в республике трехлетка по строительству спортивных сооружений, и ждановцы были одними из ее зачинателей. В городе построили отличные спортивные сооружения, а на территории стадиона "Азовсталь" появился один из лучших в стране специализированный зал бокса. Для ведущих боксеров заказали шерстяные костюмы, на которых большими буквами было вышито: "Азовсталь". С годами сбылась мечта директора завода — боксеры с этой эмблемой вышли на всесоюзный и даже на международный ринг.

— Считаю себя воспитанником "Азовстали", где прошли лучшие годы моей жизни,— рассказывал М. М. Завьялов.— В Жданове мне посчастливилось подготовить известных боксеров, и я как тренер рос вместе с ними. Заочно окончил пединститут. На "Азовстали" вступил в партию. Там же мне было присвоено звание заслуженного тренера УССР, а затем — и Советского Союза, стал тренером сборной республики и страны...

Боксеров уважали на заводе. Однажды произошел такой случай. В одном из цехов завода "Азовсталь" потребовался срочный ремонт доменной печи. Разборка горячей домны — дело сложное. Нужна не только сноровка, но и завидная выносливость: работать надо при высокой температуре. Видимо, учитывая это, начальник цеха обратился за помощью в секцию бокса заводского спортклуба. "Боксеры — парни выносливые",— рассуждал он. Была создана бригада из добровольцев. Боксеры отработали две полные смены подряд. Ремонт был произведен в срок, и "боксерской бригаде" объявили благодарность. "У меня сердце радовалось,— говорил Завьялов,— что обратились именно к нам и что боксеры не подвели..."

...В 1970 году Владимир Харченко, предварительно написав письмо Завьялову и получив от него "добро", переехал в Жданов и стал членом боксерского коллектива спортклуба "Азовсталь". Искусству бокса его стал обучать М. М. Завьялов, к тому времени уже заслуженный тренер УССР.

— Он для меня самый главный человек в жизни,— говорил о своем новом наставнике Харченко. Правда, на первых порах новобранец проигрывал. На ринге Харченко был скован, напряжен, пропускал немало ударов. Но упорству, с которым он тренировался, могли позавидовать многие. Победа на V Спартакиаде Украины, о которой вы уже читали выше, была первым громким успехом Харченко. Cпросил тогда Володю:

— Чего бы ты хотел достичь в спорте?

— Хочу стать чемпионом Советского Союза, настоящим мастером. Как Борис Лагутин.

— А в жизни?

— Я влюблен в бокс, решил связать с ним свою судьбу. В этом году буду поступать на заочное отделение Киевского института физкультуры, чтобы стать хорошим тренером.

Его мечты сбылись. На ринге он добился своего — в активе ждановского боксера значится немало громких побед, в том числе и над теми нашими боксерами, которые становились чемпионами Европы и мира. Харченко дважды был серебряным призером первенства СССР, а в 1973 году стал чемпионом Советского Союза в легком весе.

И когда Владимир оставил ринг, его жизнь сложилась так, как когда-то задумал: приняв эстафету от своего наставника, Харченко сам стал тренером по боксу в спортивном клубе "Азовсталь". Среди его воспитанников уже немало призеров и победителей юношеских и юниорских первенств республики и страны. Не случайно именно В. Харченко доверили возглавить коллектив тренеров, которые готовили сборную Украины на первые всесоюзные игры "Юность" в 1985 году. И команда заняла второе место, лишь чуть-чуть уступив боксерам РСФСР...