Владимир Енгибарян

14 Март 2012. Категория: Легенды бокса

Владимир ЕнгибарянЕнгибарян Владимир Николаевич (родился 24 апреля 1932 года в Ереване) боксом начал заниматься с 13 лет под руководством тренера Артема Арутюнова в ДСО "Трудовые резервы". Затем его тренером стал чемпион СССР 1950 г. Эдуард Арестакесян, с именем которого и связаны главные спортивные успехи Владимира Енгибаряна.

За 14 лет выступлений на ринге Енгибарян провел 185 боев, одержал 171 победу, стал чемпионом Олимпийских игр и мира в 1956 г., чемпионом Европы в 1953, 1957, 1959 гг., завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы 1955 г., трижды выигрывал звание чемпиона страны в первом полусреднем весе и был бронзовым призером в 1953 г. в легком весе.

Владимир Енгибарян стал одним из зачинателей нового направления в развитии отечественной школы бокса, заключающегося в гармоничном сочетании сильного, акцентированного удара с филигранной техникой боксирования, с тонко продуманной рациональной тактикой маневрирования на ринге.

Первому всегда трудно. И Енгибарян не избежал тяжелой участи первопроходца в истории советского бокса. "Бой на ринге должен приносить радость, — утверждал еще не утвердившийся на большом ринге Енгибарян. — Главной движущей силой бойца должно быть вдохновение, а не стремление добиться победы любой ценой". Эти мысли в те годы считались чуть ли не крамольными.

Обладая нокаутирующим ударом, Енгибарян никогда не ставил целью поединка нокаут. Его разящий скачковый прямой левой был логическим завершением хорошо продуманной и мастерски проведенной комбинацией ударов в боксе. Именно с появлением Енгибаряна на международном ринге зарубежная пресса и специалисты мирового любительского бокса заговорили о новом, перспективном стиле советской школы бокса.

Владимир Николаевич довел до артистизма свое мастерство, стал одним из тех мастеров кожаной перчатки, которые вывели бокс на уровень искусства и весьма ощутимо подорвали позиции противников этого вида спорта, видевших в ринговых поединках лишь жестокую, безнравственную драку. Бокс в исполнении таких легендарных мастеров ринга, как Енгибарян, Шоцикас, Лагутин, Сафронов и другие, перековал многих его противников в страстных поклонников и пропагандистов.

Закончив выступления на ринге как боксер, Владимир Енгибарян вернулся на ринг как тренер, организовал первую в СССР детско-юношескую специализированную школу бокса и стал ее директором. Одними из лучших выпускников этой школы стали: чемпион СССР С. Казарян, бронзовый призер XXI Олимпийских игр Д. Торосян и другие.

Много своего времени и внимания уделяет В. Н. Енгибарян и общественно-спортивной деятельности. С 1974 г. он полномочный представитель в судейской комиссии АИБА — Международной ассоциации любительского бокса.