Виталий Качановский

28 Май 2012. Категория: Легенды бокса

Виталий КачановскийПредставляете, какие горькие чувства может испытать дебютант сборной страны, если в день своего дебюта потерпит фиаско!? Так было с чемпионом СССР 1986 года Виталием Качановским в субботний вечер 26 февраля 1983 года. Потом он еще долго вспоминал тот бой, как кошмарный сон...

Трудный перелет по маршруту Москва — Монреаль — Бостон — Чикаго — Лас-Вегас. Почти 30 часов в воздухе! Это сил не прибавило. Боксерам пришлось чуть ли не с самолета выйти на ринг сверкающего огнями Цезар-Паласса. А там начались судейские сюрпризы. К примеру, наш серебряный призер Олимпиады-80 и чемпионата мира Виктор Мирошниченко свой бой с Лупе Гутиерресом провел с заметным преимуществом, но судьи назвали победителем американца. Весьма сомнительным было также решение арбитров о поражении чемпиона Европы и мира Александра Кошкина.

Перед выходом на ринг Виталия Качановского кто-то из его приятелей по сборной, вбежав в раздевалку, хотел, вероятно, подбодрить дебютанта команды, да еще в таком престижном дебюте: СССР — США!

— Ну, Фастов, проигрываем... Твой бой все решает, не подкачай!

— Почему Фастов? — только и успел подумать Виталий.— Наверное, ребята из сборной никогда не слыхали названия его родного украинского городка?.. Он пошел к рингу. Что Виталий знал о сопернике? Только то, что Р. Уомэк — чемпион США в первом тяжелом весе, воспитанник американской школы бокса.

Бой Качановский не помнит. Только и запомнилось, как сопернику подняли руку. Кажется, это случилось в середине первого раунда. Глубокий нокаут... "Из-за меня проиграли", "Прощай, сборная",— эти мысли не давали Виталию покоя, когда команда покидала Лас-Вегас. И вдруг его словно разбудил голос главного тренера сборной СССР Артема Лаврова:

— Чего такой грустный?

Качановский ответил вопросом на вопрос:

— Теперь я на первенство Европы не попаду?

— Ты сколько международных боев провел? — спросил Лавров.

— Здесь был седьмой и... первое поражение.

Лавров испытывающе посмотрел на Качановского и серьезно сказал: "В Америке проведешь еще один бой. И постарайся сам закончить его досрочно". Так оно и было. Когда во второй встрече со сборной США Виталий выиграл свой бой — досрочно!— главный тренер сборной страны ободряюще бросил: "Вот видишь, вчера — тебя, а сегодня — ты... Это бокс!"

— Спасибо вам,— сказал Качановский, пожимая руку Лаврову.

— Поскорее забывай Лас-Вегас, парень, и все у тебя будет хорошо,— пообещал Лавров.

В мае предстояло главное событие первой половины боксерского года — XXV чемпионат Европы. Качановский по многим показателям вышел в сборной на первые роли. Держал первое место по толканию ядра: правой рукой — 16 метров, левой — 12,5, был первым в прыжках в длину с места — 2 метра 80 сантиметров, подтягивался на перекладине 30 раз, а отжаться от пола мог в быстром темпе 75 раз. И все-таки пока в самом конце апреля на тренировочном сборе в Конче-Заспе не был объявлен состав и Качановский не услышал в нем свою фамилию, он сомневался, доверят ли ему защищать честь сборной Советского Союза.

— Как, на ваш взгляд, Виталий подготовлен к чемпионату?— как-то спросили у Лаврова.

— Отлично! — ответил Артем Александрович.— На тренировках все выполняет с большой охотой и старанием, а трудолюбия ему не занимать. В полутяжелом весе он у нас лидер.

— Но не все тренеры сборной о нем такого мнения. Чем же он приглянулся вам? — спросили старшего тренера.

— Парень с характером!— коротко ответил Лавров.

Качановский Виталий Николаевич сравнительно поздно увлекся боксом, когда учился в девятом классе. Пришел в единственную в Фастове боксерскую секцию "Локомотив" к тренеру Андрею Андреевичу Полторацкому. "Очень хотел научиться драться",— рассказывал Виталий. В 1977 году Качановский выиграл первые молодежные игры Украины. В 1979 на Спартакиаде УССР занял второе место. 1981 год запомнился только тем, что Виталий окончил институт физкультуры в Киеве и (перед последним госэкзаменом!)... женился. Об институте остались приятные воспоминания: "Мой институтский тренер Анатолий Яковлевич Давиденко хотел сделать из меня боксера, который на ринге умеет думать, а не просто бросается в драку".

Перед отъездом нашей команды в Варну на чемпионат Европы спросили Качановского, на что он рассчитывает? Виталий скромно ответил: "Хочу оправдать доверие и доказать, что меня не случайно включили в сборную". Новый тренер Качановского мастер спорта СССР В. Кушнир, услышав такой ответ ученика, недовольно хмыкнул:

— Это, Виталий, общие фразы,— спокойно сказал он.— Мы ведь изучили конкурентов. Поляк, румын, югослав — все они соперники сильные. Но ярких лидеров в этом весе, на мой взгляд, нет. Немного подумав, Кушнир добавил:

— Перед Качановским только одна цель на первенстве Европы: выиграть первое место.

Цель была достигнута, и дебютант европейского ринга увез из Варны в родной Фастов "Золотые перчатки", "Золотой пояс" чемпиона Европы, золотую медаль и красивый диплом, в котором значилось, что он, Виталий Качановский (СССР),— "...мистер Европа-83".

Так уж случилось, что последний официальный бой сезона-83, который начался с горького поражения в матче СССР — США, Качановскому пришлось провести в финале Кубка мира против знакомого незнакомца — американца Уомэка. В Лас-Вегасе, как вы, вероятно, помните, он победил боксера из Фастова в первом же раунде. Виталий тогда и рассмотреть-то соперника как следует не успел. В Риме, на Кубке мира, Уомэк первый свой бой также завершил в первом раунде, и Качановский не видел этой встречи. Второй бой чемпиону США вообще не пришлось проводить: заболел его соперник — польский боксер. Так что, выходя на финальный бой, Качановский своего американского противника толком не изучил. Но в этот раз он сам себе сказал: "Теперь мы поспорим!"...

После окончания Кубка мира Виталий еще в Риме восемь раз смотрел видеозапись финального боя и запомнил его до мелочей. В первом раунде американец хотел решить исход встречи своим коронным левым сбоку. Качановский предугадал удар и опередил соперника своим резким и мощным прямым правой. Попал! Нокдауна, правда, не было, но Качановский видел, что Уомэк после его удара, как говорят боксеры, "поплыл". Во втором раунде Виталий почувствовал боль в правой кисти: вероятно, попал по локтю американца и повредил руку. Заставил себя еще больше работать левой, быстро передвигаться по рингу, не давая сопернику времени сосредоточиться. Перед третьим раундом Лавров посоветовал: "Спокойно! Не бросаться. Боксируй, как в первых двух раундах. Больше бегай". При этих словах тренера сборной Виталий подумал: "Бокс — не бег, надо все-таки бить!" В третьем раунде он снова часто и точно щелкал американца своими ударами левой. Судьи назвали победителем боя — 4:1 — Качановского!

После финала Виталий Качановский стоял на высшей ступеньке пьедестала, и под аплодисменты итальянских болельщиков ему вручили "Золотую перчатку" и золотую медаль победителя Кубка мира!

В канун Нового 1984 года задали вопрос 24-летнему Виталию Качановскому: Появилось ли у вас, "мистер Европа-83", после возвращения из Рима чувство первой перчатки мира?"

— Ну, что вы,— Виталий даже смутился.— Это ведь бокс. Так что все надо начинать сначала...

За всю боксерскую любительскую карьеру Виталий Качановский провел на ринге 221 бой, из которых 207 выиграл, становился неоднократным призером и финалистом чемпионатов СССР.