Виктор Степанов — стратег армейского ринга

17 Май 2013. Категория: Легенды бокса

Виктор СтепановНа 40-м чемпионате Советского Союза по боксу, проходившем в марте 1974 года в г. Ижевске, боксеры Вооруженных Сил завоевали 17 медалей: 4 золотые, 5 серебряных и 8 бронзовых. Когда закончился ритуал награждения, я услышал кем-то оброненную фразу: "Ай да армейцы! Молодцы! Совсем как во времена Степанова".

Виктор Григорьевич Степанов, главный тренер Вооруженных Сил по боксу, умер 4 года назад. Однако эта фраза никого не удивила, ибо и спортсмены, и тренеры, и журналисты знали, что история развития бокса в Советской Армии, стратегия и тактика армейского ринга, блистательные победы его мастеров кожаной перчатки связаны с именем этого человека, бесконечно любившего бокс, посвятившего ему свою жизнь.

Как-то в беседе один из основоположников советского бокса профессор Константин Васильевич Градополов высказал мысль: "Все тренеры по боксу делятся на две категории: тренеры-педагоги и тренеры-организаторы. И те и другие одинаково важны для бокса. Тренер-педагог — это командир-воспитатель. Он работает над формированием боевых и волевых качеств своих учеников и, исходя из индивидуальных способностей каждого из них, определяет тактику действий команды на том или ином соревновании. Тренер-организатор — это стратег. Он определяет пути развития бокса в масштабах вверенного ему ДСО или ведомства, с учетом общего направления этой работы в стране. Как среди тренеров-педагогов, так и среди тренеров-организаторов есть свои таланты. Виктор Степанов, на мой взгляд, наиболее талантливый из тех, с кем мне приходилось встречаться и работать".

Вскоре после окончания Великой Отечественной войны Всесоюзной секцией бокса (так раньше именовалась федерация) было принято решение об установлении звания "Выдающийся боксер Советского Союза". Оно присваивалось неоднократным чемпионам СССР, обладавшим отличной техникой бокса, успешно выступавшим на международных соревнованиях и ни разу не отказавшимся от продолжения боя. Такого звания были удостоены 18 боксеров, и среди них Виктор Степанов — заслуженный мастер спорта. За 15 лет выступления на ринге он провел 148 боев, одержал 133 победы, дважды завоевывал звание чемпиона страны, 8 раз защищал честь советского ринга в международных матчах и в шести из них добился победы. 8 раз Виктор Степанов выходил на ринг против популярнейшего боксера того времени Виктора Михайлова. И хотя ему ни разу не удалось одержать верх над своим легендарным соперником, но все 8 боев носили острый и упорный характер, проходили "от гонга до гонга", и исход их выяснялся лишь в последнем раунде, по очкам.

Значение Виктора Степанова для истории отечественного бокса не исчерпывается его победами на ринге. Виктору необычайно повезло. С самого начала своего боксерского пути он попал в руки замечательного спортсмена Якова Борисовича Брауна, сочетавшего в себе качества великолепного боксера и незаурядного педагога. "В боксе, — поучал тренер своего ученика, — все движения должны быть рациональными. Именно эта рациональность отличает в бою поведение мастера от суматошных действий плохо обученного боксера, придает красоту боксерскому поединку. А что такое рациональность действия? Это — логика боевого мышления спортсмена, воплощенная в движении. Отрабатывая тот или иной прием защиты или нападения, добивайся не только отличной техники их выполнения, но старайся вникнуть в суть каждого движения, понять, когда, в какой ситуации и как его применить. Это и сделает тебя настоящим бойцом".

Скоро Виктору Степанову представился случай на практике убедиться в правоте слов учителя. В 1934 г. в Праге ему пришлось выйти на ринг против чемпиона Чехословакии Эдуарда Поспишила. Превосходя его в силе и технике, Степанов повел бой в агрессивном стиле. Атаки следовали одна за другой. И вдруг Виктор увидел, что ни одна из его атак успеха ему не приносит. Его удары не достигают цели, и он начисто проигрывает раунд. Велик ли минутный перерыв? Но Степанову его хватило, чтобы осмыслить, что все его атаки гасились встречным прямым останавливающим ударом, которому он лично никогда особого значения не придавал. Бой тот он все-таки выиграл, а вернувшись домой, изучил этот удар во всех вариантах. Он внимательно наблюдал, как, когда и в какой обстановке пользуются этим ударом ведущие боксеры. Так он изучил технику сильного и несильного останавливающих ударов в исполнении Николая Королева и Евгения Огуренкова, перенял технику выполнения останавливающего удара с шагом назад у Василия Чудинова.

Сейчас трудно представить себе боксера, не владеющего техникой боя на средней дистанции, а в тридцатых годах "средневиков" были единицы. В бою на средней дистанции, где удар достигает цели без шага вперед, боксеру все время приходится ожидать быстрого и неожиданного удара. Боксировать в таких условиях может спортсмен, обладающий тонким чувством дистанции, мгновенной реакцией, большой быстротой, крепкими нервами и физической выносливостью. Наблюдая и анализируя поединки таких великолепных мастеров, как Яков Браун, Виктор Михайлов, Иван Ганыкин, Николай Штейн, Степанов приходит к выводу: будущее бокса — в бою на средней дистанции. Он внимательно изучает и отлично осваивает этот вид боевых действий. Так накапливал Виктор материалы по технике и тактике ведения боя, размышлял о стратегическом направлении, в котором должен развиваться отечественный бокс. Так рождалось и крепло решение посвятить всю свою жизнь боксу, принять непосредственное участие в создании советской школы этого вида спорта. А вскоре представилась и реальная возможность для претворения своего решения в жизнь.

В начале 1948 г. в Вооруженных Силах СССР произошла коренная перестройка системы физического воспитания личного состава. Было принято решение широко развернуть массовую спортивную работу по видам спорта, развивающим у воинов смелость, выносливость, находчивость. Среди одиннадцати видов спорта, объявленных обязательными для всех частей и кораблей, был и бокс. Главным тренером по боксу стал старший лейтенант В. Г. Степанов. Ему нужно было определить общее стратегическое направление, по которому должен развиваться бокс в армии и на флоте. Здесь было два пути.

Первый — направить основные усилия на развитие бокса среди постоянного состава частей и кораблей: офицеров, сверхсрочнослужащих и их семей, курсантов военных училищ. Путь этот труден, но и более заманчив. Трудность заключалась в том, что нужно было начинать работу с новичками. Но зато через 3-4 года напряженной работы Вооруженные Силы могли иметь стабильное ядро боксеров, связанных с армейским коллективом на долгие годы.

Второй путь — сосредоточить основные усилия на повышении спортивного мастерства боксеров, "получивших образование" в ДСО и призванных на действительную службу. Этот путь сулил более быстрый успех, но имел ту отрицательную сторону, что боксеры, повысив свое спортивное мастерство в армейском коллективе, после демобилизации становились его спортивными противниками. И Степанов выбрал второй путь. Во-первых, он более всего отвечал общим интересам развития бокса в стране. Способные боксеры за три-четыре года военной службы сохраняли свою боевую форму, повышали мастерство и после увольнения в запас продолжали успешно выступать на ринге. Во-вторых, Степанов прекрасно понимал, что с него как с главного тренера, в самом скором времени потребуют конкретного результата. И результат этот надо показать на всесоюзном ринге. А если учесть то обстоятельство, что все основные ДСО и ведомства уже давно культивировали бокс, имели базу, сложившуюся методику учебно-тренировочной работы, располагали многочисленным контингентом хорошо подготовленных боксеров и богатым опытом выступления на отечественном и зарубежных рингах (к 1948 г. было разыграно уже 15 чемпионатов страны), то станет понятна вся сложность задачи, которую предстояло решать первому главному тренеру Вооруженных Сил по боксу.После чемпионата СССР - В. Г. Степанов, П. Р. Попович, А. И. Киселев

Конечно, способные боксеры в армии и на флоте были и до Степанова. Имена Анатолия Грейнера, Льва Сегаловича, Гурия Гаврилова и других были широко известны любителям и специалистам бокса. Но то были отдельные мастера, ни в коей мере не представлявшие в Вооруженных Силах бокс как массовый вид спорта. А Степанову уже через полгода после назначения главным тренером предстояло принять участие в розыгрыше Кубка СССР тремя армейскими командами. Нужно было в кратчайший срок выявить среди воинов тех, кто до военной службы занимался боксом, объединить их в секции и кружки и организовать регулярные тренировки. Наиболее подготовленных спортсменов надо было сосредоточить в одном из гарнизонов и создать из них окружные и флотские команды. Были налажены самые тесные контакты с местными секциями бокса добровольных спортивных обществ. В результате армейские тренеры получили возможность использовать спортивную базу местных ДСО и опыт работы их тренерского состава. Боксеры могли тренироваться в коллективе, а не "вариться в собственном соку".

В свою очередь, армейские тренеры по договоренности с командованием предоставили руководителям ДСО возможность включать армейских боксеров в свои команды для участия в территориальных (но не в ведомственных) соревнованиях за тот город, область или республику, где эти боксеры проходили службу.

И это тоже оказывало благотворное влияние на рост спортивного мастерства армейцев, ибо нет лучшей школы для боксера, как участие в соревнованиях, а в Вооруженных Силах пока еще не было четкого спортивного календаря и соревнования проводились от случая к случаю.

Так начинался бокс в армии и на флоте, и третье место, которое заняли армейцы в 1948 г. в розыгрыше Кубка СССР по боксу, было местом почетным и подтверждало правильность стратегической линии, выбранной главным тренером Вооруженных Сил Виктором Степановым.

Прошло 3-4 года. Вооруженные Силы СССР насчитывали в своих рядах уже тысячи боксеров-разрядников. Регулярно начали проводиться соревнования на первенство частей, кораблей, соединений, округов и флотов. Несколько позже стали разыгрываться первенства видов Вооруженных Сил и родов войск. И если на заре становления армейского бокса чемпионат Советской Армии с трудом собирал несколько десятков мастеров кожаной перчатки, то начиная с 1956 г. число участников личного первенства Вооруженных Сил исчислялось сотнями высококлассных спортсменов. Его уже приходилось проводить в два этапа. В военном коллективе выросла плеяда талантливых тренеров по боксу: К. А. Айвазов, В. О. Заверюхин, И. И. Иванов, К. А. Бирк и многие другие.

Первый триумф к армейским мастерам ринга пришел на XXV первенстве СССР в 1959 г., когда они завоевали 13 медалей: 3 золотые, 4 серебряные и 6 бронзовых. С тех пор боксеры Вооруженных Сил прочно обосновались в группе сильнейших, а начиная с 1963 г. заняли лидирующее положение в стране и стали костяком сборной СССР. На Олимпийских играх в Токио в команду Советского Союза входили 6 армейцев, которые "добыли" 5 из 9 олимпийских медалей, завоеванных нашими парнями. На чемпионате Европы 1963 г. в Москве сборная СССР на 70% состояла из армейских боксеров, которые внесли в общую победную копилку 6 золотых медалей из 8 добытых всей дружиной. На первенствах страны на долю армейских боксеров приходилась львиная доля медалей: в 1965 г.— 18, в 1966 г.— 14, в 1967 г.—16.

Правда, в период этих "золотых лет" армейского бокса можно было услышать, что, мол, тренеры Вооруженных Сил "загребают жар чужими руками", и в доказательство приводились имена Олега Григорьева, Станислава Степашкина, Виликтона Баранникова и некоторых других, пришедших в коллектив армейских боксеров уже сложившимися мастерами, обладателями высоких спортивных званий и громких титулов. Да, это так. Но разве не было среди армейских спортсменов Андрея Абрамова, Бориса Курочкина, Александра Васюшкина, Александра Шашкова, Анатолия Коромыслова, Юрия Коноплева, братьев Рушанских, Вадима Емельянова, Владимира Сафронова и десятка других боксеров, чей боевой талант принес немало громких побед на отечественном и зарубежном рингах и чье мастерство от начала и до спортивного расцвета ковалось тренерами Вооруженных Сил СССР. Да, Степашкин, Григорьев, Киселев пришли в армию мастерами высокого класса. Но, отслужив положенный срок службы, они на долгие годы связали свою спортивную судьбу с армейским боксом, потому что убедились, что школа бокса, созданная тренерским коллективом, возглавляемым В. Г. Степановым, способствует дальнейшему повышению их мастерства.

С 1968 г. престиж армейского бокса, заметно пошел на убыль. Сказался уход с ринга многих талантливых мастеров, но немаловажным обстоятельством явился и уход на пенсию Виктора Григорьевича Степанова.

В декабре 1970 г. неожиданно подкравшаяся тяжелая болезнь оборвала жизнь Виктора Григорьевича. А годом позже к руководству армейским боксом пришел его ученик и единомышленник заслуженный тренер РСФСР подполковник В. О. Заверюхин. Он восстановил утраченные было связи и контакты с местными федерациями бокса, оживил бокс в тех армейских спортивных клубах, где он начал замирать, и армейский ринг вновь начал набирать силу. На 38-м чемпионате СССР, проходившем в московском Дворце спорта ЦСКА, армейцы на родном ринге показали обнадеживающий результат — завоевали 9 медалей. Правда, на высшую ступеньку пьедестала почета удалось подняться лишь Валерию Трегубову (71 кг), но на 39-м чемпионате в Вильнюсе Советская Армия имела 3 обладателей золотых медалей, 2 серебряных и 8 бронзовых призеров. Лишь во втором наилегчайшем весе команда армейцев осталась без награды. И вот Ижевск — 17 медалей армейцев. И эта фраза, с которой я начал свой очерк. Да, армейцы вновь обрели боевой дух, с каким они выступали во времена В. Г. Степанова.

...Вот уже два года подряд в феврале сильнейшие боксеры Вооруженных Сил съезжаются в живописный городок Прикарпатья Ивано-Франковск на свой традиционный турнир. Это не чемпионат и не первенство. Предстояло проверить боевую готовность лучших из лучших с целью правильного распределения сил для участия в основных матчах, турнирах, состязаниях года как у себя в стране, так и за рубежом. Но есть и еще одно обстоятельство, которое приковывает внимание любителей бокса к этому турниру, — на нем сильнейшие армейские полутяжеловесы разыгрывают переходящий приз имени Виктора Григорьевича Степанова. Был он разыгран и в 1974 году, и во второй раз на золотистом, более полуметра высотой, кубке появилась фамилия олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта Вячеслава Лемешева.

Боксеры и тренеры Вооруженных Сил, ветераны отечественного ринга и любители бокса предлагают придать этому турниру статут Мемориала имени В. Г. Степанова. Это явилось бы достойным памятником человеку, посвятившему свою жизнь боксу.

Н. Н. Тараторин