Валерий Попенченко: "Пришел в бокс благодаря чтению Джека Лондона"

21 Сентябрь 2013. Категория: Легенды бокса

Валерий ПопенченкоЧерез несколько месяцев после появления статьи Г. Зыбалова я (Р. Пассеван — французский спортивный журналист и писатель) был направлен в Москву корреспондентом на финальные соревнования юношеской Спартакиады. Отметив наличие семи рингов, установленных на открытом воздухе в Лужниках — спортивном комплексе, построенном у излучины Москвы-реки, я занял место в зале соревнований по боксу (присутствовало 17 тысяч зрителей).

Записи в блокноте, сделанные мною в тот момент, предельно лаконичны: "Вторник 1.9.1967 — 18 часов — бокс — Бенаим побит, окончательно раздавлен. Темный зал. Звуки труб. Иллюминированный фасад. Подсвеченные знамена. Представление арбитра, одетого в белый костюм с галстуком-бабочкой..."

Действительно, соблюдены все традиции игры. Открытие московской Спартакиады по своему размаху, торжественности, по краскам куда выше подобных представлений бизнеса на боксе.

Но особенно заметно это различие на ринге. Четыре раза во время третьего раунда арбитр останавливал бой, чтобы вытереть кровь с легко задетой брови Олега Григорьева.

Кровь не является необходимым дополнением зрелища. Ее стараются избежать.

Все два дня, в течение которых продолжались соревнования (руководил ими уважаемый английский джентльмен, преемник Эмиля Гремо на посту руководителя АИБА), проявлялась та же гуманная забота о спортсменах. Что абсолютно не мешало ни интенсивности боя, ни проявлению публикой своих страстей, ни... неодобрительным свисткам по поводу того или иного решения. Человеку свойственно ошибаться.

Некоторые матчи я смотрел, сидя рядом с очаровательным человеком, одним из самых талантливых боксеров мира, Валерием Попенченко.

Мистер нокаут. Загадка Валерия Попенченко

Шестикратный чемпион СССР, дважды чемпион Европы — в Москве в 1963 году и в Берлине в 1965 году, получивший тогда золотой приз за лучшую технику боя, — олимпийский чемпион в 1964 году в Токио, удостоенный премии самого техничного боксера, Валерий украшает любимый вид спорта своим мастерством и личным обаянием.

— Как вы пришли в бокс?

— Благодаря чтению Джека Лондона и фильмам о боксе. — Валерий улыбается, вспоминая о своих первых шагах.

— В Суворовском училище, где я учился, открылась секция бокса. Нам было всем по десять лет. Однажды, когда мы выстроились, чтобы идти в класс, тренер сказал: "Кто хочет заниматься боксом, пусть сделает шаг вперед". Мы все шагнули вперед...

Валерий громко смеется: этот шаг привел его далеко.

— Вы занимались и другими видами спорта?

— В шесть лет я научился играть в шахматы. Это превосходная игра, она учит точно рассчитывать удар.

Занимался также легкой атлетикой, гимнастикой и волейболом.

Тренер много рассказывал нам о великих чемпионах бокса, таких, как ваш соотечественник Деспо, который получил золотую медаль на Олимпийских играх 1936 года. Это меня увлекало.

Год я занимался всеми видами спорта, чтобы подготовиться к первому бою, который провел в 12 лет. Я его выиграл.

— Какие успехи были у вас потом?

— В 17 лет я окончил Суворовское училище и очень гордился золотой медалью, которую получил за успехи в учебе.

В том же году участвовал в юношеском чемпионате страны по боксу. Стал чемпионом. В одной газете написали: "Две золотые медали — в школе и на ринге. Он удвоил свое золото!"

Затем я провел 33 боя. Одержал 33 победы. Но когда потерпел первое поражение — хочу подчеркнуть, что совмещать тренировки и учебу нелегко было, — едва не бросил все. Первая неудача так травмировала меня, что я решил оставить бокс. Только встреча с тренером Г. Кузикьянцем вернула мне веру в свои силы. Он воспитал из меня будущего олимпийского чемпиона.

В боксе воспитатель играет более значительную роль, чем в других видах спорта. Мне кажется, что в отношениях между спортсменом и тренером совершенно необходимо доверие.

Валерий Попенченко говорит легко и увлеченно. Этот мастер техники на ринге — настоящий боец в жизни. Вместе с тем человек очень мягкий и увлекающийся.

Он атлетически сложен: 80 килограммов веса при росте один метр 78 сантиметров. Ему 29 лет, но в Спартакиаде 1967 года, на которую я приехал, он не участвует.

— Почему?

— Как раз сейчас пишу диссертацию об охлаждении и кондиционировании воздуха. Это тоже своего рода увлекательный матч.
Увлекательный — может быть... но все-таки Валерий не может усидеть на месте, постоянно спускается к рингу, чтобы что-то посоветовать боксерам, участвующим в соревнованиях. Затем возвращается и продолжает разговор.

Он полон жизни, бокс не отнял у него ни малейшей доли его способностей. Напротив, спорт дисциплинировал его, укрепил веру в свои силы, умение владеть собой.

А между тем он участвовал в 221 бою (из них 208 выиграл). Какая пропасть между этой судьбой и судьбой уходящего с ринга старого боксера-профессионала!

Во время Спартакиады в этом оживленном зале я встретил двух тренеров, воспитателей Валерия. Первый был его "покровителем" (речь идет о Ю. Матулевиче, первом тренере В. Попенченко) в юные годы. Тут термин "покровитель" приобретает свой истинный смысл.

— Мальчишкой Валерий был драчлив. Бокс помог ему стать настоящим человеком. Отец погиб на войне, мать работала. Мне казалось, что спортивный тренер в каком-то смысле должен был заменить воспитаннику родителей, и результат оказался убедительным.

Впрочем, результатом был не только расцвет способностей Валерия. Когда он одержал великолепную победу на юношеском чемпионате, всех наших ребят охватил энтузиазм. Боксерская секция сразу сделала скачок вперед. Так что, видите, все связано между собой.

Действительно, все связано, считает второй тренер Валерия.

— Бокс — прекрасный спорт, но он вреден здоровью спортсмена, если становится отраслью, бизнеса. В этом случае думают не боксеры, за них думают другие люди.

Я всегда говорил Валерию: "Тебя можно обмануть, но никто не победит тебя, пока ты думаешь собственной головой. Когда ты на ринге один, нужно, чтобы работала голова, чтобы она была в порядке..."

Р. Пассеван

Валерий Попенченко. Как уходили кумиры