Тренер Энди Ньютон

25 Май 2012. Категория: Легенды бокса

Тренер Энди НьютонЭтот человек знаком многим лондонцам. Когда твердой, уверенной походкой подходит он к дверям спортивного зала, его сразу же окружают ученики. Тренер Энди Ньютон начинает занятия с юными боксерами. — Томас, работай правой! — звучит его спокойный голос.— Точнее! Хорошо! Джим, защищайся плечом! Теперь отходи! Это трудно, почти невозможно представить. Но тем не менее факт остается фактом. Энди Ньютон... слеп!

В семь лет маленький Энди впервые надел боксерские перчатки. Иначе и быть не могло: ведь его отец дважды выигрывал звание чемпиона Англии, считался одним из лучших боксеров страны. Дом Ньютонов всегда был полон боксерами. В девять лет Энди получил свою первую золотую медаль на чемпионате школьников. В четырнадцатилетнем возрасте он участвовал в показательном выступлении, которое запомнилось на всю жизнь. Партнером крепкого, рослого и уже искусного паренька был темнокожий великий боксер Джек Джонсон, бывший абсолютным чемпион мира. Джонсон с большой похвалой отозвался о способном мальчугане. Шли годы, крепло мастерство. За три года Ньютон одержал несколько десятков побед. Одновременно он увлекался многими видами спорта — дважды выигрывал региональные соревнования стайером, играл в команде дублеров знаменитого футбольного клуба "Челси".

Первая мировая война прервала блистательно начавшуюся карьеру талантливого спортсмена. После одного из жестоких боев Ньютон, отравленный газами, попал в госпиталь. Скоро он выздоровел, но у боксера начались нелады со зрением.

Тем не менее, Энди возобновил тренировки и очень часто выступал в соревнованиях боксеров-профессионалов. Победа следовала за победой. В активе Ньютона были выигрыши у чемпионов Шотландии, Нидерландов, Бельгии, Ирландии, Италии и других стран. Но зрение становилось все хуже. Ньютон твердил всем, что бокс здесь ни при чем. Во всем виновата газовая атака на германском фронте да неудачный опыт на занятиях в университете, закончившийся взрывом колбы с кислотой. Врачи требовали прекратить выступления. Но Энди отказывался. В данном случае речь шла не о куске хлеба. Энди Ньютон был влюблен в бокс. "Мне рассказывали, — говорил он, — что я родился около ринга. Здесь пройдет моя жизнь. Бокс я никогда не брошу".

Последние девятнадцать боев он провел почти слепым. "Противников я не видел, — рассказывал он. — Передо мной мелькали какие-то неясные тени". Тем не менее, Ньютон умудрился выиграть четырнадцать боев (шесть нокаутом), два раза он проиграл по очкам чемпиону мира среди средневесов знаменитому Марселю Тилю. Всего же, выступая на ринге двадцать лет, Ньютон провел 558 боев — цифра безусловно рекордная. Лишь 43 раза рефери поднимал руку его противников. Все остальные бои оканчивались победой Энди. Он выступал на рингах всех пяти частей света и дрался с боксерами всех весовых категорий — от наилегчайшей до тяжелой. Уже заканчивая выступления на ринге, Ньютон начал работать тренером. В 1930 году он ослеп.

Наступили долгие годы бесконечной ночи. Закаленная воля бойца позволила Ньютону выдержать этот страшный удар. Он не дал сломить себя. Быстро научился читать и писать вслепую, подыскал подходящую работу. Но все время он мечтал, как прежде, перелезть через упругие канаты и вновь оказаться на любимом ринге.

Энди с детства превосходно ориентировался в любых условиях. Необычайно развили чувство пространства сотни жарких схваток, когда не было времени осмотреться и сделать осторожный шаг, когда все решали мгновенные, доведенные до автоматизма движения. Он ходил по улицам так, будто видел проносившиеся мимо лимузины и омнибусы, будто не хуже других пешеходов знал, где находится переход через шумную улицу, как лучше добраться до магазина, до дома.

Шли годы, а тоска об оставленном боксе не исчезала. Иногда Энди тайком забирался на ринг. Шаг вперед, вправо, влево. Все как прежде. Он отлично ориентировался в этом огражденном канатами квадрате. Он все обдумал, все взвесил и наконец решился. Ньютон объявил, что будет тренировать ребятишек.

Но тут грянула война. Ньютон не мог сидеть без дела. Он обучал десантников рукопашному бою в темноте. Во время ночных бомбежек, когда Лондон замирал в кромешной тьме, он, слепой, провожал зрячих людей в укрытия.

Однажды (это было уже в конце войны) на него поздно вечером напали три грабителя. Три удара — и бандиты остались лежать на мостовой. Подоспевший полисмен доставил бывшего боксера в участок. Он думал, что пожилой мужчина сам затеял драку с парнями. Можно представить изумление дежурного констебля и бандитов, когда выяснилось, что пожилой человек, обладающий столь страшным ударом, — слеп.

Сразу же после войны Ньютон написал книгу о боксе, которая потом обошла весь свет. Он арендовал зал, начал готовить боксеров. Основное внимание Ньютон уделял развитию силы и выносливости. В зале он установил низкую, в метре от пола, пневматическую грушу, с которой подолгу тренировался каждый из его учеников. У ребят окрепли мышцы ног, спины, живота. Тренер широко применял и другие снаряды, развивающие силу, скорость, выносливость и реакцию. Между прочим, методы тренировки, которыми он пользовался, очень схожи с методами советских специалистов. Ньютон писал однажды в Советский Союз: "Недавно в одном журнале был опубликован фотоочерк о том, как наш знаменитый боксер Николай Королев тренирует школьников. Я был приятно удивлен, узнав, что он применяет те же методы, которые использую и я, работая со своими учениками".

Энди Ньютон "воспитывает будущих чемпионов"

А как же Ньютон следит за тренировками и поединками своих учеников? Он слеп, но лучше иного зрячего знает, как работают его боксеры. По мягким шагам, по дыханию, по звуку глухих ударов он прекрасно представляет ход борьбы. Многолетний опыт, любовь к спорту, редкостное знание бокса позволяют ему совершенно четко ориентироваться во всем происходящем на ринге, абсолютно точно знать, что, скажем, Билл в этот момент слишком низко опустил левую руку, а Боб бьет открытой перчаткой.

Частенько Ньютон сам надевает перчатки, и тогда пареньку, проводящему с ним тренировочный бой, приходится попотеть. За каждую погрешность молодой боксер тут же расплачивается. Опыт и интуиция подсказывают Ньютону, где его противник готовит атаку, когда промахнулся, как допустил ошибку.

Результаты работы Ньютона говорят сами за себя. Его ученики более 50 раз становились чемпионами страны и Лондона. Они не без успеха принимали участие в многочисленных международных соревнованиях и олимпийских играх. К нему приезжают учиться лучшие боксеры из всех уголков страны. Мало того, среди воспитанников Ньютона есть представители Канады, Ирландии, Кении и других стран, посылавших к знаменитому специалисту тех, кому предстояло выступить на олимпийских играх.

Люди, стоявшие у руля британского бокса, прекрасно знали о работе Ньютона, а также о том, что он трудился совершенно один, не получая никакой поддержки со стороны. Однако никто из них и пальцем не шевельнул, чтобы помочь слепому тренеру-энтузиасту. Их явно раздражали независимость, кристальная честность и непререкаемый авторитет этого человека среди боксеров.

Его начали травить, отобрали зал для тренировок. Хозяин помещения предпочел устроить там школу танцев. Вместе с работой Ньютон лишился и жилья. Месяцами скитался слепой тренер вместе со своей женой и дочкой в поисках работы. Семье приходилось перебиваться на жалкие подачки по безработице.

Друзья познаются в беде. В тяжелые дни Ньютон на собственном опыте убедился в истинности этой пословицы. Чопорные бизнесмены, некогда учтиво раскланивавшиеся с Ньютоном, перестали замечать безработного тренера. Но в трудную минуту рядом оказались честные, справедливые люди, которые поддерживали его словом и делом. С их помощью слепой тренер смог вновь заняться любимой работой. Он возобновил тренировки боксеров, в том числе чемпиона Великобритании и Европы среди профессионалов полулегковеса Ховарда Уинстона.

Прежде, отвечая на вопрос, интересует ли его политики, Энди Ньютон говорил: "Нет, я признаю лишь бокс". Но скоро он стал задумываться над событиями, происходящими в большом мире. Ньютон начал понимать антигуманную сущность общественного строя, в котором человека, как собаку, могут выбросить на улицу, лишить работы.

По утрам жена и дочь читали ему газеты. Теперь его интересовал не только спорт, но и сообщения о забастовках, демонстрациях, митингах протеста. За скупыми строками, сообщавшими о бедствиях бездомных и безработных, он, слепой, видел серые, осунувшиеся лица голодных рабочих, плачущих, больных детей. Энди Ньютон стал коммунистом.

В 1960 году членом Коммунистической партии Великобритании стала его жена Пегги, верный друг и соратник Ньютона. Пегги называют "профессором" бокса. И не зря. Ее отец был основателем журнала "Боксинг-ньюс", большим знатоком и любителем "благородного искусства самозащиты". Пегги пошла по его стопам. Она не хуже отца и мужа знает боксеров настоящего и прошлого, прекрасно владеет методикой тренировки. Она не только помогает мужу вести обширную переписку, но порой заменяет его и в тренировочном зале. А дома, в скромной квартире на Кэмдин-роуд, она готовила мужу материалы для новых книг о боксе, читала ему газеты.