Тим Уизерспун против 70 сильнейших тяжей

26 Апрель 2014. Категория: Легенды бокса

Тим УизерспунВ этой статье сведем Тима Уизерспуна (Tim Witherspoon) образца 1985-1986 (предпочтительно), 1983-1996 годов против 70 сильнейших тяжеловесов всех времен, взятых в их лучшем виде…

 

 

 

Характеристика Тима Уизерспуна:

  • рост 192 см, размах рук 79 дюймов, оптимальный вес - 100-106 кг;
  • минимальный вес победителя 96,6 кг (пиковый Холмс), следующий - 98,0 кг (Томас), следующий – 101,6 кг (Барретт; Уизерспуну было 43,5 года). Отмечу, что Холмс и Томас – оба очень крепкоголовые бойцы;
  • минимальный вес соперников, давших равный бой на карте судей: 97,7 (Снайпс), 99,8 (Кастильо-ст), 100,7 (М.Вильямс).

Достоинства:

  • один из самых мощных бойцов, прессингующий всех и вся;
  • отличная челюсть;

Проблемы:

  • рациональный стиль, который не нравился многим судьям;
  • как следствие, судьи способны отдать победу по очкам сопернику с хорошей ручной работой;
  • плохо выглядел против боксеров, имеющих заднюю скорость, либо не брезгующих беготней, клинчами и работой передней рукой;
  • часто не мог настроиться против слабых оппонентов, а также тех, кого уже побеждал. Так он проиграл все повторные бои: Смиту и Пейджу, причем обоим нокаутом.

Пояснение: Уизерспун, не смотря на большие размеры, мало работал джебом и почти всем соперникам уступал по выброшенным и дошедшим до цели джебам. Он показывал мало ручной работы, по числу выброшенных ударов уступив многим соперникам, особенно тем, с которым поединок затянулся. Многие его соперники, зная пристрастия судей, действовали против него как спойлеры, добиваясь нужного результата.

Как видим, в перечень проблемных оппонентов попал сравнительно худосочный Майк Вильямс, который после встречи с Уизерспуном до 33-летия трижды проигрывал досрочно. Если не брать его бои после простоя, то Вильямс проиграл по очкам одному только Уизерспуну, что уже заставляет сомневаться, как в его ударной мощи, так и в мастерстве. Что занятно, Вильямс до встречи с Уизерспуном был в нокдауне от такого безударного мешкобойца, как Тиллис. Однако, все познается в сравнении. Примерно такого же качества субъект можно отыскать в рекорде Холифилда, а именно Стюарта. Стюарт до встречи с Холифилдом был в нокдауне от бывшего мешка Тайсона, Конроя Нельсона. Против Холифилда в первом бое Алекс был снят из-за рассечения, зато второй поединок он прошел до гонга. До 33-летия Стюарт был остановлен 4 раза, правда, он и боев провел больше, чем Вильямс. Тим Уизерспун на обложке журнала "The Ring"

Однако помимо позорного исхода боя с Майком Вильямсом, в пассиве Уизерспуна имеется еще ряд грехов пострашнее. Ларри Александера (31-12-2) в расчет брать не будем, несмотря на его ужасающий рекорд, это был вполне приемлемый соперник, который перед встречей с Ужасным Тимом в течение 11 лет проигрывал только бойцам первого эшелона.

А вот что мы будем делать с Эвереттом Мартином (17-14-1), которому Уизерспун проиграл раздельным решением, который накануне встречи с Тимом пять раз был остановлен? Однако и здесь можно найти пару оправданий. В 1989-1994 годы Мартин имел одну из самых лучших оппозиций среди всех тяжеловесов. Перед встречей с Тимом он провел подряд четыре боя только с чемпионами (одним действующим, одним бывшим и двумя будущими). Уизерспун стал для него пятым подряд. Подобный грешок можно отыскать и в рекорде Леннокса Льюиса, который провозился все 10 раундов с Биллапсом, который завершил свою карьеру с 22 поражениями на 44 боя (у Мартина – 39 на 60).

Всего за свою карьеру на 69 поединков Тим Уизерспун потерпел 13 поражений, из которых – 4 SD и 1 MD. Впрочем, 8 поражений Тим потерпел после 40-летия (считая бой с Дональдом, в котором ему до 40-летия оставалось две недели). Кроме того, из 55 его побед, 5 были одержаны как MD (один судья поставил ничью) и 3 как SD (один судья отдал победу сопернику). При этом Уизерспун имел на 69 поединков лишь 25 боя с приличными тяжеловесами, все остальные – мешки или середняки. Казалось бы, с таким багажом достижений – о чем речь? Однако есть одно важное обстоятельство, изменяющее взгляд на вещи. По 41 год Уизерспун был лишь один раз остановлен досрочно (для сравнения Холифилд – дважды). 

Все остальные его поражения и "равные" бои завершились судейским решением. Многие судьи низко оценивали Уизерспуна по двум мотивам:

  • рациональный бокс Уизерспуна, мало ручной работы;
  • с 1986 года Уизерспун является злейшим врагом Дона Кинга, который поклялся, что Тим не войдет ни в один хороший тренировочный зал, ни один судья не будет ему благоволить. 

В качестве примера можно привести хорошо знакомый бой Уизерспуна с Рэем Мерсером, в котором без двух недель 39-летний Тим превзошел Мерсера как по числу попаданий, так и по числу точных силовых ударов почти вдове. Но победу единогласным (!) решением отдали Мерсеру, причем один, самый честный судья, присудил Мерсеру победу со счетом 97-91 (!). Спрашивается, а куда он потерял два очка. Уизерспун был точнее на 11%. Зато Мерсер превзошел в активности на 12%.

По аналогичным мотивам отдавали победы судьи в противостояниях Уизерспуна с высокими бегунками, которые отстреливались мягким джебом. В аналогичном по сюжету бое Мерсер-Льюис, в котором Леннокс превзошел Мерсера по силовым попаданиям только на треть, ни один судья не усмотрел победы Мерсера. Но все было бы иначе, окажись в тот день на месте Льюиса Уизерспун.

Уизерспун имел проблемы против боксеров самого разного плана, а в основном против спойлеров, как высоких бегунков, так и маленьких обнимал (Снайпс, Мартин). Ужасный Тим неважно выглядел против соперников, обладающих отличным джебом и при этом либо большой массой тела, либо крепкой челюстью: Холмс, Томас, Таббс, Рибальта, К.Вильямс, Мерсер, Дональд, Голота, Кастильо. Нелегким для него бой был и с Бруно. 

Несмотря на ряд быстрых побед нокаутом, Уизерспун не обладал разовым нокаутирующим ударом и не может считаться панчером, иначе против него не прошли бы всю дистанцию Рибальта и К.Вильямс. Тем не менее, нужно отметить, что каких-либо явных проблем, явно проигранных боев по очкам Уизерспун не имел до 40-летия. Это очень важный момент, который позволяет сравнить Уизерспуна с Холифилдом.

Оба дебютировали в профессионалах примерно в 22 года, оба поначалу не являлись природными тяжеловесами. Уизерспун даже в 24 года показывал на взвешивании меньше 93 кг. Уизерспун и Холифилд имеют шесть общих соперников, причем почти со всеми из них Эвандер встречался намного позднее Уизерспуна: с Холмсом – на 9 лет, с Дональдом – почти на 7, с Тиллисом и Саваризом – почти на 5, с Томасом – на 4 года. И только с Мерсером Холифилд дрался на полтора года раньше, чем Ужасный Тим.

Как и Уизерспун, Холифилд всегда испытывал проблемы как с высокими бойцами, так и с владеющими хорошим джебом, за теми редкими исключениями, которые имеются в активе Тима. Оба проиграли Дональду и оба имели примерно равный бой с Холмсом и Мерсером. При этом Уизерспуну противостоял 34-летний небитый Холмс, в Холифилду – 43-летний трижды битый. Оба легко победили Тиллиса, причем Уизерспун ТКО1.

Холифилд победил уверено двоих боксеров, с которым у Уизерспуна были проблемы. Томаса, накануне деклассированного Тайсоном и имевшего полуторагодовалый простой. А также без двух недель 42-летнего Савариза, который последний бой провел 86 дней назад (ЭХ - 105). Я предполагаю, на основе оценки параметров и возможностей Холифилда, что он имел бы трудные бои с вероятностью поражения по очкам со следующими оппонентами Уизерспуна: Таббс, Бруно, Рибальта, К.Вильямс, Гонзалес, Голота, Нильсен и Кастильо. Кстати, Уизерспун старше Холифилда менее чем на 5 лет, и они могли встретиться на ринге.

Обращаю внимание, что я указываю исходы гипотетических боев по сугубо профессиональным меркам оценки исходов боев:

  • нанесенный ущерб сопернику;
  • точность;
  • силовые попадания;
  • контроль ринга. 

Пункты 1-3 взаимосвязаны.

Кому Тим Уизерспун проиграет безнадежно - никому.

Кому Тим Уизерспун проиграет 2 боя из 3 - Али, Холмс, Льюис, Тайсон, Спинкс, Дональд.

Шансы 50/50 - Таккер, Мерсер, Холифилд, Ибрагимов, Чагаев, Боу, Акинванде, Вильямсон, Таббс, Руис, Биггс, Раддок, Норрис, Томас, Туа, Форман, Берд.

Кого Тим Уизерспун победит 2 (и/или 3) раза из 3 - Бруно, Даглас, Рахман, Меси, Селдон, Хайд, Айбеабучи, Виталий и Владимир Кличко, Янг, Голота, Маккол, Моррисон, Фрейзер-ст, Маскаев, Грант, Хантер, Питер, Доукс, Мурер, Тэйт, Окендо, Нортон, Коэтзе, Смит, Джонсон, Маклайн, Снайпс, Валуев, Савариз, Бота, Тони, Золкин, Брок, Мэйсон, Кастильо-ст, К.Сандерс, Дамиани, Бент, Клей-Бей, Уивер, Бриггс, Этьен, Фрейзер-мл, Витакер, Бербик, Пейдж.

Результат в 70 поединках с сильнейшими тяжами всех времен Уизерспун:

  • потерпел 6 поражений;
  • имел 17 исходов 50/50;
  • одержал победы над 47 бойцом. 

Этот результат соответствует примерно 8-му месту Уизерспуна в рейтинге сильнейших тяжей всех времен. Отмечу, что в реальности, дерись пиковый Тим Уизерспун с пиковым Виталием Кличко в Германии, победу по очкам получил бы Кличко типа 117-111.

Автор: Владимир Алексеев