Теофило Стивенсон. Третье восхождение

08 Июль 2014. Категория: Легенды бокса

Теофило СтивенсонНесколько месяцев после Олимпийских игр в Монреале 1976 года Теофило Стивенсон провел в "тени", начали даже поговаривать, что он хочет покинуть ринг. В феврале Теофило вышел на ринг и одержал четыре победы подряд. После этого было объявлено, что чемпион выступит в Венесуэле на международном турнире, посвященном годовщине сражения при Карабобо.

Город Карабобо занимает особое место в истории Венесуэлы. В 1821 году близ его стен произошла решающая битва между испанскими войсками и армией венесуэльских патриотов. Это было во времена войны за независимость испанских колоний. Здесь армия Симона Боливара окружила и разбила испанскую армию. Битва при Карабобо положила конец испанскому владычеству в Венесуэле.

В честь этой победы над испанскими колонизаторами спустя полтора столетия и был устроен турнир по боксу. В соревнованиях в Каракасе участвовали две команды Венесуэлы и по одной от Кубы и США.

Организаторы заранее объявили, что в тяжелом весе разыгрываются две золотые медали. Поэтому кубинская и американская команды выставили по два спортсмена в этой весовой категории. Кубинская команда включила Стивенсона и Анхеля Милиана, американская — Вуди Кларка и Дэвиса Персчела.

Соперником Стивенсона в финале был Вуди Кларк, рослый, физически сильный боксер. О нем было известно, что он хорошо "держал" удары. Милиану в соперники достался Персчел.

Кларк смело пошел навстречу кубинцу, явно показывая, что не боится прославленного чемпиона. Он наносил ударов больше, чем соперник, особенно в ближнем бою. Однако Теофило достаточно было "попасть", чтобы судья открыл счет над поверженным соперником. Второй раунд был за Стивенсоном. В третьем Кларк вновь оказался на полу, пропустив боковой удар в корпус. При счете "восемь" американец поднялся, после сильного удара правой в подбородок вновь оказался поверженным, и на этом бой завершился.

Милиан победил своего соперника во втором раунде. Успех кубинских боксеров был воспринят как закономерность.
В июле — месяц спустя после турнира в Венесуэле — Теофило получил золотую медаль на международном турнире памяти Хиральдо Кордова Кардин, проходившем в Матансасе. Но это была практически подготовка к новым боям, в которых Теофило должен был защищать спортивную честь своей родины.

В Панаме в августе проходил VIII чемпионат Центральной Америки по боксу. В нем участвовала кубинская команда, в которую входил Стивенсон.

Венесуэльский боксер Хосе Анхель Кастро видел чемпиона еще недавно на турнире в Каракасе. И хотя он очень напряженно готовился к бою, "репетировал" его на тренировках, избежать поражения — хотя и по очкам — ему не удалось. Все судьи отдали победу чемпиону. Затем Стивенсон победил Маурисио Реалехено из Сальвадора. Этот бой закончился в первом раунде. Комбинация левой и прямой удар правой в подбородок заставили соперника прекратить сопротивление.

Рафаэль Вега из Коста-Рики попросту не вышел на ринг на финальную встречу.

Таким для Стивенсона был 1977 год. Он подтвердил свой класс, предоставив тренерам многих стран возможность искать ему достойных соперников.

Раньше у боксеров-любителей всего мира был лишь один турнир, на котором встречались представители всех континентов. Это случалось на олимпиадах. Успех первого чемпионата мира по боксу позволил АИБА ввести в свой календарь эти соревнования, которые проходят на полпути между двумя олимпиадами. Специалисты, тренеры, да и сами спортсмены, расценивают их как главную проверку сил перед грядущими боями — все-таки олимпийские награды считаются самыми весомыми.

II чемпионат мира по боксу среди любителей проходил с 6 по 20 мая 1978 года в Югославии. Кубинским боксерам предстояло отстоять титулы, завоеванные четыре года назад в родных стенах. А багаж был внушительный: 5 золотых, 1 серебряная и 2 бронзовые медали. Многим казалось, что повторить такой результат невозможно. Во многих странах появились сильные мастера, бокс вырос и качественно, и количественно.

Боксеры США блеснули на олимпийском ринге в Монреале, спортсмены Советского Союза — на европейском чемпионате. Сильные мастера есть в Германской Демократической Республике, Болгарии, Польше, Венгрии, Венесуэле, Югославии. При такой конкуренции дружина, занимающая первые места хотя бы в трех весовых категориях, практически обеспечивает себе командную победу.

Двадцать два лучших кубинских мастера во главе с Теофило были приглашены на сборы. Цикл подготовки должен был завершиться в Болгарии, перед поездкой в Белград. Перед Стивенсоном была поставлена задача завоевать вторую золотую медаль.

Большим событием для кубинских мастеров кожаной перчатки была встреча с Первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Кубы, Председателем Государственного Совета и Совета Министров Фиделем Кастро. Фидель беседовал со спортсменами накануне отлета команды в Европу. Отметил готовность болгарских товарищей создать все необходимые условия для тренировок.

Руководитель партии и государства расспрашивал о подготовке спортсменов других стран к XXII Олимпийским играм, интересовался планами подготовки и перспективами успешного выступления в Москве в 1980 году. До чемпионата среди наиболее опасных соперников называли советского боксера Игоря Высоцкого, американца Грега Пейджа (его называли вторым Мухаммедом Али), гиганта Петера Хуссинга из Федеративной Республики Германии, а также спортсменов Венгрии, Польши и Югославии.
Тренеры, готовя своих подопечных, изучали буквально каждый шаг, каждый бой Стивенсона. У каждого из них хватало записей на видеопленке. Правда, мало кто имел картину полного боя — чемпион выигрывал в основном досрочно.

Казалось, что победы, одержанные в месяцы, предшествовавшие чемпионату мира, должны были убедить журналистов и специалистов: Стивенсон находится в своей лучшей форме — как перед победой в Мюнхене.

В Европе — а Теофило выступал на рингах Болгарии, ГДР и Румынии — мало кто сомневался в победе Стивенсона на белградском ринге. Такого же мнения были в Азии и Африке. Скептики оставались на Американском континенте, особенно в Соединенных Штатах. Там мечтали победить кубинца в главном турнире между олимпиадами.

Продолжение следует...