Теофило Стивенсон. Третье восхождение - окончание

11 Июль 2014. Категория: Легенды бокса

Теофило СтивенсонНачало статьи о третьем восхождении на олимпийский пьедестал кубинского боксера Теофило Стивенсоне, читайте по ссылке. ...За неделю до чемпионата кубинские боксеры сменили характер подготовки, сократили нагрузки.

И тренерам, и боксерам приходилось отвечать на большое количество вопросов репортеров. Стивенсон заявил журналистам, что попытается стать двукратным чемпионом мира, но главная задача перед боксерами Кубы — удержать командную победу.


Кубинский мастер знал, что его соперники хорошо подготовлены. Особенно Игорь Высоцкий, которому он дважды проигрывал, и физически крепкий американец Томми Табс.

Игорь Высоцкий — немногословный спортсмен, но очень агрессивный боец—заявил, что отдаст все силы для победы, и все-таки отметил Стивенсона как вероятного победителя.

Жеребьевка — штука хитрая. Она развела Стивенсона с Высоцким, но свела с Томми Табсом в четвертьфинальном бою. Перед этим Теофило легко нокаутировал боксера из Ганы Хосефа Менсала. Стокилограммовый Томми нанес поражение венгерскому спортсмену Иштвану Леваи.

А пока Теофило и Табс побеждали своих соперников, в зале "Пионер" случилось неожиданное. Высоцкий проиграл французу Доминику Нато. Француз выдержал сильные удары Высоцкого, эффективно проводя контратаки. В итоге трое судей отдали победу Нато, а двое — Высоцкому.

Табс превратил ринг в... велодром, устроив на нем гонки. Он все время убегал от соперника, не оказывал ему сопротивления. Зрители, заполнившие зал, не ожидали увидеть такого.

Время от времени, правда, Табс пытался атаковать, но больше размахивал руками, чем проводил удары. А прямые удары Стивенсона моментально отрезвляли американца, и Табс вновь обращался в бегство.

Следующим соперником был венесуэлец Карлос Ривера.

Стивенсон в бою против него в первом раунде был малоактивен, но затем нанес резкий удар в подбородок, и венесуэлец оказался на полу. Судья открыл счет. Ривера не поднялся после 10 секунд. Нокаут!

Кроме Теофило в финал вышли Хосе Гомес, Эктор Рамирес, Хорхе Эрнандес, Адольфо Орга, Анхель Эррера, Луис Фелипе Мартинес, Сиксто Сориа. Это была уже победа команды — независимо от того, сколько высших наград получат боксеры.

"Я говорил еще до чемпионата, что мы намерены бороться за золотые награды,— заявил Стивенсон.— Все мы настроены на победу, начиная с Хорхито, открывающего финальные бои, и кончая мной. Я заканчиваю финальные встречи".

Многие полагали, что только чудом во встрече Вучковича с Теофило Стивенсоном югослав мог выиграть.

Когда Вучкович поднялся на ринг, его встретили продолжительными аплодисментами. У хозяина ринга единственный шанс: решить исход боя одним ударом, как это порой случается в поединках тяжеловесов.

Теофило проскользнул под канатами в полнейшей тишине. Слышны только редкие хлопки латиноамериканцев. Этого следовало ожидать: конечно, зал будет болеть за своего боксера, против кубинца. Теофило уже привык к этому — ведь большинство своих титулов он получил на зарубежном ринге.

Югославский боксер выстоял один раунд. Во втором тренеры югослава выбросили на ринг полотенце. В пятый раз на чемпионате мира был поднят голубой флаг Кубы с белыми полосами и белой звездой на красном треугольнике.

По пути в Гавану кубинская команда сделала остановку в Праге. Спортсменов тепло встретили в кубинском посольстве, где им сообщили приятную весть. Подготовительный комитет и Национальное Бюро Союза Молодых Коммунистов, кубинский комсомол избрали всех одиннадцать спортсменов делегатами XII Международного фестиваля молодежи и студентов. Такое признание заслуг атлетов стало еще одной победой храброй боксерской дружины. Следует отметить, что на острове Свободы перед фестивалем проходили выборы кандидатов в делегаты. На предприятиях, заводах, в учреждениях и учебных заведениях избирались лучшие молодые производственники, учащиеся и студенты. Затем списки кандидатов первичных организаций поступали на рассмотрение районов и провинций. Провинция отбирала лучших из лучших. Они составляли группу, входящую в состав национальной делегации. Только самые достойные сыновья и дочери Кубы за особые заслуги перед родиной избирались сразу же делегатами фестиваля. Одиннадцать членов сборной страны по боксу заслужили такую честь.