Теофило Стивенсон — трехкратный олимпийский чемпион

11 Февраль 2013. Категория: Легенды бокса

Теофило СтивенсонБокс, несомненно, один из наиболее популярных видов спорта, входящих в олимпийскую программу. Поэтому на XXII Играх в Москве собрались 278 мастеров ринга из 52 стран всех пяти континентов. За 12 дней боксерского марафона зрители видели таких корифеев любительского бокса, как олимпийские чемпионы кубинцы Хорхе Эрнандес и Анхель Эррера, поляк Ежи Рыбицкий, чемпионы мира поляк Хенрик Средницкий, кубинец Адольфо Орта и Хосе Гомес, наш Виктор Савченко, победители Кубка мира советские боксеры Виктор Демьяненко и Серик Конакбаев, призеры олимпиад и чемпионатов мира, победители континентальных первенств.

Самым титулованным и самым популярным среди участников был, несомненно, победитель двух олимпиад и двух чемпионатов мира кубинский тяжеловес Теофило Стивенсон.

Победить по боксу на трех олимпиадах подряд впервые удалось венгерскому атлету Ласло Паппу. После Игр в Москве таких спортсменов двое. Трехкратным олимпийским чемпионом стал кубинец Теофило Стивенсон. Причем этот выдающийся мастер перчатки добился успеха в самой престижной — тяжелой — весовой категории. Зрители и телезрители, несомненно, помнят его финальный поединок с советским боксером Петром Заевым. Несмотря на преимущество в силе, опытный кубинец вел поединок технично, корректно.

— Это был великолепный соперник, и я хотел бы встретиться с ним вновь на чемпионате мира в 1982 году в ФРГ,— сказал Заев.— Если, конечно, представится такая возможность.

Думается, что это реально. Стивенсон собирается продолжить свои выступления в соревнованиях. Кубинский боксер в полном расцвете сил. К тому же он не собирается отдавать без боя титул первой перчатки мира, который завоевывал уже дважды.

В 1974 году на первом чемпионате мира в Гаване каждый выход Стивенсона на ринг сопровождался бурными аплодисментами, а победа — восторженными криками темпераментных болельщиков. Слышали бы вы, какую овацию устроили зрители своему любимцу, когда, увенчанный золотой медалью, он подошел к сидевшему в первом ряду темнокожему мужчине с седыми волосами. Отец и сын горячо обнялись.

Позже, когда накал страстей поутих, чемпион по просьбе журналистов подробно рассказал свою биографию. Родился Теофило Стивенсон 29 марта 1952 года в бывшей провинции Орьенте в многодетной семье мачетеро — рубщика сахарного тростника. Боксерские перчатки он впервые надел в 1966 году, когда учился в школе в городе Лас-Тунасе. Уже в конце того же года он оказался лучшим на первых детских спортивных играх, организованных на Кубе. В следующем сезоне, дебютируя среди юношей, тоже добился успеха, хотя по возрасту не имел права участвовать в них.

Однако затем последовали поражения, и многие специалисты поспешили зачислить юношу в разряд бесперспективных.

Для большого бокса Стивенсона открыл приехавший на Кубу из Москвы заслуженный тренер РСФСР Андрей Червоненко. Он помогал готовить олимпийскую сборную к Играм в Мюнхене, и самым старательным его учеником был Теофило.

— Моя одержимость в тренировках объяснялась в первую очередь желанием опровергнуть мнение тех, кто считал, что я уже не гожусь для бокса,— вспоминал впоследствии замечательный кубинский спортсмен. И он доказал это победами.

Встречался Стивенсон и с советскими спортсменами.

— На Кубе знают, что в вашей стране физкультурой и спортом занимаются миллионы людей,— сказал он.— Поэтому среди огромной массы занимающихся постоянно выявляются талантливые спортсмены. Лучшие из них — заслуженные мастера спорта СССР.

Он был горд и счастлив, когда в числе лучших спортсменов социалистических стран был удостоен этого почетного звания. Значок ему торжественно вручили в декабре 1972 года в московском Дворце спорта в Лужниках.

Второй раз Стивенсон приехал в СССР весной 1976 года, приняв участие в международном турнире в Минске. Здесь он второй раз проиграл Игорю Высоцкому (впервые советский тяжеловес выиграл у него на Кубе).

Не будь этого поражения, Стивенсон, может быть, готовился бы к своим последующим олимпиадам не с таким рвением. Особенно тщательно он готовился к Играм в Москве.

Выступлению на Олимпиаде-80 я придаю особое значение,— говорил он,— так как впервые в истории спорта состязания пройдут в социалистической стране.