Теофило Стивенсон-старший и Теофило Стивенсон-младший — две судьбы (Часть 2)

12 Ноябрь 2012. Категория: Легенды бокса

Теофило СтивенсонПервая часть статьи. Каждый отец мечтает, чтобы его сын вырос счастливым, чтобы его судьба сложилась лучше, чтобы он знал больше радостей в своей жизни. Разумеется, и Теофило Стивенсон Паттерсон мечтал, чтобы сын, носящий имя отца, не знал тех трудностей, которые ему довелось познать. Разумеется, отец хотел, чтобы сын знал одну родину, с которой связал бы свою жизнь, и не испытывал бы нужды, подобно ему, отправляться в поисках земли обетованной.

Теофило Стивенсон Паттерсон прожил трудную, нелегкую жизнь. Он не стал профессиональным боксером, но знал, что ожидало бы его, стань он на путь профессионального бокса. На Кубе нет, наверное, любителя спорта, который не знал бы имя Кида Чоколате (Кида Шоколадного) — фотографии Кида. Вот что писала о нем кубинская печать:

"Этот одаренный боксер, вписавший свое имя в список десяти лучших боксеров легкого веса мира всех времен, заслуживает отдельной заметки. О подвигах Кида Шоколадного все еще вспоминают старые болельщики. Элихио Сардиньяс родился в 1910 году. С ранних лет, чтобы помочь семье, находившейся в плачевном материальном положении, он вынужден был работать на гаванских улицах чистильщиком ботинок и продавцом газет. Так же как и для многих других бедных кубинцев, подвергавшихся дискриминации, бокс для него был единственной надеждой добиться успеха и благополучия. Дебют его состоялся в турнире, организованном газетой, которую он продавал. С первых же моментов боя он показал класс чемпиона.

В 18 лет он отправился в Соединенные Штаты, установив до этого рекордный результат: 100 боев он выиграл среди боксеров-любителей (из них 86 нокаутом) и 21 среди профессионалов (все нокаутом), не потерпев при этом ни одного поражения. На американских рингах стала создаваться легенда о Киде Шоколадном, и впервые получила признание слава кубинских боксеров. Кубинский "Бин-Бон" — еще и такое прозвище дали Киду — потерпел первое поражение после 44 боев, проведенных в США, от чемпиона мира Джека Берга (а всего до этого он провел один за другим 165 победных боев).

Но затем он добился полного успеха на ринге, став чемпионом в наилегчайшем и легком весе. За последующие одиннадцать лет выступлений Кид установил впечатляющий рекорд: он победил в 124 боях (из них в четырех нокаутом) и всего лишь десять раз уходил побежденным. Вернувшись на Кубу, он провел свои последние бои и закончил спортивную карьеру в 1938 году. Легенда, окружавшая его имя, и притягательная сила его фигуры до поры до времени держали его в центре внимания публики, но постепенно о нем стали забывать, и вскоре от былой славы остались только дом, в котором он жил, яркой расцветки халат, пожелтевшие фотографии да пара перчаток, в которых он завоевал титулы чемпиона мира и миллионы сердец болельщиков на планете. Такова судьба лучшего и самого знаменитого кубинского профессионального боксера по прозвищу Кид Шоколадный".

Но Кид Чоколате хоть чего-то добился. Еще трагичнее оказалась судьба других кубинских боксеров, искавших счастья в профессиональном спорте. История Бенни Кида Парета укладывается всего в несколько фраз. Бедный неграмотный крестьянский сын, он с 12 лет вынужден был рубить тростник, чтобы не умереть с голода. В 17 лет он стал профессиональным боксером. В 1957 году Бенни эмигрировал в США, где и погиб в 1962 году в поединке с Эмилем Гриффитом. Ему было 25 лет.

Не многим кубинским боксерам удалось достичь "вершин". Так, среди них был в конце 40-х годов чемпион, который закончил жизнь в Соединенных Штатах забытый всеми, без единого цента в кармане. И один боксер тяжелого веса, который считался даже номинальным противником Роки Марчиано (но, к счастью для себя, он не встретился с ним на ринге). Об этих боксерах мало что можно сказать. Вся их жизнь может быть сведена к одной строке. Они были использованы, а затем выброшены, как ненужные вещи. Многие стали жертвой сделок в кубинском профессиональном боксе.

Особую огласку получила одна из таких махинаций. 5 апреля 1915 года в Гаване произошла встреча за звание чемпиона мира в тяжелом весе между посредственным белым боксером Джессом Уиллардом и чемпионом негром Джеком Джонсоном, который вынужден был бежать из США вследствие скандала, вызванного его любовными связями с белыми женщинами. В 26-м раунде чемпион, превосходивший во всем претендента, неожиданно "упал" на ринг, и все видели, как он прикрывал рукой глаза от ослепительного тропического солнца. Четыре года спустя Джонсон признался, что он проиграл бой, так как "за это мне обещали урегулировать мои осложнения с полицией, чтобы я смог возвратиться в Соединенные Штаты".

А вот история Джона Эрреры — друга Теофило-старшего и первого тренера Теофило-младшего. На Кубе он едва сводил концы с концами и уехал на Ямайку. Пробыл там несколько лет, дважды был чемпионом. Поэтому некоторые и говорили, что Эррера приехал на Кубу с Ямайки. Просто на Ямайке он тоже не нашел счастья и вернулся, правда, с некоторой славой, обратно на Кубу — все-таки, если уж бедствовать, то все же лучше на родине.

Эррера выиграл звание чемпиона страны в 1933 году в поединке с легендарным тяжеловесом Гойито Рико, который был тяжелее на 20 фунтов. Добился звания чемпиона в полутяжелом весе в бою с Анхелем Санчесом. "В 1934 году умерла моя мать,— рассказывал Эррера.— У меня не было ни копейки, чтобы заплатить за похороны. Я пришел к Мануэлю Фирпо Саа, моему менеджеру. Он занимался разным бизнесом и имел команду боксеров. С безразличным видом Мануэль сказал, что у него в доме нет денег и чтобы я шел одалживать на стороне. Тогда я влез в долги. Надо было кормиться. Пришлось буквально голодать. Как вспомню, так на душе становится горько. Сейчас все иначе. Ребятам созданы все условия. После выступлений на ринге они уходят на хорошую работу. Им не приходится думать о куске хлеба. Раньше все строилось на лжи и обмане.

...Меня радует, что Теофило стал боксером в другое время, что у нас нет профессионального спорта. Он борется за медали для Кубы. Я выступал, чтобы заработать на кусок хлеба. Я люблю бокс и предпочел бы боксировать сейчас, в любительском боксе.

Теофило Стивенсон Паттерсон знал, что если его сын изберет для себя спортивную карьеру, то его ждет иная судьба, чем Кида Чоколате или других кубинских боксеров. Он принял революцию сразу и безоговорочно, он понял, что революция открывает перед его детьми новое будущее, независимо от того, чем они будут заниматься. Вот только несколько основных моментов из новой истории кубинского спорта, которая началась буквально с первых же дней после революции.

Спустя менее месяца после победы революции, 29 января 1959 года, Фидель Кастро объявил на одном из митингов: "Мы решительно настроены развивать спорт и вести его далеко вперед". Однако вряд ли кто из присутствующих мог себе представить в тот момент, как далеко вперед уйдет спорт на Кубе. Кто мог мечтать о том, что страна станет в этой области неоспоримым лидером Латинской Америки и что во многих видах спорта Куба будет выступать наравне с мировыми спортивными державами?

23 февраля 1961 года на основании закона 936 был создан Национальный институт спорта, физической культуры и отдыха (ИНДЕР) с целью повсеместного развития занятий спортом. В первом пункте преамбулы революционного закона указывается, что спорт во всех его проявлениях, а так же физическая культура и отдых имеют первостепенное значение для страны. Спустя год, 19 марта 1962 года, был раз и навсегда запрещен профессиональный спорт, поскольку, как гласил закон, "представляется очевидным, что вся деятельность, связанная с профессионализмом скрытно зиждется на коммерческой основе, ведет к эксплуатации человека человеком и несовместима с духом спорта, цель которого — физическое и моральное развитие человека".

Кроме того, спустя некоторое время было принято беспрецедентное решение об отмене платы за вход на спортивные соревнования, так как "революция заложила основы для того, чтобы спорт стал неотделимым элементом воспитания, культуры, здоровья, обороны, счастья и развития народа и нового общества".

Таким образом, были окончательно заложены основы для будущих больших успехов. Впервые за всю историю в самых отдаленных уголках страны стали строиться спортивные сооружения, начали работать инструкторы физвоспитания и проводиться соревнования по ранее неизвестным видам спорта.

С целью широкого охвата спортом населения в масштабах всей страны стали создаваться добровольные советы, в состав которых входят рабочие, крестьяне, учащиеся; был осуществлен план "Гора", сделавший доступным спорт для самых высокогорных районов. По линии ИНДЕР и Министерства образования были организованы курсы физвоспитания для многих тысяч учителей начальных школ, с тем чтобы они могли проводить уроки физкультуры, которая является частью интегральной программы воспитания.