Теофило Стивенсон. Подготовка к олимпийскому золоту

18 Декабрь 2012. Категория: Легенды бокса

Теофило СтивенсонВыражение "через тернии к звездам" как ни к какому другому виду спорта подходит к боксу. Здесь атлетам приходится по пути к своим успехам пройти немало испытаний, познать вкус поражений, прежде чем удастся ощутить сладкий миг победы, прежде чем рефери на ринге вскинет в знак победы твою руку.

В истории бокса известно немало случаев, когда чемпионы сталкивались с неудачами в начале своего спортивного пути. Но потому они и становились чемпионами, что неудачи не могли их сломить. 1971 год, предолимпийский, оказался для Теофило Стивенсона неудачным: за год он проиграл три поединка.

В марте 1971 года состоялась поездка в Чехословакию, где в товарищеских встречах кубинских и чехословацких боксеров Теофило дважды проиграл левше Петеру Зонмеру. Кубинские тренеры и Андрей Червоненко не придали большого значения проигрышам в этих двух жестких боях, понимая, что Стивенсон, несмотря на золотую медаль, полученную на турнире "Дружба", еще не хватает опыта.

По возвращении домой тренеры стали готовить боксера к турниру "Кордова Кардин". Есть поговорка: "Выигрывают спортсмены, а проигрывают тренеры". И Червоненко не раз просили объяснить причины поражений его ученика. "Необходимая форма и мастерство рождаются в беспрерывных атаках. Теофило должен пройти через огонь борьбы",— отвечал наставник, будучи убежденным, что парень скоро себя проявит.

В первом поединке турнира Стивенсон скрестил перчатки с Адольфо Гальвесом, тем самым, который одержал верх над Теофило, когда ему было 17 лет. В этой встрече Теофило взял реванш за прошлое поражение. Бой закончился досрочно ввиду явного преимущества Стивенсона.

В финальном поединке Теофило добился победы над опытным боксером Хосе Луисом Кабрера, который в течение многих лет считался лучшим кубинским тяжеловесом. Этот успех оказался очень важен — он открывал боксеру путь в сборную Кубы в качестве основного боксера в тяжелом весе.

Через месяц Стивенсон в составе команды боксеров Кубы выехал в Панаму, где проводился товарищеский матч спортсменов двух стран. Бой с Роландо Тейем был остановлен раньше срока. Теофило наносил сильные удары, и один из них — правой в подбородок — достиг цели: нокаут.

Поединок показал, что Теофило начал приобретать опыт. У него появилась уверенность в своих силах. Это именно то качество, которое крайне необходимо, чтобы стать хорошим боксером международного класса. В августе того же года должны были состояться Панамериканские игры в Кали (Колумбия). Перед боксерами острова Свободы стояла задача удержать командное первенство, завоеванное четыре года назад на Панамериканских играх в Виннипеге (Канада).

В ходе подготовки сборной Кубы Стивенсон продемонстрировал свое превосходство над остальными тяжеловесами. В итоге в сборную вошли следующие боксеры: Рафаэль Карбонель (48 кг), Дуглас Родригес (51 кг), Мариано Альварес (54 кг), Мануэль Торрес (57 кг), Хосе Линарес (60 кг), Энрике Регуэйферос (63,5 кг), Эмилио Корреа (67 кг), Роландо Гарбей — победитель двух предыдущих Панамериканских игр (71 кг), Орестес Педросо (75 кг), Луис Валиер (81 кг), в тяжелом весе — Теофило Стивенсон. Панамериканские игры стали большим испытанием и проверкой для Стивенсона. Главными соперниками кубинцев были спортсмены США и Аргентины, постоянные претенденты на золотые медали.

В первом поединке Стивенсон встретился с аргентинцем Пабло Сармиентосом, которого за огромный рост и физическую силу называли "монстром". Сармиентос провел 83 боя и не имел ни одного поражения. Многие побаивались встречаться с ним на ринге.

Червоненко беспокоили отличные выступления аргентинцев. Он заранее готовил своего ученика, отрабатывал тактику ведения боя против мощного боксера, владеющего сильнейшим ударом. Осталось только ждать, как Теофило справится с намеченным планом. Сам Стивенсон сказал тренерам, что выиграет у непобедимого аргентинца.

Первым на ринг поднялся аргентинец. Своим огромным ростом, мощной фигурой он производил сильное впечатление. Затем поднялся Стивенсон. Ведя техничный элегантный бой, нанося точные удары. Теофило закружил по рингу. Он старался не подпускать к себе гиганта. В общем, поединок для кубинского спортсмена оказался нетрудным и закончился его победой. Теофило обеспечил себе бронзовую медаль. В полуфинале он скрестил перчатки с Дуаном Бобиком, коренастым боксером ростом 6 футов, которого специалисты прочили в победители. В Соединенных Штатах его называли "белая надежда", полагая, что после успешных выступлений на любительском ринге спортсмен перейдет в профессионалы и завоюет титул абсолютного чемпиона мира, которым уже много десятилетий владеют негритянские боксеры. Кубинский боксер решительно поднялся на ринг. Первый раунд прошел в равной борьбе. Во втором раунде Стивенсон постоянно наносит сильные прямые удары, часто пускает в ход правую перчатку. В результате он добился незначительного преимущества. И все-таки третий, решающий, раунд был за Бобиком. Он навязал свою тактику, пойдя на сближение, боксировал в ближнем бою, нанося крюки в корпус. Эти удары принесли ему незначительное преимущество. В результате трое судей отдали победу американцу, а двое — кубинскому боксеру. Одни считали, что победил спортсмен Кубы. Многие говорили, что Теофило Стивенсон совершил ошибку, ведя третий раунд на короткой дистанции против физически более сильного соперника.

После окончания поединка Червоненко заявил, что его воспитанник хорошо провел бой. Советский тренер сказал, что американский боксер не сможет повторить свой успех. Даже если боксеры проведут сто поединков. Бывший кубинский боксер-профессионал Луис Тока присутствовал на Панамериканских играх в качестве фотокорреспондента. Он разделял точку зрения Червоненко, считая, что Теофило превосходил своего соперника, хотя и не настолько, чтобы убедить в этом судей.

В конечном счете, кубинские боксеры отстояли командную победу. Они набрали 26 очков, как и команда Соединенных Штатов. Но кубок был вручен кубинцам, так как они завоевали четыре золотые медали, а американцы две.

Поражение в Колумбии лишь подхлестнуло Стивенсона. По возвращении домой он усилено тренировался под руководством Червоненко. Часами отрабатывал прямые удары — идеальное средство в бою на длинной дистанции. Они больше всего подходили для Стивенсона, боксера высокого роста, с длинными руками.

Год кончался без боксерских турниров, а молодому спортсмену как воздух нужны были бои. Поэтому Червоненко и кубинские тренеры решили провести встречи Стивенсона в Европе. Не беда, если он проиграет один-другой бой. Главное — это боксировать, приобретать уверенность и опыт. Европа, была идеальным местом для Стивенсона. В Старом Свете много отличных мастеров кожаной перчатки, которые умеют вести бой на всех дистанциях. Так что лучшего ринга для Стивенсона нельзя было найти.

Восемь боксеров усиленно тренировались в спортивном центре "Орбеин Касада", готовились к международному турниру в Берлине, в известном зале столицы Германской Демократической Республики в Вернер-Зееленбиндер-Халле.

Тренеры Альсидес Сагарра и Андрей Червоненко тщательно готовили своих подопечных к поездке. Соревнования проходили с 6 по 12 октября, за десять месяцев до Мюнхенской олимпиады. Приехав в Берлин, кубинцы сразу же приступили к тренировкам. Понимали, что хорошее выступление в турнире придаст им уверенности перед боями на Мюнхенской олимпиаде. На двух предыдущих турнирах в Берлине спортсмены острова Свободы завоевали всего две золотые медали. В кубинскую команду входили: Хулио Ривера (48 кг), Хорхе Луис Ромеро (54 кг), Хосе Линарес (60 кг), Эмилио Корреа (67 кг), Роландо Гарбей (71 кг), Алехандро Монтойа (75 кг), Орестер Педросо (81 кг), Теофило Стивенсон. От такого состава боксеров ожидали лучших выступлений.

В первые дни соревнований кубинская команда потерпела незапланированные поражения. Роландо Гарбей проиграл советскому боксеру Шаброву. Немецкий боксер Спильски выиграл по очкам у Эмилио Корреа. Первый бой Стивенсона был впечатляющим. Он нокаутировал чехословацкого боксера Скочека. Правая перчатка кубинца стремительно ударила соперника в подбородок, и бой был остановлен. На следующий день местная спортивная газета "Шпортэхо" отметила убедительную победу Стивенсона и назвала его "надеждой кубинского ринга".

Второй поединок был против Бернда Арендта. Несмотря на все дифирамбы в адрес кубинского боксера, "Шпортэхо" и другие газеты прочили победу своему соотечественнику. В то время этот боксер, кстати левша, пользовался большой известностью в Европе и был непобедим, к тому же год назад он одержал победу над кубинцем.

"Теофило удивит всех не только на этом турнире. Он победит и на Мюнхенской олимпиаде,— заявил Червоненко, веря в успех своего питомца.— Если Теофило будет все время работать правой, то даже такому опытному мастеру, как Арендт, придется сложить оружие".

Наступил вечер. Несмотря на холод и дождь, который лил над Берлином, зал был битком набит зрителями — все хотели посмотреть бой самого популярного боксера страны. В тот же вечер выступал и другой известный мастер из ГДР, Манфред Вольке. Он завоевал золотую медаль на Олимпийских играх в Мехико в 1968 году
В этот вечер кубинцам страшно не везло. Потерпели поражения Хорхе Луис Ромеро, Хулио Ривера, Орестес Педросо и Хосе Линарес.

Первым на ринг поднялся Арендт. Ему устроили продолжительную овацию. Затем под канаты пролез Стивенсон. Он держался спокойно. Первый раунд был за немецким спортсменом. Он был левшой, и Теофило (это уже стало волновать тренеров) никак не мог подобрать ключ к его необычной манере ведения боя. Мастер из ГДР непрерывно кружил по рингу, и было трудно "поймать" его на удар. Несмотря на преимущество немецкого боксера, Теофило нанес ему сильный удар правой в конце второго раунда. Было заметно, что удар потряс соперника. Во время перерыва Сагарра и Червоненко советовали Теофило больше бить, наметили план боя. Раздался гонг, и Стивенсон стремительно пошел на противника. Прошла минута третьего раунда. Арендт провел боковой свинг, но его перчатка поразила воздух. Стивенсон ушел, и его сильный крюк в корпус достиг цели. Последовал прямой в подбородок. Затем крюк по корпусу свалил немецкого боксера. В зале воцарилась тишина. Зрители не понимали, что происходит на ринге. Арендт нашел в себе силы подняться. Теофило провел еще одну динамичную серию ударов, усиливая атаку. Судья на ринге, видя, что немецкий боксер повис на канатах, остановил бой.

Так Теофило взял убедительный реванш за поражение на турнире "Кордова Кардин". "Именно такой победы не хватало Теофило. Теперь он понял, что является сейчас лучшим тяжеловесом в мире",— заявил Червоненко.
В финальном бою Стивенсон буквально измотал польского боксера Мотыля, который не мог выдержать атак кубинского мастера. Во втором раунде бой был прекращен.

Двум тренерам — Альсидесу Сагарра и Андрею Червоненко — не надо было спорить о том, как готовить своего воспитанника к соревнованиям. Сагарра изучил все нюансы характера кубинцев, а Червоненко обладал большим знанием советской школы бокса. Именно объединение знаний двух специалистов привело к блестящим результатам.

Атлеты острова Свободы усвоили все лучшее, что было в те годы в технике любительского бокса. И ученики были достойны своих учителей. Отчаяние, уныние, даже после неудачи,— не в характере кубинцев. Тренеры не боялись, что молодые атлеты не выдержат напряженной подготовки. Пример старших товарищей — живых участников революции, поддержка масс, энтузиазм всего населения страны, строящей новую жизнь, придавали силы спортсменам. И успех на Олимпиаде-72 для кубинских боксеров, можно сказать, был запрограммирован. Но не все это знали, а многие просто отказывались в него верить. Доказательства были вскоре представлены.