Теофило Стивенсон - победитель Олимпиады Москва-1980

05 Август 2014. Категория: Легенды бокса

Теофило Стивенсон - трехкратный олимпийский чемпионПосле беседы с журналистом Хесусом Касаль Герра прошло несколько месяцев. И вот, наконец, Теофило Стивенсон приехал в Москву на Игры XXII Олимпиады. Золотую медаль в наиболее престижной весовой категории оспаривали 14 тяжеловесов. Кубинский спортсмен был самым знаменитым среди них.

Еще задолго до Игр специалисты и любители спорта отдавали ему пальму первенства. Сам Стивенсон, несмотря на огромный опыт, к своим третьим Олимпийским играм готовился с особой тщательностью.

— Выступлению на Олимпиаде-80 я придаю особое значение,— сказал он перед отъездом в Москву,— так как впервые в истории спорта олимпийские состязания пройдут в социалистической стране.

На московском ринге Теофило провел четыре боя. Два первых он закончил нокаутом. В первом раунде нокаутировал Соломона Атага из Нигерии, в третьем — чемпиона Польши Гжегоша Скшеча. В полуфинальном бою Теофило легко переиграл венгерского тяжеловеса Иштвана Леваи — 5:0.

И вот, наконец, 2 августа, день финалов. Финальные поединки боксеров всегда служат украшением олимпиад и вызывают огромный интерес. На ринге встречаются не просто отдельные боксеры, а происходит как бы сравнительная оценка различных школ бокса, вырабатываются новые критерии для дальнейшего развития этого вида спорта.

Так произошло и на ринге крытого стадиона "Олимпийский", где одиннадцать пар боксеров из девяти стран вели спор за золотые медали. Героем этого незабываемого "спектакля", которому, по мнению специалистов, суждено войти в историю бокса, стала команда Кубы. Восемь представителей острова Свободы вышли в финал, и шестеро из них поднялись на высшую ступень пьедестала почета.

Победное шествие кубинцев открыл в третьем бою Хуан Эрнандес, одолевший Бернардо Хосе Пиньянго из Венесуэлы. А затем на верхнюю ступень пьедестала почета один за другим поднялись Анхель Эррера, Андрес Альдама, Армандо Мартинес, Хосе Гомес и наконец, Теофило Стивенсон, ставший трехкратным олимпийским чемпионом среди тяжеловесов.

Финальный бой был для Теофило нелегким. Против него выступал советский боксер Петр Заев. Силы были явно неравны: чувствовалась разница в росте, весе, опыте. Но Заев не упал духом, не испугался именитого соперника. Он мужественно сражался, не ушел в глухую защиту подобно своим предшественникам, потерпевшим поражение от Теофило на олимпийском ринге. И подчас резкими выпадами "пробивал" длинные "дистанционные" руки Стивенсона, нанося ему чувствительные удары.

Специалисты бокса отметили, что во всех предыдущих боях Теофило ни разу не пришлось пустить в ход свою правую руку — он выиграл все поединки вот уж поистине "одной левой". Но в финальном бою двукратному олимпийскому чемпиону пришлось поработать двумя руками. Поединок получился примерно равным, ни о каком подавляющем преимуществе Стивенсона говорить не приходилось. Оба боксера заслуживают самой высокой похвалы за мужество и благородство, которое они в равной мере продемонстрировали во время поединка. И не случайно, когда прозвучал завершающий гонг и рефери провозгласил Стивенсона победителем, недавние соперники дружески обнялись и прямо на ринге, в "боевых доспехах" сфотографировались на память.
Через несколько дней Петр Заев так оценил победное выступление своего соперника:

— Я счастлив, что в финале олимпийского турнира встретился с замечательным кубинским спортсменом Теофило Стивенсоном. Свои лучшие качества — быстроту, силу, напористость, точность удара — Теофило в полной мере продемонстрировал и на московском ринге. Я покривил бы душой, если бы сказал, что не мечтал выиграть у великого Стивенсона. И все-таки, даже проиграв, я не перестаю восхищаться его блестящей техникой и необычайной корректностью. Несмотря на то, что Теофило одерживает вот уже третью победу на Олимпийских играх, мне кажется, он находится в расцвете сил, в расцвете своего таланта. Желаю ему дальнейшего спортивного долголетия и мечтаю встретиться с ним на чемпионате мира-82.

Прямо скажем, не часто с таким уважением и такой симпатией отзывается побежденный о победителе.

Специалисты бокса уже не раз давали оценку напористому, силовому стилю кубинских боксеров. Но и без этого ясно, что большой олимпийский успех пришел к ним благодаря необычайно упорным тренировкам. Те, кто в дни олимпийского турнира бывал на тренировочных занятиях кубинской сборной, уходили с них потрясенными: такого ураганного темпа, такой самоотверженности, таких нагрузок прежде не видел никто. Расхожее выражение "сошло семь потов" к тренировкам кубинцев неприменимо, здесь надо бы говорить о "ста потах". Боксирование с гантелями в руках, причем в бешеном темпе, три, пять, семь раундов на ринге и многое другое — вот элементы тренировок уже непосредственно в период Олимпиады. И можно лишь догадываться, что было во время подготовки к Играм. А потому успех кубинской команды вполне закономерен.

Финальный день олимпийского турнира боксеров, по всеобщему мнению, удался на славу, продемонстрировав очень высокий уровень современного любительского бокса. Медали получили самые достойные атлеты, те, кому удалось преодолеть предварительные туры и сохранить достаточно сил для "финишного рывка". Но не меньше, чем чисто спортивная сторона турнира, зрителей радовала и атмосфера поединков. Бокс — своеобразный вид спорта, в чем противостояние спортсменов приобретает, так сказать, "законченную" форму, это — оголенный бой. И тем приятнее, что азарт борьбы на ринге сразу же после гонга сменялся дружескими чувствами. Причем проявлялись эти чувства не только в традиционных рукопожатиях — они просто-напросто обязательны, но и в других, незапланированных действиях — когда боксеры уходили с ринга обнявшись, дружески беседовали друг с другом и с тренерами своих конкурентов. И немало для создания такой поистине товарищеской атмосферы сделал самый опытный и авторитетный боксер олимпийского турнира Теофило Стивенсон.

Перед отъездом из Москвы Стивенсон встретился с журналистами. Вопросы ему задавали самые разные, но чаще всего присутствующих интересовали планы спортсмена.

— Прежде всего,— сказал улыбаясь Теофило,— я хочу закончить учебу. Ну и, конечно, отдохнув немного, вновь приступлю к тренировкам. Хочу выступить на чемпионате мира 1982 года, попробую отстоять свой титул. А там через два года после этого — Олимпиада в Лос-Анджелесе. Думаю, что смогу там выступить. И если мне это удастся, приложу все силы, чтобы выиграть.