Теофило Стивенсон на первом чемпионате мира

18 Июнь 2013. Категория: Легенды бокса

Петер Хуссинг - Теофило СтивенсонПервый чемпионат мира по боксу среди боксеров-любителей проходил с 20 по 30 августа 1974 года в Гаване. К нему было приковано внимание миллионов любителей спорта всех континентов. Телепередачи и радиорепортажи велись на все континенты с помощью спутников связи. Достаточно сказать, что из США было привезено телекомпаниями несколько тонн электронного оборудования.

Кубинские любители спорта переживали незабываемые минуты. Чемпионат стал настоящим спортивным праздником, завершившимся триумфом острова Свободы не только на ринге, но и в организации чемпионата. 263 боксера приехали на чемпионат. Посланцы пяти континентов представляли 45 стран мира.

Теофило Стивенсон должен был проводить свой первый бой 22 августа. Но соперник, Мвела Тишбангу из Заира, отказался от боя. Теофило без борьбы вышел в одну восьмую финала. Тысячи зрителей, страстно желавших увидеть его бой на ринге, были разочарованы.

...Теофило ударил правой. Как пушечное ядро прошла перчатка через защиту, и Петер Хуссинг (ФРГ) не в состоянии продолжать бой. Будто удар молнии сразил Хуссинга, и он оказался на спине. Поединок длился две минуты. Хуссинг пытался первым нанести решающий удар, но Стивенсон разгадал его замысел. Стараясь не попасть на удар, он ушел от атаки, а затем "рванул" прямой удар. Что делалось в зале! Казалось, что спортивный городок расколется от взрыва аплодисментов.

Затем поединок с нигерийским боксером-левшой Финла Айинла. Нигериец хорошо держал мощные удары хозяина ринга. Он выдержал все три раунда против Стивенсона. Четверо судей отдали победу кубинскому боксеру, один — нигерийцу.

Во втором раунде в один из моментов на лице Теофило появилась гримаса боли. Не повредил ли он руку? Теофило закончил бой. В раздевалке спрашиваем, что произошло на ринге. Он ответил, что боли не почувствовал. Ясно: он что-то скрывает, уклоняется от ответа. "Ничего. Небольшая боль в правой ноге. Но пусть это останется между нами".

И только после окончания чемпионата Альварес Камбрас, директор госпиталя имени кубинского революционера Франка Пайса и директор департамента травматологии Института спортивной медицины при ИНДЕР, рассказал, что у Стивенсона был воспален сустав большого пальца правой ноги. Он страдал от острой боли.

После первого поединка на чемпионате Теофило провели курс физиотерапии, применяли локальные средства по снятию воспалительного процесса. Боль утихла. Однако во время боя появилась вновь. Она мешала ему передвигаться по рингу. Стивенсон мужественно пересилил боль, не прекратил поединка. Только сойдя с ринга, он попросил сделать укол. Он очень хотел выиграть золотую медаль для своей родины.

В финале соперником Теофило Стивенсона был американец Марвин Стинсон. Он победил Зинкубире из Уганды и югослава Милика. Американец заявил журналистам, что победит Стивенсона. "У кубинца две руки. Он не из железа. Сделан из того же теста, что и я" — это заявление появилось после победы над югославом, когда серебряная медаль была ему обеспечена. Затем Стинсон добавил, что нет вечных чемпионов и что в финале чемпионата мира он покажет Теофило "кузькину мать".

Двадцатидвухлетний Стинсон дома был спарринг-партнером Джо Фрэзера, чемпиона мира среди профессионалов, и усвоил многие недозволенные приемы профессионального бокса, например, незаметно бить локтями. Его тренер Перфекто Сегура заявил, что Стинсона не беспокоит слава Стивенсона. Он провел немало поединков с "самим" Фрэзером и привык к сильным ударам.Марвин Стинсон

Заявление Стинсона подогрело страсти. Финальный бой состоялся ночью. Более 15 тысяч любителей спорта заполнили до отказа Колизей на проспекте Ранчо Бойерос. Миллионы телезрителей Кубы сели у экранов своих телевизоров.

В этот вечер финалов разыгрывались 11 золотых наград. Техничный мастер Хорхе Эрнандес открыл финальные выступления. Он убедительно переиграл в упорном поединке Стефена Мусоки, спортсмена из Кении. Судьи единогласно отдали победу кубинскому боксеру. Так был сделан первый вклад в командную победу спортсменов острова Свободы. Затем смелый бой продемонстрировал Дуглас Родригес против венесуэльца Альфредо Переса. Четверо судей отдали победу кубинцу. Третью золотую медаль в копилку кубинской команды принес Эмилио Корреа, боксер второго полусреднего веса. Продемонстрировав великолепную манеру ведения боя, он в третьем раунде нокаутировал американского боксера Клинтона Джексона. Роландо Гарбей великолепно боксировал на средней дистанции против венесуэльца Альфредо Лемуса. В четвертый раз на флагштоке поднялся кубинский флаг.

На часах 11.25. Зал гудел, когда в проходе показался американский боксер. Марвин Стинсон направлялся к рингу с самоуверенным видом. И вот раздался гром аплодисментов: Стивенсон взбежал на ринг. Он медленно снял халат, затем направился к своему сопернику, легким прикосновением правой перчатки приветствовал американца.

В 11.30 диктор объявил: "Весовая категория свыше 81 килограмма. В красном углу — Марвин Стинсон, Соединенные Штаты, в синем — Теофило Стивенсон, Куба". В зале воцарилась тишина. Короткая пауза. Наконец электронные часы подают сигнал, приглашая соперников к поединку.

Марвин Стинсон быстро вышел из своего угла навстречу кубинскому боксеру. Создалось впечатление, что он намерен нанести неожиданный удар и так решить поединок в свою пользу. Однако Стивенсон начеку. Он остановил соперника длинным прямым ударом в подбородок. Перчатка достигла цели. Стинсон отступил. Американец стремился перейти на обмен ударами на коротких дистанциях. Но у Стивенсона прошел сильный боковой удар в корпус, затем правый в голову. И тот, кто грозился повергнуть олимпийского чемпиона, начал... убегать. Американский боксер явно избегал боя.

Во втором раунде Стинсон опять попытался обмануть кубинца, но опытный чемпион не дал поймать себя в западню. Сделав шаг назад, он стал недосягаемым для соперника, а затем провел быструю серию ударов. Пропустив несколько ударов, потрясенный Стинсон убегает от соперника, чтобы тот не нокаутировал его.

Стинсон явно избегал мощных ударов олимпийского чемпиона, показавшего еще в Мюнхене великолепный техничный бокс и сокрушающие удары. Он продолжал убегать от кубинца, чтобы не оказаться на полу. Так прошло 2 минуты 30 секунд третьего раунда. Все же правая перчатка чемпиона пробивает защиту и плотно ложится на подбородок. Удар был такой силы, что американский боксер повис на Теофило. Боялся упасть, хотел прийти в себя после такого потрясения. Гонг застал Теофило в поисках убегавшего соперника. По радио объявили: "Победителем единогласно стал Теофило Стивенсон, Куба". Громом оваций приветствовали триумф своего любимца любители спорта. И вновь зазвучал кубинский гимн. Кубинский флаг, флаг свободного народа, медленно поднимался вверх.

Вернувшись в раздевалку, Стивенсон наконец открыто пожаловался на сильную боль: "Травма случилась во время игры в баскетбол, на второй день после открытия чемпионата мира. Все бои провел с больной ногой. Об этом знают только мои тренеры. За честь Кубы я буду бороться даже с одной рукой и ногой".

Кубинские тренеры ликовали: их питомцы получили пять золотых медалей, одну серебряную и одну бронзовую; кубинская команда завоевала командную победу. Так закончился I чемпионат мира по боксу среди любителей в Гаване. Он принес новую славу кубинскому спорту.