Теофило Стивенсон на Олимпиаде в Мюнхене 1972 года

25 Декабрь 2012. Категория: Легенды бокса

Теофило Стивенсон на Олимпиаде в Мюнхене 1972 года1972 год занимал особое место в жизни спортсменов мира — в этот год должна была состояться Олимпиада. К ней готовились долгих четыре года, с ней связывали свои надежды, помыслы и устремления многие. В 1904 году кубинский фехтовальщик Рамон Фонст завоевал олимпийское золото. Шестьдесят восемь лет наша страна ждала, что другой ее сын поднимется на высшую ступень пьедестала почета...

За несколько дней до отлета в Мюнхен генеральный директор Национального института спорта, физического воспитания и активного отдыха Хорхе Гарсия Банго встретился в Берлине с журналистами газеты "Берлинер Цайтунг" и заявил следующее:

— Мы посылаем на Олимпийские игры сильную команду, которая будет участвовать в состязаниях по 14 видам спорта. Мы ждем многого от выступления наших боксеров и легкоатлетов. Особые надежды возлагаем на Теофило Стивенсона...

По прибытии в Мюнхен Стивенсон оказался достаточно известной и популярной личностью. Как и американца Джесси Вальдеса, его часто осаждали журналисты, брали у него интервью. Но Теофило предпочитал все-таки побольше проводить времени с товарищами по команде, тренироваться. Вот имена кубинцев, которые были включены в официальную олимпийскую заявку: Рафаэль Карбонел (вес до 48 кг), Дуглас Родригес (51 кг), Орландо Мартинес (54 кг), Орландо Паласиос (57 кг), Энрике Регуэйферос (60 кг), Андрес Молина (63,5 кг), Эмилио Корреа (67 кг), Роланло Гарбей (71 кг), Алехандро Монтойа (75 кг), Хильберто Каррильо (81 кг) и Теофило Стивенсон — тяжелый вес.

Первый бой Теофило Стивенсона на Олимпийских играх в Мюнхене состоялся 3 сентября 1972 года против мощного польского спортсмена Людвига Дендеруса. Боксерский зал был заполнен до отказа. В этот день выступали трое претендентов на золотые медали: Теофило Стивенсон (Куба), Юрий Нестеров (Советский Союз), Дуан Бобик (Соединенные Штаты). Когда Теофило поднялся на ринг, он заметно нервничал. И это было естественно: первое выступление на форуме сильнейших спортсменов мира. Его соперник — 28-летний польский мастер Дендерус — имел за плечами, большой опыт выступлений на международном ринге. Теофило разогревался в своем углу, ожидая удара гонга. Слушал наставления своих секундантов. В противоположном углу находился Дендерус. Он держался уверенно. Демонстрировал свои сильные руки, время от времени нанося удары в пространство. Казалось, хотел запугать своего юного соперника (Теофило тогда было всего 20 лет). Среди кубинцев, находящихся в зале, было неспокойно.
Едва прозвучал гонг, как Теофило уверенно пошел на соперника. Польский боксер даже немного растерялся, но устремился навстречу кубинскому спортсмену. Он стремился начать обмен ударами и добиться быстрой победы за счет своей большой силы.

Левая рука кубинца нашла цель. У польского боксера все поплыло перед глазами. Затем прошел быстрый прямой удар правой в подбородок. Удивленные зрители не заметили, как польский боксер оказался на полу. Никто не думал, что можно свалить столь быстро мастера, который умеет стойко переносить удары. Но при счете "восемь" Дендерус уже поднялся, хотя не оправился от пропущенных ударов. Теофило опять пошел в атаку. На этот раз последовала комбинация ударов — крюк в корпус и прямой в голову. Правый глаз соперника мгновенно заплыл. Вид у Дендеруса был весьма плачевный. Судья остановил поединок. Победа за явным преимуществом была досрочно присуждена Стивенсону. Секунданты бросились обнимать его.

Второй бой уже в этом весе состоялся между Дуаном Бобиком и Юрием Нестеровым. Нестеров вел бой в открытой стойке, держа руки у пояса. У него замечательная реакция, что позволяло ему избегать ударов соперников. И этот поединок был захватывающим, упорным. Мнения судей разделились, и победа была присуждена Бобику со счетом 3:2. Теперь, согласно турнирной сетке, Стивенсону предстояло встречаться с Бобиком. Этот бой многие репортеры назвали "досрочным финалом".

На олимпийских играх боксеры Соединенных Штатов неизменно побеждали в тяжелой весовой категории. В 1952 году Эд Сандлер завоевал золотую медаль в Хельсинки. В 1956 году Петер Радемачер получил медаль высшего достоинства в Мельбурне. В 1964 году Джо Фрейзер без особого труда стал чемпионом. Затем он перешел в профессионалы и был абсолютным чемпионом мира. В 1968 году победил гигант Джордж Форман. На пути к золотой награде он нокаутировал одного за другим четырех соперников.

В Мюнхен приехал очередной американский соискатель высшей награды, Дуан Бобик. Он должен был продолжить победный путь американского бокса в тяжелой весовой категории. Бобик считался одним из главных претендентов на золотую медаль. Специалисты отмечали его большой опыт боев на ринге, большую физическую силу. На счету американского боксера уже была победа над Теофило Стивенсоном на Панамериканских играх в Кали в 1971 году.

Через два дня после первых боев Бобик и Стивенсон должны были подняться на ринг. Тренеры и боксер вновь и вновь анализировали проигранный поединок. Все понимали, что победитель предстоящего боя может стать олимпийским чемпионом. Поэтому перед Теофило Стивенсоном была поставлена задача полностью выложиться в этом бою.

Кубинская олимпийская команда была спаянным коллективом. Многие спортсмены подходили к Теофило, подбадривая его. Перед боем Стивенсона успешно провел свою встречу на ринге кубинский боксер Орландо Мартинес. Он убедительно выиграл у индонезийца Ферри Мониача. Судьи единогласно присудили ему победу. Этот успех придал новые силы Стивенсону перед встречей с Бобиком.

Американец первым поднялся на ринг. Рослый блондин сбросил халат, словно для того, чтобы продемонстрировать широкие плечи, сильные руки. Американский боксер готовился к Олимпиаде в лучших боксерских клубах Соединенных Штатов, он знал, что для него заготовлен контракт после победы на Олимпиаде. И Дуан уже на любительском ринге демонстрировал замашки профессионала. Через несколько секунд под канатами проскользнул Теофило. Ему аплодируют кубинцы, которые пришли поболеть за своего товарища.

...Над рингом плывет звук гонга. Теофило стремительно пошел на Бобика. В первый же прямой удар левой он вложил всю силу. Перчатка попала сопернику в правый глаз. Бобик попятился от неожиданности, а затем начал попросту отступать. Теофило следовал своей тактике, атаковал, не подпуская противника на близкое расстояние. Он отлично провел концовку раунда, нанеся правой боковые удары, удары сверху. "Не забывай о Кали, о проигрыше в третьем раунде. Постарайся сохранить силы для третьего раунда",— советовал Сагарра во время перерыва. Андрей Червоненко также дал несколько советов Теофило и с ударом гонга шлепнул боксера по плечу, посылая его в бой.

Бобик стремился активизировать свои действия. Болельщики американского боксера воспаряли духом, когда Стивенсон оказался прижатым к канатам. Пошел стремительный обмен ударами, что было на руку Бобику. Кубинский боксер ушел в глухую защиту. Сильные боковые удары соперника не достигали цели, не могли преодолеть защиту. Когда американец выложился, начал наносить удары Стивенсон. Лишь гонг остановил этот яростный обмен ударами. Бобик вернулся в свой угол измотанным, оба глаза у него заплыли.

Кубинский боксер сохранил силы и в третьем раунде придерживался той же тактики, что и в первом. Прошли полторы минуты третьего раунда. Стивенсон нанес точный боковой удар по печени, и Бобик оказался на полу. Зал замер. Несколько тысяч любителей спорта, заполнивших боксерский зал Олимпийского парка были потрясены.

Тот, кого называли "белой надеждой", с трудом поднимался с пола. Было видно, что он еще не пришел в себя. Лицо исказила гримаса боли. Согнувшись, будто смертельно раненный, Бобик приближался к своему темнокожему сопернику. Тот поджидал его, готовый нанести последний, решающий удар. Стивенсон остановил соперника прямым дальним ударом. Затем последовал сильнейший удар правой в подбородок. Американский боксер снова оказался на полу. В зале стояла гробовая тишина. Рефери открыл счет: "Один, два... семь, восемь..." Произошло невероятное. Собрав все силы, ничего не видя перед собой, потеряв реакцию, Бобик опять поднялся. На него обрушился град ударов. Стивенсон нокаутировал соперника. Бобик так грохнулся на пол, что помост зашатался. Рефери остановил бой и подхватил американского боксера.

Так было покончено с американским господством среди боксеров-тяжеловесов в любительском спорте. В зале творилось что-то невероятное. Даже болельщики американского боксера аплодировали кубинцу. Зрители, собравшиеся в зале, скандировали: "Ку-ба! Ку-ба! Ку-ба!" Стивенсон провел блестящий бой, показал отличную технику, пластичность, синхронность и точность ударов, красиво наносил удары. Каждое движение было точным и элегантным. Переиграв соперника, он завершил бой яростной атакой. Стивенсон должен был выиграть этот решающий бой, самый важный бой на его спортивном пути, у сильного и трудного соперника.

Следующий выход на ринг был против гиганта Петера Хуссинга, спортсмена из Федеративной Республики Германии. Встреча была остановлена во втором раунде. Стивенсон обеспечил себе серебряную медаль, выйдя в финал.

10 сентября 1972 года вся Куба с надеждой и нетерпением ждала вестей из далекого Мюнхена. В тот день Стивенсон, Орландито Мартинес, Эмилио Корреа и Хильберто Каррильо должны были выйти на финальные поединки Олимпийских игр.

Но уже утром стало известно, что румынский боксер Ион Алексе не будет выступать против Стивенсона — он сослался на травму. Осталось лишь подождать, когда на ринг вызовут Теофило и вручат ему золотую медаль победителя Олимпиады. На Кубе эта весть была воспринята с большой радостью. Кубинский народ воспринял ее как свою победу.

Орландито Мартинес, многоопытный левша, первым завоевал золотую медаль, легко переиграв мексиканского боксера Альфонсо Замору. Во втором полусреднем весе все пять судей единогласно присудили победу Эмилио Корреа в бою с опытным венгерским боксером Яношем Кайди. В полутяжелом весе Хильберто Каррильо проиграл югославскому боксеру Мате Парлову. Бой был остановлен ввиду явного преимущества мастера кожаной перчатки из Югославии. Стивенсон поднялся на ринг, но соперник так и не появился. Кубинская боксерская дружина завоевала командную победу.

Уже в Олимпийской деревне к нему подошли американцы, представились деятелями профессионального бокса, поздравили с успехом, сказали, что восхищены им и... предложили миллион долларов за переход в профессионалы. Он отклонил это предложение. Он сын своего народа и всегда будет со своим народом.

...Теофило Стивенсон спускался по трапу самолета. В одной руке он высоко держал кубок Вэла Баркера, который вручается самому техничному боксеру олимпиады, а другая рука была забинтована. Отвечая на вопрос репортеров относительно травмированной руки, Теофило сказал, что рука немного болит. "Однако соперникам больнее от ударов, которые он нанес ею",— пошутил кто-то.

Говоря о своих планах, Теофило выразил пожелание посетить родные места, сахарный завод имени кубинского революционера Антонио Гитераса (старое название — "Делисиас"), встретиться с жителями поселка при заводе, особенно с соседями из квартала Ла Груа, где прошло его детство.

Сотни жителей поселка устроили ему горячий прием. Его пронесли на плечах по всему поселку. Среди встречающих находились его одноклассники, друзья детства. Джон Эррера, который первым надел ему боксерские перчатки, плакал от счастья. "Я говорил тебе, мой старичок, что я добьюсь своей цели. Я сдержал свое слово",— с волнением говорил ему Теофило.

По традиции на Кубе выбирали в конце года лучшего спортсмена и самый популярный вид спорта. Двойной успех ждал Стивенсона и Кубинскую федерацию бокса. По результатам опроса агентства "Пренса Латина" Теофило был признан лучшим спортсменом Латинской Америки. В этом проявилось признание заслуг боксера на ринге и за его пределами.