Теофило Стивенсон. МОНРЕАЛЬ-1976

29 Март 2014. Категория: Легенды бокса

Теофило Стивенсон на Олимпиаде в МонреалеС начала года Теофило Стивенсон начал планомерную подготовку к Олимпиаде 1976 года в Монреале, которая должна была пройти в Монреале, участвуя в крупнейших международных и национальных соревнованиях, стремясь пройти через горнило борьбы.

Чемпионат Кубы проходил в городе Камагуэй, на стадионе имени Кандидо Гонсалеса. Стивенсон победил Рейнальдо Лопеса, Хосе Луиса Кабреру, Глемонда Грауфорда и Хулиана Канисареса. Поединки закончились досрочно ввиду явного технического превосходства олимпийского чемпиона. Но успех не принес удовлетворения.

Дело в том, что Стивенсон провел слишком мало раундов на ринге. Поэтому было принято решение провести встречу с сильным боксером Анхелем Милианом — спортсменом из Пинар-дель-Рио. Это был старый соперник Теофило на ринге Кубы и на международных соревнованиях. Однако поединок не состоялся: сборная по боксу в полном составе была приглашена для проведения товарищеского матча с командой Ямайки.
Встреча проходила в городе Кингстоне. Она вызвала большой интерес, и тысячи любителей спорта собрались на национальной арене. Присутствовал также премьер-министр Ямайки. Кубинская команда уверенно победила — 7:1.

Но у Стивенсона не оказалось соперника, и поэтому он боксировал с кубинским боксером Нансио Карильо. Судьи единогласно присудили победу Теофило.

В марте Стивенсон встретился на ринге с Хулианом Канисаресом. Встреча проходила в спортивном городке столицы и посвящалась пятнадцатилетию создания пионерской организации Кубы. Теофило закончил бой нокаутом.

Тренеры решили, что Теофило нужны еще несколько турниров, чтобы он сумел набрать необходимую "олимпийскую" форму.
И Стивенсон поехал в СССР, чтобы участвовать в традиционном турнире в Минске.

При разбивке спортсменов по парам Теофило оказался в верхней части таблицы, а его давний "обидчик" Игорь Высоцкий — в нижней. Если оба спортсмена выигрывают предварительные бои, им предстоит встретиться в финале.

Теофило победил в первых поединках своих соперников. Высоцкий также успешно боксировал.

...Малый зал Дворца спорта в Минске был заполнен до отказа. В противоположных углах ринга появились Стивенсон и советский боксер.
Бой оказался очень трудным. Первый раунд был за Высоцким, сумевшим навязать ближний бой. Во втором раунде кубинский боксер, боксируя на дальней дистанции, сумел послать своего соперника в нокдаун. Но все же советский боксер хорошо закончил раунд.

В третьем раунде уже Стивенсон получил сильный удар и оказался на полу. Он еще не пришел в себя, как Высоцкий серией ударов снова уложил его на пол. Рефери остановил бой.

Это поражение Стивенсона вызвало не только на Кубе волну комментариев. Некоторые ставили под сомнение его будущее, участие в Монреальской олимпиаде.

Любители бокса хорошо знают, что в спорте всегда были и есть боксеры, которые выигрывали у многих, но имели и своего "неудобного" соперника, которому проигрывали. Большую роль здесь играет разница в манере ведения боя, а также другие факторы. Для Теофило Стивенсона таким "неудобным" оказался Игорь Высоцкий.

По возвращении на Кубу у Теофило, однако, не было никаких комплексов. Не обращая внимание на поражение, он начал тренироваться, готовясь выступать на турнире "Кордова Кардин".

Настоящего спортсмена поражение не выбивает из колеи. Заставляет преодолевать свои недостатки, вызывает прилив энергии и уверенности в своей силе.

Серьезным испытанием на турнире "Кордова Кардин" для Стивенсона должна была стать встреча с Анхелем Милианом. В родных стенах, на земле провинции Пинар-дель-Рио, Анхель становился особенно грозным соперником. Бой, которого ждали на Кубе целый год, стал бы достойным венцом турнира.

После жеребьевки Теофило оказался в верхней части таблицы, а Милиан — в конце. В турнире "Кордова Кардин" участвовали боксеры 17 стран. Бои проходили на ринге, установленном на стадионе имени капитана Сан Луиса. Начало Стивенсона было впечатляющим. Во втором раунде он левым боковым ударом в подбородок уложил на пол кубинца Фиделя Сесара. Теофило боксировал быстро и уверенно.

В четвертьфинале Стивенсон продемонстрировал отличную форму и нокаутировал кубинца Хосе Рибалта. Анхель Милиан также двигался уверенно к финалу — он послал в нокаут Рамона Лореса, кубинского боксера из команды Ориенте. Милиан вел бой в свойственной ему манере ближнего боя, нанося сильные боковые удары.

В полуфинале Стивенсон за явным преимуществом победил Роберто Тейлора из Сантьяго-де-Куба. Милиан выиграл упорный бой у боксера из ГДР Мейснера.

Любители спорта провинции Пинар-дель-Рио были наверху блаженства: они могли присутствовать на поединке своего любимца Милиана и олимпийского чемпиона. Эта встреча могла бы украсить финал олимпийских игр или чемпионата мира.

Более 20000 любителей спорта собралось на стадионе, миллионы смотрели этот бой по телевизору. Вся Куба следила за поединком.

Первый раунд был не очень активным. Чемпион наносил удары более чисто и выиграл со счетом 20:19. Во втором раунде Милиан провел серию свингов и боковых ударов в корпус. Теофило закончил раунд сильными ударами.

Бой выровнялся, и третий раунд боксеры начали решительно, выкладываясь полностью, понимая, что иначе победы не добиться. Милиан стремился пойти на обмен ударами, но был встречен сильным прямым. Затем Стивенсон нанес сильный удар правой сверху. С этого момента он стал диктовать свою волю сопернику. Судьи единогласно отдали предпочтение чемпиону, а зрители устроили ему овацию.

Стало ясно, что Стивенсон вновь обрел свою форму, что именно он должен бороться за победу на олимпийском ринге в Монреале.

За два месяца до Олимпийских игр в Монреале Теофило провел цикл интенсивной подготовки для участия в высшем форуме мирового спорта. Усиленно проводились спарринги, особенно часто с Анхелем Милианом. Милиан был единственным партнером, который мог вести бои с Теофило на равных, другие не выдерживали мощных ударов чемпиона. Стивенсон был в такой спортивной форме и имел такой психологический настрой, что было очевидно — он едет в Монреаль только для того, чтобы победить.

"Я готов подняться на олимпийский ринг и боксировать с любым соперником. Чувствую себя превосходно и готов к борьбе",— заявил Стивенсон за несколько дней до отъезда в Монреаль.

На церемонии открытия Олимпийских игр спортивная делегация Кубы была встречена громом аплодисментов. Впереди шел Стивенсон, которому было доверено на глазах у всего мира — этот праздник транслировало телевидение в глобальном масштабе — пронести национальный флаг Республики Куба. Своими спортивными заслугами и высокими моральными качествами он завоевал право стать знаменосцем команды.

Надо ли говорить, какой моральный подъем испытывал атлет! Его первый бой на ринге был с Мишелем Драуре, боксером из Сенегала. Поединок закончился нокаутом. Второй бой — с финским боксером Петером Руокола — был остановлен в первом раунде ввиду явного преимущества чемпиона. За 59 секунд Стивенсон нанес 15 прямых ударов правой, и последний оказался решающим. Финский боксер с трудом поднялся, и рефери остановил бой, руководствуясь принципам гуманности.

...Бывший водитель грузовика Джон Тейт представлял американскую команду. Он обладал большой физической силой и прекрасно держал удары. Трое судей из пяти присудили ему победу в поединке с Петером Хуссингом (ФРГ). Разногласие судей свидетельствует о том, что победа американского боксера была неубедительной. Специалисты предсказывали победу кубинскому спортсмену.

В кубинской команде царило приподнятое настроение. Героем легкоатлетического турнира Олимпиады стал Альберто Хуанторена, выигравший впервые в истории олимпиад две средние дистанции — 400 м с результатом 44,26 сек. и 800 м с результатом 1 мин. 43,50 сек. Вдохновляемые успехами команды, боксеры выходили на олимпийский ринг с желанием победить. Боксеры обеспечили себе восемь медалей — больше, чем на Играх в Мюнхене. В финале они предполагали завоевать две-три золотые медали.

...На стадионе стояла тишина, когда на ринг поднялся тучный и агрессивный американский боксер. За ним вышел улыбающийся Стивенсон. Ударил гонг, приглашая боксеров к поединку.

Кубинский боксер сделал шаг назад, чтобы избежать стремительной атаки соперника. Тейт потерял дистанцию, растерялся. Он начал наносить беспорядочные удары. Теофило ответил чистым прямым левой в голову. Затем Стивенсон сделал финт влево и нанес сильный и резкий удар правой в подбородок. Ноги соперника стали заплетаться, перед глазами все поплыло, и он свалился в свой угол. Тейт пришел в себя от света вспышек фоторепортеров.

Зрители были явно разочарованы. Они ждали упорного поединка, думали, что американец окажет сопротивление Стивенсону. Однако мастерство Стивенсона было слишком велико.

Когда Стивенсон спустился с ринга, его окружили журналисты и засыпали вопросами.

— Когда вы перейдете в профессионалы?

— Революция покончила с профессиональным боксом на Кубе. Фидель Кастро и наши руководители хорошо знают, что такое профессиональный спорт. Профессионал перестает быть спортсменом.

— Что происходит на Кубе? Откуда у вас такие хорошие боксеры?

— Наши успехи — это результат хорошей работы тренеров и заботы правительства о развитии спорта. После победы революции спорт стал доступен для народа.

— Почему финальный бой оказался таким коротким?

— Почему? Об этом лучше спросить у Тейта.

— Ожидали ли вы такой легкой победы?

— Я всегда считал, что нет легких поединков. Каждый соперник труден по-своему. Надо всегда настраиваться на тяжелый бой.

Самонадеянность приводит к ошибкам и поражениям.

Пресса Монреаля широко комментировала победу Стивенсона. Она объявила его олимпийским чемпионом, хотя до финального боя надо было ждать один день.

Газета "Ля Пресс" писала: "Стивенсон будет одинок на ринге. У него не будет соперника". Жан Ноель Билода из "Ле Жур" написал: "Вчерашний день на ринге был посвящен не 200-й годовщине американской революции, а скорее годовщине разгрома наемников на Плайя-Хирон".
Теперь любители бокса ждали встречи Стивенсона с Мирчей Симоном — румынским спортсменом, отличавшимся хорошей, умной манерой ведения боя.

...Кубинская команда начала финальные бои победой Хорхе Эрнандеса над Ли Вен Уком из Корейской Народно-Демократической Республики. Вторую золотую медаль получил Анхель Эррера, новичок, который произвел сенсацию на Олимпиаде — во втором раунде он нокаутировал Ричарда Новаковского из ГДР.

И вот наступил момент, которого так страстно ждал не только Стивенсон, но и вся кубинская команда. Кубинцы ждали победы своего соотечественника в самой престижной категории.

Весь первый раунд Мирча Симон захватывал руками Стивенсона, стремясь избежать ударов кубинца. Спортсмены мало перемещались по рингу.
Второй раунд походил на первый. Прижатый к канатам, Симон уходит в глухую защиту. Бой проходил медленно.

...Прошло две минуты третьего раунда. Проигрывая бой, преследуемый по всему рингу, Симон решил атаковать. Он провел одну комбинацию и попытался добавить короткий прямой удар, но Стивенсону только и надо было, чтобы соперник хоть на мгновение "открылся". Правая перчатка достигает подбородка Симона, и боксер оказался на полу. Судья на ринге открыл счет. Румынский боксер поднялся на ноги и принял боевую стойку, но было видно, что он еще не пришел в себя. Румынские тренеры понимают, что грозит их подопечному, и выбрасывают полотенце — сигнал капитуляции.

Беспредельна радость кубинцев. Соотечественники окружили Теофило, обнимают. Зрители устроили продолжительную овацию. Завоевав во второй раз золотую олимпийскую награду в боксерском турнире среди атлетов тяжелой весовой категории, Стивенсон совершил подвиг в спорте.