Тео Нолле. Заключенный № 507545 (Часть 6)

12 Август 2013. Категория: Легенды бокса

Часть 5. 22 июня 1970 года я получил открытку из Мори Руж, с Мартиники. "Дорогой господин Пассеван. Я совершил превосходное путешествие, и возвращение на родину было просто великолепным. Меня встречали почти все родные. Я был очень счастлив вновь обрести их. И мои первые мысли о Вас. Прошу Вас принять самый теплый привет. Тысячу раз жму Вашу руку. Тео".

На этом переписка кончилась. Я не получил ответа на мое письмо. Ни в 1971, ни в 1972, ни в 1973 году.

Что случилось с Тео Нолле, подопечным префектов острова Мартиники и Жана Тракселя? Неизвестно.

Но вот неожиданность! 23 мая 1973 года мы узнали, что первая палата Парижского гражданского суда вновь обратилась к делу Тео Нолле. Решение по делу, начатому 16 лет тому назад, как нас заверили, скоро будет принято. Почему же такая задержка?

Ссылаются на небрежность, которую допустил Нолле в ведении процесса. А также на то, что его "дело несколько раз вычеркивалось из списков дел, рассматриваемых судом".

Лица, пытающиеся избежать уплаты денег ослепшему боксеру, ссылаются на то, что к моменту потери зрения "Нолле уже 18 месяцев не имел удостоверения боксера, так как в январе 1955 года федерация по просьбе тренера Тракселя, жаловавшегося на "беспутное поведение" Нолле, отказалась возобновить его".

Странно, но возбуждение процесса оставляет меня равнодушным. Еще не зная его исхода, отправляя эту книгу в набор ("Бокс и бизнес" Р. Пассеван), я подумал, что сам господин Траксель может обратиться в суд с требованием возмещения ущерба. Разве его честь не пострадала от разоблачений и обвинений некоего Теодора Жоаннеса Нолле, который так "нагло" взывал "о помощи" в 1957 году, из своей нищей конуры в Монтрее, где он подыхал от голода и холода?! Люди не умеют умирать вовремя!..

26 июня 1973 года по редакционному телетайпу поступил следующее сообщение агентства Франс Пресс:

Первая палата Парижского гражданского суда под председательством господина Бертена отказала в иске бывшему боксеру Тео Нолле (возраст 43 года), ослепшему в 1956 году, который требовал уплаты ему 500 тысяч франков Французской федерацией бокса, доктором Фавори, врачом этой федерации, доктором Брандоном, руководившим клубом в Монтрее-су-Буа, членом которого он был, и господином Тракселем, его менеджером".

Суд отмечает, что "...если и имеется вероятность того, что слепота, наступившая через 18 месяцев после его последнего боя, является следствием травм, полученных во время боксерских матчей (даже если какое-нибудь последующее событие сыграло роль, способствующую слепоте), следует отметить, что бокс — опасный спорт, о чем хорошо известно профессионалам. К тому же риск получения травм существует вне зависимости от просчетов организаторов".

В решении суда говорится также: "...Тем не менее, можно выразить сожаление, что федерация вовремя не позаботилась о том, чтобы каждый боксер был надлежащим образом застрахован против профессионального риска, что федерация удовлетворилась совершенно недостаточной суммой коллективного страхования (500 тысяч старых франков за 100% постоянной неполноценности), что ни она, ни менеджеры не сообщали вовремя обо всех несчастных случаях страховой компании и что в данном деле компания не была предупреждена о серьезных осложнениях, происшедших с Нолле".

Суд заключает: "В связи с вышеизложенным суд не может, по существу, признать федерацию виновной, поскольку эти вопросы не имеют прямого отношения к делу. Однако в этом пункте следует резервировать права истца".

Суд отказывает в иске и к господину Тракселю, хотя считает, что последний не позаботился "...предупредить страховую компанию, в которой он должен был застраховать боксера, с тем чтобы она выплатила компенсацию за несчастный случай, если обнаруженная травма была связана с боями на ринге".
Долго еще эти два листочка, оторванные от телетайпной ленты, режут мне глаза.

Это не ошибка, это в самом деле конец. Понадобилось 16 лет, чтобы прийти к такому решению и отказать в просьбе Тео Нолле, слепому боксеру, жертве бизнеса на боксе.

Читаю. Перечитываю: "...бокс опасный спорт... ...о чем хорошо известно профессионалам... ...риск получения травм существует вне зависимости от просчетов организаторов". Представляю себе, как там, на своей далекой родине, слепой говорит кому-то из близких:

— Прочти-ка мне еще раз ту фразу... Фразу — удар, добивающий раненого.

Р. Пассеван