Тео Нолле. Заключенный № 507545 (Часть 4)

08 Август 2013. Категория: Легенды бокса

Часть 3. Объявив о допустимости обвинений Нолле, суд назначил в качестве экспертов врачей Жака Жонгера, Этьена Жозефа, Жана Вуазена, которые получили "задание, осмотрев Нолле и ознакомившись со всеми документами, представленными для разбирательства с соблюдением всех формальностей, сообщить: мог ли Нолле заниматься таким тяжелым видом спорта, как бокс, в сентябре 1951 года; имеют ли травмы, полученные им в течение всей спортивной карьеры, прямое отношение к его слепоте; вызвана ли последняя другими причинами, болезнью или травмами от бокса". Суд требует от экспертов представить заключение в течение трех месяцев, считая с 15 апреля 1958 года.

Надлежащим образом оформленную фотокопию заключения Тео как-то принес мне. Представленное 6 мая 1959 года, оно было зарегистрировано 15 января 1960 года, следовательно, экспертизе предоставили значительную отсрочку. О чем говорят ее результаты?

Документ ссылается на множество источников и свидетельств, например на справку, выданную Нолле по выходе из больницы Сент-Антуан после операции в июле 1956 года: "Правый глаз господина Нолле поражен отслоением сетчатки с разрывами; левый глаз — старым разрывом сосудистой оболочки; и то и другое вызвано занятием боксом. Острота зрения: правый глаз — от одной до двух десятых, левый — одна десятая".

Приводится также диагноз доктора Уикерса, поставленный 17 июня 1957 года, устанавливающий "очевидную связь между занятиями боксом и развитием заболевания...".

Стало быть, заболевание непосредственно связано с умилительным отношением к боксеру "настоящего отца", Жана Тракселя.

В заключение врачей-экспертов сказано также: "...Логично считать, что занятия боксом могли причинить господину Нолле гистологические повреждения сетчатки, о которых говорилось выше, и, следовательно, вызвать или способствовать отслоению сетчатки в правом глазу. Последнее могло произойти как незамедлительно после травмы, полученной во время боя, так и развиваться постепенно в течение длительного времени, даже после прекращения боксерских выступлений. Травмы могут причинить такие разрывы сетчатки, которые обнаруживаются не сразу и вызывают отслоение спустя месяцы и даже годы.

Что касается левого глаза, то, очевидно, именно непосредственное поражение глазного яблока вызвало типичный травматический разрыв сосудистой оболочки, наблюдаемый в настоящее время. Следовательно, имеется основание предположить, что повреждения, найденные у господина Нолле, имеют отношение к занятиям боксом, а то, что удары травматического типа нанесены с обеих сторон, только подтверждает мысль, что причиной такого состояния больного является именно бокс.

Тот факт, что отслоение сетчатки в правом глазу произошло через несколько месяцев после прекращения боксерской деятельности, не может служить веским доводом для объяснения происхождения этой травмы.

Таким образом, можно утверждать, что травмы, полученные господином Нолле в течение боксерской карьеры, имеют прямое отношение к его слепоте. Может ли нынешнее состояние господина Нолле иметь другие причины — болезнь или травму, не связанную с боксом?

Есть множество причин, способствующих отслоению сетчатки, и их перечисление не входит в наши задачи. Тем не менее, следует признать, что чаще всего отслоение сетчатки у больного, не достигшего 30 лет, не близорукого, со здоровой сосудистой системой, является следствием именно глазного травматизма или ушиба глаза. Результаты офтальмоскопического исследования больного свидетельствуют о том же.

Таким образом, можно утверждать, что болезнь не может быть причиной констатируемых повреждений.

Что касается предположения о травме, не связанной с боксом, то нам трудно ответить на этот вопрос. Господин Нолле получил множество травм на ринге; утверждать, что причиной слепоты может быть одна-единственная травма, полученная вне бокса, травма, ни один элемент которой не позволяет нам определить ее значительности, кажется нам невероятным. Напротив, можно утверждать, что, даже если таковая имела место, повреждения, полученные ранее в результате множества связанных с боксом травм, являются основной причиной слепоты.

В результате мы не можем с уверенностью сказать, является ли травма, полученная вне бокса, непосредственной причиной установленных повреждений. Однако можно утверждать, что бокс является реальной и основной причиной теперешнего состояния зрения господина Нолле.

Выводы:

Изучение фигурирующих в деле документов позволяет считать, учитывая неточность обстоятельств, что господин Нолле был с медицинской точки зрения пригоден к занятиям боксом в 1951 году.

Можно утверждать, что травмы, полученные в течение спортивной карьеры господина Нолле, имеют прямое отношение к его слепоте. Болезнь, не имеющая отношения к боксу, не является причиной этой слепоты.

Что же касается травмы, не имеющей отношения к его боксерской карьере, то можно утверждать только одно: если травма и имела место, она могла играть лишь вспомогательную роль и что только предшествовавшие травмы определяют нынешнее состояние больного. Париж, 6 мая 1959 года. Заключение экспертизы подписано доктором Жонгером".

Итак, прождав три невероятно трудных года, Тео Нолле надеется получить удовлетворение. В 1970 году, десять лет спустя, он все еще ждет. Многое произошло за это время. Десятилетие было щедрым на угрозы, неприятности, преследования... Продолжение статьи...