Станислав Степашкин в Глазго — крах Роберта Меллона

31 Май 2013. Категория: Легенды бокса

Станислав СтепашкинИмя Станислава Степашкина широко известно любителям спорта. Трехкратный чемпион Советского Союза по боксу, двукратный чемпион Европы, чемпион Олимпийских игр в Токио, заслуженный мастер спорта Станислав Степашкин закончив выступления на ринге стал передавать свой боевой опыт юным боксерам столицы. Много замечательных побед одержал он на ринге. Об одной из них и пойдет речь. Рассказывает Н. И. Тараторин.

Это было в феврале 1968 года. Англия встретила нас отличной погодой. Самолет шел над Лондоном на небольшой высоте, кренясь то на правое, то на левое крыло. Казалось, пилот хотел, чтобы мы получше рассмотрели столицу Великобритании. Внизу медленно проплывали роскошные особняки Уэст-Энда, небоскребы Сити, рабочие кварталы Ист-Энда с вкрапленными изумрудными прямоугольниками футбольных полей. Мы насчитали их больше сорока, на шестнадцати шли футбольные сражения. Поистине Англия — родина футбола. И бокса — тоже. Вот здесь, в этой стране, сборной команде боксеров Москвы и предстояло провести в городе Глазго товарищеский матч со сборной Шотландии.

В Лондонском аэропорту нас встретил господин Бенкс — ответственный секретарь АИБА — Международной федерации любительского бокса. Вежливо справившись о нашем самочувствии, он с непривычной для британца торопливостью перешел к решению деловых вопросов.

— Почему не приехал мистер Валерий Фролов?

— Утомился после турнира в Южной Америке и, кроме того, простудился. В Москве февраль всегда отличается плохой погодой.

— О, это очень досадно! В этой весовой категории у нас сильный парень, и победа над чемпионом Европы украсила бы историю английского бокса.

Мы молча простили господину Бенксу его самоуверенность. Но ничего не поделаешь. Кстати, против Станислава Степашкина будет боксировать мистер Роберт Меллон.

Роберта Меллона мы знали, хотя Станислав ни разу с ним не встречался. Он был участником чемпионатов Европы в Берлине и Риме, дрался на олимпийском ринге в Токио, и хотя он всегда считался одним из сильнейших боксеров английской команды, но ни разу в числе призеров не значился. То ли не везло с жеребьевкой, то ли какие-то другие причины оставляли его во второй половине турнирных таблиц. Но за Токио и Римом последовал ряд убедительных побед на Африканском континенте, в ФРГ, Испании и Уэльсе. Продюсеры обратили внимание на боевого "мухача" — так в боксе называют легковесов — и предложили ему контракт на переход в профессионалы. Ох, этот профессиональный ринг! Скольким молодым, способным спортсменам он искалечил жизнь!

Для перехода в профессионалы Роберту нужна была убедительная победа над боксером, известным на мировом или европейском ринге, и приезд в Англию Станислава Степашкина был для него весьма кстати. В контракте было оговорено все... кроме гонорара. Если Меллон нокаутирует советского боксера, ставка будет высшей.

...Наполненный до отказа зал бывшего цирка встретил появление нашей команды гулом настороженных голосов и сизыми клубами дыма. Зритель заплатил деньги и может делать в зале все, что угодно: курить, пить виски, бить в барабан или размахивать национальным флагом.

В наилегчайшем весе боксировал Игорь Кулагин. Это была его первая международная встреча. Послав на первой же минуте шотландца в нокдаун, Игорь потерял бдительность и пропустил справа сильнейший "крюк". Рефери открыл счет.

Мы начали с поражения. Потом отличный бокс показал второй наш дебютант, чемпион страны Александр Мельников — молодой спортсмен из московского "Динамо".

Голос диктора, объявившего, что на ринг вызывается неоднократный чемпион Европы, чемпион Олимпийских игр в Токио, заслуженный мастер спорта СССР Станислав Степашкин, потонул в гуле оваций, свисте и реве пожарных сирен. Появление Роберта Меллона вызвало еще больший восторг.

Гонг. Первый раунд! Английская манера ведения боя обычно строится на отходах и контратаках. Стоит противнику чуть открыться, и брешь в защите немедленно заполняют кулаки контратакующего. У нас в СССР в свое время так боксировал знаменитый Владимир Енгибарян. Меллон изменил принципам своей школы и сразу пошел "ва-банк". Он ринулся вперед, пренебрегая всем на свете: предупреждениями рефери, возможностью рассечь бровь себе и сопернику, угрозой нарваться на удар. Понятно — в перспективе солидный куш профессионального ринга.

Станислав защищался, хотя мы, зная его характер, чувствовали, как в нем все кипит. Раунд не принес победы никому. У Станислава не было ударов, у Меллона — точных нападений. Второй раунд тоже начался с атак Меллона, но Степашкин сразу же охладил пыл кандидата в профессионалы серией встречных точных и сильных ударов. Роберт начал отходить. Степашкин нагнал его в одном из нейтральных углов. Казалось, левый кулак Станислава лишь чуть коснулся головы шотландца. Но Меллон рухнул и поднялся после команды "Аут!" только с помощью секунданта. Стрелка табло-хронометра застыла на первой минуте второго раунда. Подписывать контракт с мистером Робертом Меллоном не было смысла.

А потом диктор пригласил за канаты трех парней. Они поднялись на ринг без перчаток, в обычных костюмах, а не в спортивной форме.

— Дамы и господа! — объявил диктор. — Жюри представляет вам популярных бойцов профессионального ринга полулегкого веса. Все они в свое время встречались с мистером Степашкиным, но... ни один из них не победил советского боксера.

"Что это? — подумалось мне. — Оправдание рухнувших надежд Меллона?"

А Станислав в это время вел третий и самый трудный раунд с шотландскими корреспондентами и фоторепортерами.

Станислав Степашкин. Боевая машина