Сергей Щербаков

29 Март 2012. Категория: Легенды бокса

Сергей Щербаков - легендарный советский боксерВ тридцатых годах, как известно, во многих городах страны появились сильные боксеры с нокаутирующим ударом, стремительные в атаке и цепкие в защите. Но что все это стоило в сравнении с зарубежными соперниками!

Этот вопрос волновал болельщиков и специалистов того времени. Ответ на него был получен в 1946 г. после соревнований, организованных Финским рабочим союзом (ТУЛ), в которых впервые участвовали посланцы СССР. Любопытно, что с тех пор и до олимпийского дебюта в 1952 г. наши боксеры выступили лишь в 26 любительских международных встречах под эгидой АИБА. Сейчас же только за один сезон они проводят около 150 поединков с соперниками из различных стран мира, причем уровень нынешних состязаний несравним с прежними!

Но тогда об этом, естественно, не подозревали. Было известно лишь, что скандинавы регулярно выступают в международных турнирах и обладают неплохой боксерской техникой. Но, несмотря на это, все советские спортсмены проявили себя отлично, взяв верх в большинстве боев. А самое сильное впечатление на зрителей произвел 28-летний москвич Сергей Щербаков, выступавший в полусреднем весе: все свои бои он закончил досрочно, продемонстрировав прекрасную физическую подготовленность. Вот что, в частности, писал о нем известный финский специалист В. Смедс: "Я видел на своем веку много матчей по боксу в различных уголках мира и на основании этого ставлю Сергея Щербакова в самый высший класс мировых боксеров".

Несколько месяцев спустя советская команда отлично выступила на турнире славянских стран в Праге. Сергей выиграл у чемпионов Чехословакии, Польши и Югославии. Кроме того, ему пришлось провести незапланированный бой с одним из сильнейших спортсменов того времени Ю. Тормой, приславшим москвичу вызов на матч. Сергея не смутили многочисленные титулы соперника, на счету которого в тот момент было 520 боев. Он боксировал в привычном атакующем ключе, а закончилась встреча вничью, причем, по мнению очевидцев, подобный исход больше устраивал чехословацкого боксера.

В спортивной советской делегации оказалось немало бывших фронтовиков. Один из них — Сергей Щербаков, начавший боевой путь разведчиком в составе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения. Вместе с ним воевали десятки известных советских спортсменов, такие, как Н. Королев, Н. Шатков и другие. С самого начала Сергей зарекомендовал себя бесстрашным и умелым воином, готовым выполнить любое задание.

Его заслуги были оценены по достоинству: воин-спортсмен награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", другими боевыми наградами.

На фронте, разумеется, было не до бокса. Но так получилось, что Сергей Щербаков вышел на ринг уже в августе 1942 г. А произошло это во время антифашистского митинга советских спортсменов в Москве. И вновь он на фронте, продолжает вместе с товарищами громить врага. В новогоднюю ночь 1943 г. при выполнении важного задания Сергей был тяжело ранен в ногу. Врачи поговаривали об ампутации, но, к счастью, ногу удалось спасти. Стремясь вернуться в строй как можно скорее, он усиленно занимался физическими упражнениями в больничной палате.

Уже на следующий день после выписки из госпиталя его можно было встретить в спортзале. Еще немного хромая, Щербаков приступил к систематическим тренировкам и уже через два месяца начал боксировать. Почувствовав себя в хорошей форме, он принял участие в абсолютном чемпионате СССР, на котором одновременно разыгрывалось звание лучшего средневеса страны. И хотя С. Щербаков был полусредневесом, он занял 1-е место! В дальнейшем он выигрывал титул чемпиона СССР еще девять раз подряд — беспрецедентный случай в истории советского бокса! И еще несколько любопытных цифр. За первые годы выступлений на ринге С. Щербаков провел 150 боев, из которых 138 выиграл, три свел вничью и лишь в девяти уступил победу по очкам. 8 поражений приходятся на первый год его выступлений и только одно на пору спортивной зрелости, когда чемпион страны в полусреднем весе С. Щербаков проиграл обладателю золотой медали первенства СССР в среднем весе Евгению Огуренкову.

Самобытные боксеры были в нашей стране во все времена, но почему именно Сергея Щербакова называют в числе лучших из лучших ветераны и специалисты? По мнению людей, помнящих его выступления на ринге, этому мастеру удавалось постоянно удивлять соперников, заставляя их решать все новые задачи. Вот что, например, писал о нем в своей книге "На ринге" один из сильнейших советских боксеров Н. Королев: "Противники знают его излюбленные защитные движения туловищем, не позволяющие им сосредоточиться для выбора цели. Знают его уклоны, нырки с небольшими мягкими шагами в сторону. Знают и то, что эти экономные движения обеспечивают мастеру надежную защиту, позволяют ему, находясь в сфере действий противника, спокойно развивать наступление, выбирать удобные позиции, боксировать в размеренно быстром, без всякой суетливости, темпе. Все это знают противники С. Щербакова, а победить не могут. Не могут потому, что каждый бой Щербакова, как бы ни казался похожим на предыдущий, существенно от него отличается. Манера та же, тот же ближний бой. Но тактическое содержание, стремительная маневренная борьба изменяются. Щербаков Сергей Семенович строго следовал правилу: "Не давай привыкать к себе не только своему противнику, но и самому себе".

С. Щербаков отличался также редкостным трудолюбием на тренировках, на которых большое внимание уделял повышению специальной выносливости, работе над тактикой. Характерно, что, став известным мастером, он не ограничивался выступлениями в крупнейших турнирах, регулярно участвовал в первенствах города, ВЦСПС и т. д. Таким образом, он способствовал росту мастерства молодых атлетов, для которых поединки с ним были отличной школой.

Все вместе взятое и позволило С. Щербакову на протяжении многих лет входить в сборную СССР и в возрасте 34 лет стать серебряным призером Олимпийских игр в 1952 г. Выиграв четыре боя, в финале он отлично провел поединок со старым соперником польским спортсменом 3. Хихлой, которому судьи отдали предпочтение.

Высокие требования, предъявляемые к себе, Сергей Семенович Щербаков распространил и на членов сборной СССР, главным тренером которой он был назначен сразу после окончания активных выступлений на ринге в 1953 г. Под его руководством советская команда добилась большого успеха на Олимпиаде 1956 г., завоевав командное первенство и выиграв три золотые медали в личном зачете. В течение 4 лет — с 1968 по 1971 г. — Сергей Щербаков также готовил боксеров Объединенной Арабской Республики. Тренировал он и боксеров Боливии. Так вот, все подопечные его знали, что к нарушителям режима Щербаков применяет самые строгие меры, вплоть до отчисления из коллектива. Справедливости ради надо сказать, что таких случаев почти не было, потому что тренироваться вполсилы у него было попросту невозможно.

Вот такая славная биография легендарного советского боксера Щербакова Сергея Семеновича.

Смотрите ниже онлайн передачу "Сергей Щербаков. Ни шагу назад".