Сергей Мичник

18 Июнь 2012. Категория: Легенды бокса

Сергей МичникКто-то из мальчишек ему сказал, что вырасти можно только "на баскетболе". А Сергею Мичнику очень хотелось стать повыше ростом. Он бросил хоккей и футбол, хотя преуспевал в этих видах спорта и в составах команд своего ЖЭКа не раз участвовал в турнирах "Кожаный мяч" и "Золотая шайба". В баскетболе все у него тоже ладилось.

В команде ДЮСШ выступал на первенстве области, ездил даже на игры в другие города. Но больше всего радовало Сережу то, что он прибавлял в росте. К восьмому классу вымахал до 175 см! И решил, что с баскетболом можно заканчивать. Дело в том, что появилась у Сережи Мичника новая страсть — бокс! "Виной" тому был Юрий Богданов — самая заметная фигура среди боксеров Ивано-Франковска, кумир местных мальчишек. В 1975 году Юрий стал чемпионом Украины и завоевал бронзовую медаль на VI Спартакиаде народов СССР. Богданов дружил со старшим братом Сергея Михаилом и часто приходил в дом к Мичникам. Сережа всегда был рад такому гостю и, пользуясь случаем, брал у настоящего мастера уроки приемов бокса. Отец это видел. И однажды спросил младшего сына:

— Тебе всерьез нравится бокс?

— Еще как! — глазенки у мальчика заблестели.

И отец стал водить Сережу на все боксерские соревнования, проводившиеся в их городе. А потом записал младшего сына в секцию, которой руководил тренер Богданова — Александр Семенович Скрыпник. Сереже он сразу понравился.

Тренер интересно рассказывал обо всех новых приемах, которые они изучали. Заставлял каждый удар или защиту шлифовать до автоматизма, учил "думать на ринге". Задавал и уроки на дом: интересные комплексы упражнений для развития силы мышц плечевого пояса, спины, живота, ног...

Вероятно, незаурядные боксерские качества и трудолюбие помогли Сергею всего за четыре года пройти путь от новичка до мастера спорта СССР. В 1977 году он стал победителем юношеского первенства Украины и выиграл "бронзу" на первенстве Советского Союза среди юношей. Еще через год стал бронзовым призером первенства СССР среди юниоров и победил на международном молодежном турнире в Иваново. А потом я увидел его дебют на "взрослом" ринге. Было это в августе 1978 года в Донецке, где проводился международный турнир. Юного боксера допустили к участию в соревнованиях по специальному разрешению врачей и тренеров: турнир все-таки был для взрослых, а Мичнику едва исполнилось восемнадцать. Сергей Мичник тогда поразил даже видавших виды специалистов: он не только с блеском победил своих соперников-мужчин, закончив все бои досрочно, но и был признан авторитетным жюри лучшим боксером турнира! Из Донецка в Ивано-Франковск Мичник ехал через Киев. Мы с ним оказались в одном вагоне и по дороге я поближе познакомился с талантливым юным бойцом. Помню, спросил его: "Сережа, что тебе в самом себе нравится?" Вопрос его не смутил.

— Стараюсь думать в любой ситуации,— серьезно ответил он,— на ринге и в жизни. Я обычно спокоен и меня трудно завести в бою или в споре с товарищами. Люблю трудиться. На тренировках, в учебе или просто по дому...

Интересно, что этот самоанализ молодого боксера совпал с характеристикой, которую дал парню старший наставник сборной Украины, заслуженный тренер СССР Михаил Завьялов: "Сережа Мичник — талантливый боксер,— говорил он мне после турнира в Донецке.— У него все данные для того, чтобы достичь в боксе вершин. Чем он мне импонирует? На тренировках трудолюбив и вдумчив. В бою — жесткий, успешно боксирует на любых дистанциях. Обладает мощным хлестким ударом. У него отличный волевой настрой".

Сергей признался, что бокс стал для него такой же потребностью, как воздух, пища или книги, которые он читал запоем. Тренировки пять-шесть раз в неделю, работа над специальными упражнениями дома, кроссы, учебно-тренировочные сборы, соревнования — все это стало нормой его жизни. Но бокс, который забирал очень много времени, как считает Сергей Мичник, сделал его более собранным, целеустремленным. И в аттестате зрелости Мичника стояли только отличные и хорошие оценки, а учился он в специализированном классе по физике.

Забегая вперед, скажем, что и в Ивано-Франковском институте нефти и газа, который окончил Сергей Мичник, несмотря на частые вынужденные пропуски лекций (сборы, соревнования, поездки), у него никогда не было задолженностей.

Во время той давней дорожной беседы, помнится, собирался спросить Сережу: не смущают ли громкие титулы соперников, с которыми ему приходится встречаться на ринге? И вдруг он сам спросил:

— Скоро Кубок СССР. Как вы думаете, если Украина будет встречаться с Москвой, могут меня поставить на этот матч в полулегком весе?

— Постой-постой, но ведь в этом весе команда Москвы, скорее всего, будет представлена Рыбаковым!? — воскликнул я.

— Правильно,— спокойно сказал Сережа.— Но ведь пока из сборной Украины у Рыбакова никто не выигрывал, почему бы мне не испытать себя в бою с ним?

— А ты бы очень хотел с ним встретиться уже в этом году?

— Очень! Интересно ведь, когда соперник по-настоящему силен.

Да, Сережины мечты о большом ринге были как на ладошке — он в свои восемнадцать лет был морально готов "испытать себя" в бою с одним из сильнейших полулегковесов страны, Европы и мира москвичом Рыбаковым. Жаль только, что такая встреча не состоялась. В сборную республики Сережа попал — стал чемпионом Украины! И на Кубок СССР выехал в составе украинской сборной. И в споре за Кубок команда. Украины встретилась с боксерами Москвы и тренеры поставили Мичника в полулегком весе, но...

"...Я несколько дней назад приехал из Донецка, где разыгрывался Кубок СССР,— писал мне в своем письме Сережа Мичник.— Готовился к встрече с Рыбаковым, но только за четыре часа до своего боя узнал, что буду боксировать не с ним. Его москвичи не выставили по тактическим соображениям командной борьбы. Жаль! Я провел турнир без синяков и травм, так как был отлично подготовлен к соревнованиям. Видел Рыбакова на ринге и считаю, что у него можно — и нужно! — выигрывать в ближайшее время".

...Турнир боксеров на Играх XXII Олимпиады в Москве принес немало огорчений советским поклонникам популярного вида спорта. Только одна золотая медаль досталась хозяевам ринга, в то время как боксеры Кубы увезли домой шесть олимпийских медалей высшего достоинства. Многие любители задавали себе один и тот же вопрос: что же случилось с нашим боксом? Неужели мы утратили свои позиции на мировом ринге любительского бокса или осечка в Москве только случайный эпизод? В очередной раз сменился главный тренер сборной. И уже по его предложению в 1981 году были устроены, так сказать, большие всесоюзные "смотрины": в 47-м личном чемпионате СССР в Ташкенте приняло участие около 300 боксеров из всех союзных республик (кроме Эстонской ССР), Москвы и Ленинграда. Этот чемпионат отличался от предыдущих несколькими особенностями. Прежде всего, была изменена формула состязаний: по примеру крупнейших международных соревнований бои на ринге продолжались 11 дней. Нововведения коснулись и судейства: победителя определяли не пять боковых судей, а только трое. Арбитры были вооружены специальными аппаратами, помогающими вести подсчет очков. После каждого раунда и в конце боя информация от боковых судей поступала в главную судейскую коллегию и апелляционное жюри. Но, пожалуй, самым примечательным моментом на ташкентском ринге было участие многих молодых ребят. Еще ни в одном из предыдущих чемпионатов страны в спор за медали высшего достоинства не вступало такое количество боксерских талантов. А редакция журнала "Огонек" даже учредила Кубок самого "универсального" боксера 47-го чемпионата.

Сергей Мичник выступал в легком весе. Огорчился еще на взвешивании — узнал, что Рыбаков в чемпионате страны не участвует. А потом были только приятные минуты. Пять боев — и пять досрочных побед, а в результате — золотая медаль чемпиона Советского Союза (первая для Ивано-Франковска, который почему-то никто не считал "боксерским" городом). Нестандартная манера ведения боя, смелость, тонкое тактическое чутье, умение Мичника легко и непринужденно держаться на ринге импонировали зрителям и специалистам. Мало кто удивился, что именно Сергею специальное жюри присудило Кубок журнала "Огонек", хотя претендентов на этот приз на ташкентском ринге было немало. Когда Мичнику вручили огромную хрустальную вазу, специальный фотокорреспондент "Огонька" А. Бочинин отвел чемпиона в сторонку и, желая сделать интересный снимок для своего журнала, попросил:

— Сережа, подними, пожалуйста, Кубок над головой!

Чемпион сделал было усилие, но сразу опустил приз. Улыбаясь, тихо сказал:

— Извините меня, не могу...

Он не рисовался, не позировал. За его видимой легкостью на ринге стояло огромное нервное напряжение, полная самоотдача физических и духовных сил. И там, в Ташкенте, все они были отданы победе.

Д. А. Аркадьев