Руфат Рискиев. Перчатки на вес золота

20 Май 2013. Категория: Легенды бокса

Руфат РискиевНа стадионе "Пахтакор" в Ташкенте в перерыве футбольной встречи заместитель председателя Спорткомитета СССР А. Колесов вручил значок заслуженного мастера спорта боксеру Рискиеву Руфату Асадовичу. Присутствовавший на матче член Международного олимпийского комитета принц Ирана Голям Реза Пехлеви подарил Руфату Рискиеву и его тренеру Борису Гранаткину памятные медали.

Дома у Руфата Рискиева на самом почетном месте рядом с кубками, медалями, жетонами и другими призами, завоеванными на всесоюзных и международных турнирах, вы сразу увидите коричневые боксерские перчатки. Знатоку не составит труда определить, что они боевые: ударная часть отмечена ярко-белой полосой. Весят перчатки всего восемь унций. Но для Рискиева они на вес золота. Именно в них он боксировал на ринге Гаваны в финале и завоевал титул чемпиона мира.

Если бы нынешние поклонники бокса осенью 1962 года увидели высокого и щуплого 13-летнего подростка, идущего со свертком под мышкой на первую тренировку, им бы и в голову не пришло, что этот юнец станет победителем Спартакиады народов СССР, двукратным чемпионом страны и первой перчаткой мира.

У Руфата было нелегкое детство. Когда мальчику исполнилось пять лет, скончался отец. Матери пришлось взять на себя заботу о двух сыновьях и дочери. Воспитывать их ей помогали брат с женой, у которых были две девочки. Теперь девочки на попечении Руфата. Сколько недоуменных вопросов возникает, когда читаешь анкету Руфата, ее графу "Семейное положение": холост, двое детей (которым, между прочим, 15 и 12 лет!) Однако же тут все правильно: Тамара и Клара — приемные дочери Руфата Рискиева.

Но мы забежали вперед. А в те далекие детские годы маленький Руфат Рискиев, как и все мальчишки, любил гонять мяч. Благодаря отличной реакции и хорошей прыгучести он часто занимал место в воротах. Футбол маме не нравился; бокс, когда им занялись сначала старший сын Алишер, а затем и младший Руфат, ей понравился. Она всех выпроваживает из комнаты и в одиночестве смотрит по телевизору поединки с участием Руфата.

— Наверное, очень переживает за тебя? — спросил я. Никогда никому не говорит об этом!

Вначале братья Рискиевы занимались у Алексея Андреевича Баранова. В прошлом опытный боксер-тяжеловес, он встречался на ринге еще со знаменитым Николаем Королевым. Когда Баранов уехал из Ташкента на работу в другой город, Алишер оставил бокс, а Руфат перешел в секцию "Динамо" к Борису Андреевичу Гранаткину, у которого и закончил карьеру спортсмена. Выпускник института физкультуры, Гранаткин закончил и аспирантуру. Когда они с Руфатом познакомились, тренеру было 29 лет, воспитаннику — 17. Они быстро подружились.

Борису Андреевичу я обязан всем, чего достиг в спорте, — говорит мне Руфат. — Для меня он не только наставник, но и верный друг. Когда Рискиев ведет бой, то по лицу сидящего у ринга Гранаткина можно легко догадаться, выигрывает его ученик или проигрывает.

Гонг. Минутный перерыв. Секундант с табуреткой и полотенцем в руках стремительно вскакивает на ринг. В эти мгновения задача наставника — лаконично указать питомцу на его ошибки, на слабые места в обороне соперника, наметить путь к победе. Этим даром хорошо владеет заслуженный тренер Узбекистана Гранаткин. Обмахивая полотенцем, он быстро отмечает недостатки и советует, на чем акцентировать внимание.

Помню, на чемпионате страны 1974 года в Ижевске я встретил озабоченного Бориса Андреевича в коридоре гостиницы.

— Что случилось?

— Руфат после четвертьфинального боя вышел разгоряченным и простудился. Пришли в номер, температура — 38,2°.

Тренер провел ночь у кровати больного. А на следующий вечер оба готовились к выходу на ринг. Для Рискиева турнир завершился золотой медалью чемпиона СССР. Хотя она досталась Руфату ох как нелегко.

В финале он боксировал с чемпионом СССР и Европы Анатолием Климановым из Жданова. Они знакомы еще с 1967 года по выступлениям на Спартакиаде школьников. Тогда дебютант из Ташкента занял второе место, проиграв решающий поединок Климанову. Теперь Руфат взял реванш. И поехал в Гавану на первый чемпионат мира по боксу.

На Кубе он прежде бывал и каждый раз возвращался оттуда победителем. Теперь он в первом поединке нокаутировал канадца Уильямсона, во втором заставил досрочно сдаться болгарина Янакиева. За эти убедительные победы кубинские газеты прозвали его "ташкентским тигром". Узнав об этом, Руфат искренне огорчился.

— Неужели у меня такой кровожадный вид?

— Какой тигр? Руфатик у нас душа-парень, — улыбнулся капитан команды олимпийский чемпион Борис Кузнецов.

Когда в финальном бою Кузнецова с американцем Говардом Дэвисом победу неожиданно присудили американцу, в раздевалке первым Бориса ласково обнял Руфат. И хотя ему самому надо было готовиться к решающей встрече, он горячо принялся утешать товарища.

Никто кроме тренера и врача команды не знал, как трудно самому Рискиеву. Во втором бою, нанося сильный удар, он повредил правую руку. Но беда не приходит одна. Стремясь поскорее закончить полуфинальный бой с Берндом Виттенбургером из ГДР, который до этого два поединка выиграл нокаутом, Руфат первым же сильным ударом левой послал соперника на пол. Перед финалом болели уже обе руки.

В финальном бою соперник Руфата серебряный призер европейского первенства румын Алек Нэстак, видя, как осторожничает Руфат, бросился в атаку. Но его ждал встречный прямой. Нэстак в нокдауне. Когда он принял боевую стойку, советский спортсмен, забыв о боли, бурно атаковал. Наградой ему была золотая медаль чемпиона мира.

Г. Хачкованян

Краткая справка о Руфате Рискиеве: