Примо Карнера

09 Июль 2013. Категория: Легенды бокса

Примо КарнераВ список поддельных спортивных судеб на одно из первых мест следует включить историю гиганта Примо Карнеры. Его "открыл" в Аркашоне, в ярмарочном балагане, бывший тяжеловес Поль Журне и рекомендовал свою находку менеджеру Леону Си, а затем представил организатору матчей на парижском Зимнем велодроме Джефу Диксону. Весом в 130 килограммов при росте 2 метра 5 сантиметров мастодонт Карнера (фото Примо Карнеры) дебютировал в зале Ваграм 12 сентября 1928 года.

Искусственный взлет этого человека мог быть только стремительным. 15 побед во Франции и поездка в Англию открывают перед ним путь в Америку.

Во Франции для него вытаскивали из небытия даже боксеров, ушедших на пенсию, как, например, бывшего чемпиона страны Марселя Нилля.

Надо сказать, что для своих необычайных размеров Карнера обладал достаточно гибкими мускулами. Ничего не зная о махинациях вокруг его головокружительной спортивной карьеры, принимая игру всерьез, он с большим рвением изучает профессию боксера. Тем не менее, Примо Карнера никогда бы не поднялся так высоко на собственных крыльях.

В конце 1929 года его возят по Соединенным Штатам как цирковой аттракцион — в Чикаго, Сент-Луисе, Мемфисе, Филадельфии, Канзас-Сити, Лос-Анджелесе, Миннеаполисе, Окленде, Портленде, Оклахоме, Кливленде, Детройте, Бостоне, Ньюарке и Нью-Орлеане. Во всех этих городах под его кулаками тяжеловесы, нокаути¬рованные за несколько минут, падают, как дохлые мухи.

Уверяют, что в 1931 году, во время второго турне по Америке, он провел и настоящий матч с Джеком Шарки (фото Джека Шарки) и вышел из него с честью. В 1933 году в Нью-Йорке произошло неожиданное. Сбитый мощным ударом в челюсть, нанесенным силой всех 130 килограммов Карнеры, известный в прошлом боксер Эрни Шааф был увезен в госпиталь, где, не приходя в сознание, умер. Смерть... Какая ценная реклама!

Примо Карнера серьезно занялся специальной подготовкой перед своим первым матчем за звание чемпиона мира. Он весил в тот момент 117,8 килограмма. Его противник, тот же Джек Шарки, обладатель титула, весил только 91 килограмм. В 1933 году, после шести раундов боя, Карнера стал чемпионом мира.

Через год он будет впервые наказан. Поскольку боксер уже не раз успешно защищал свою мировую корону, его покровители посчитали, что могут организовать бой без подтасовки. В июне 1934 года в матче с немцем Максом Бэром Карнера расплатился за шестилетнюю протекцию. Его противник дал обещание проучить итальянца. Урок этот был ужасен. На ринге Лонг-Айленда неумолимый Бэр (фото Макса Бэра) стремился буквально уничтожить Карнеру. Уничтожить "по частям", стереть в порошок цинично и в конечном счете мерзко.

Макс Бэр — Примо Карнера

Очутившись на полу в первом же раунде после очень сильного удара правой, совершенно избитый в следующем, снова на полу, но спасенный гонгом, еще раз сбитый с ног, Карнера трижды требовал от судьи прекратить бой, однако тот "освободил" его только в одиннадцатом раунде.

Так закончилась эта авантюра. Бывший ярмарочный боец участвовал затем лишь в нескольких боях, проигрывая все подряд, в частности Джо Луису, который победил его за шесть раундов. В 1937 году Карнера окончательно бросил бокс. На следующий год появилось сообщение о том, что боксер разорен. Эта новость никого не удивила.

Между тем славный малый не был лишен мужества. Он начал в Соединенных Штатах карьеру борца в кетче и таким образом зарабатывал себе на жизнь. Приговоренный к смерти страшной болезнью, Карнера возвратился в родную деревню на Сицилии. Он родился там в 1906 году и умер в 1967 году совершенно разоренным, так и не поняв, что целое десятилетие был игрушкой в чужих руках.

Примо Карнера — типичный пример эксплуатации боксера бизнесом, пример, граничащий с гротеском. Все подробности этого мошенничества были описаны через несколько лет после ухода силача на пенсию его собственным менеджером Леоном Си в книге "Тайна Карнеры".