"Президент" Юрий Пащевский и его коллеги

24 Июнь 2012. Категория: Легенды бокса

В приемную директора ЦБНТИ вошли трое молодых людей.

— Мы к нашему президенту,— сказал один из вошедших.

— Я так и поняла,— улыбнулась секретарь.— Но вы, наверное, знаете, сейчас у него горячее время. Примет ли?

Спортивных заслуг этой тройки вошедших хватило бы на целую боксерскую команду. Все трое — заслуженные мастера спорта. Среди их наград — золотые медали чемпионов СССР, Европы, мира, "серебро" Олимпийских игр...

Секретарь включила селектор.

— Юрий Григорьевич, у вас в приемной Владислав Засыпко, Виктор Мирошниченко и Александр Ягубкин.

— Пусть заходят! — раздался из динамика голос директора.

В те дни у директора ЦБНТИ не то что дни — сутки были расписаны по минутам. Шутка ли, Донецк готовился принять представителей свыше ста крупнейших угольных фирм мира, и весь аппарат бюро научно-технической информации, впрочем, как и все службы Министерства угольной промышленности УССР, был "задействован" в подготовке международной выставки "Уголь-83". И все же в том, что боксерам (пусть даже именитым) в приемной ответственного руководителя, занятого срочными государственными делами, дали "зеленый свет", была определенная закономерность...

"Он кого хочешь обратит в боксерскую веру!" — так говорят в Донбассе о председателе боксерской областной федерации Ю. Г. Пащевском, которого здесь все называют "наш президент".

Рассказывали, что когда донецкому тренеру по боксу Анатолий Коваленко — одному из первых в республике! — было присвоено почетное звание "Заслуженный работник физической культуры Украинской ССР" и друзья поздравляли его, он вдруг просто, без всякого жеманства, сказал:

— А знаете, ребята, если по справедливости, то первым в Донбассе это звание должен был бы получить наш президент....

И все согласились с Коваленко. Сказано это было не ради красного словца, а искренне. От всей души.

...Нынче на карте Донецкой области не сыскать такого города, в котором бы не культивировали бокс. Давно замечено, что этот чисто мужской вид спорта импонирует людям нелегких профессий — шахтерам и металлургам. Об этом еще в начале 60-х годов на одном из крупных совещаний говорил тогдашний председатель Донецкого горисполкома В. П. Миронов. Обращаясь к спортивным руководителям, он призывал, уделяя внимание развитию других видов спорта, постараться в каждом спортивном обществе создать необходимые условия для успешного развития бокса, поддержать энтузиазм боксеров. А примеров такого энтузиазма можно привести немало.

...Рабочий шахты имени Абакумова Иван Бобков бокс любил самозабвенно. Шахта, где трудился Иван, работала в три смены, и парню часто приходилось выходить на работу в ночь. Но он не пропускал ни одной тренировки в боксерском зале. В 1961 году накануне финала XXVII личного чемпионата СССР Бобков взял отпуск и уехал тренироваться в Москву. Оттуда и написал Иван донецкому тренеру В. П. Слепченко письмо, в котором признался, что поставил перед собой цель: стать чемпионом страны во втором полусреднем весе! Мечта парня, правда, не сбылась — он проиграл полуфинальную встречу замечательному советскому боксеру Р. Тамулису. Но проиграл достойно, в равном бою, и специалисты заговорили о шахтерском характере на ринге. "Бронза" мастера спорта СССР шахтера Бобкова была "на вес золота". А в 1968 году появился в Донецке и первый послевоенный обладатель золотой медали чемпиона страны — воспитанник заслуженного тренера СССР Ю. В. Бухмана Эдуард Кауфман (второй средний вес), в то время студент Донецкого института советской торговли.

Разве можно было не помогать таким энтузиастам бокса? И им в шахтерском крае оказывали всяческую поддержку — решались ли вопросы в кабинете ответственного партийного работника Н. В. Каледина (бывшего заместителя генерального директора Всесоюзного НПО "Респиратор") или у тогдашнего председателя Донецкого облспорткомитета, мастера спорта СССР и судьи всесоюзной категории по боксу В. А. Конопко (бывшего заведующего кафедрой физвоспитания и лечебной физкультуры Донецкого мединститута). Развитию бокса в Донбассе содействовал большой общественный актив, который составляли и шахтеры, и руководители крупнейших шахт или заводов, вузов или учреждений.

...В свое время директор шахты "Трудовская", Герой Социалистического Труда Вячеслав Андреевич Антипов задумал организовать в шахтерском коллективе физкультуры футбольную секцию. Узнал об этом Пащевский, который был приятелем Антипова по секции бокса в годы их учебы в ДПИ.

— Ну зачем тебе футбол, Слава!? — говорил Антипову Пащевский.— В Донбассе он популярен, а вот хороших боксеров у нас еще маловато. На твоей шахте очень нужна секция бокса! Ведь ты сам в прошлом боксер-перворазрядник...

И на шахте "Трудовская" была создана секция бокса. К слову, в этой секции сделал первые шаги в большой спорт двукратный чемпион Европы и бронзовый призер первого чемпионата мира Владислав Засыпко.

У донецких боксеров великолепная спортивная база — специализированные залы, оборудованные современным инвентарем, стационарными рингами. Создавалась эта база годами. Кропотливым трудом. И здесь не обошлось без помощи широкого круга инициативных, деятельных, не бросающих слов на ветер людей, составивших костяк областной федерации бокса. Таких, как бывший директор шахты "Трудовская" и генеральный директор НПО "Автоматгормаш", Герой Социалистического Труда В. А. Антипов, главный инженер республиканского производственного объединения "Укршахтострой", судья всесоюзной категории по боксу А. В. Быков (они в студенческие годы занимались в секции бокса ДПИ у тренера-педагога Василия Шкоды), начальник газового хозяйства Горловки Р. П. Медведев, майор милиции из Жданова П. Н. Морозов, бывший начальник главного территориального управления Госснаба УССР по Донецкой области Н. Н. Мухин, ответственный секретарь областной федерации бокса, судья всесоюзной категории А. И. Гаврилец и многие другие.

Жизненный опыт позволяет многим ветеранам быть наставниками молодежи. А как наставлять? Словами и делами. Делами — значит, и личным примером...

В 1974 году по инициативе председателя объединенного шахтоуправления "Куйбышевская" мастера спорта СССР по боксу Виктора Ивановича Ефимова, в свое время серебряного призера чемпионата Украины, на шахте был построен боксерский зал, но желающих заниматься боксом оказалось немного. Тогда Пащевский вместе с Ефимовым в Доме культуры шахты "Куйбышевская" организовал большой вечер бокса с участием известных донецких боксеров и тренеров. На следующий день от желающих заняться боксом отбоя не было, и на первых порах Пащевский сам (разумеется, на общественных началах!) проводил тренировки. Таким же путем — через умелую агитацию и пропаганду этого вида спорта — была создана секция бокса при Доме культуры шахты имени М. И. Калинина.

— Наши боксерские достижения — это кропотливый труд профессиональных спортивных работников и действенная помощь активистов областной федерации бокса,— как говорил председатель Донецкого облспорткомитета Анатолий Андреевич Кучеров.— Беспокойные это люди — общественники спорта! Но главное, что здоровье людей и спортивную славу области, республики, страны они считают личным делом...

Председатель федерации не любит говорить о былых заслугах своих земляков-боксеров. Живет мечтами о будущем и радуется, когда на боксерской карте области заполняются "белые пятна". Так было и в годы становления бокса в системе "Трудовых резервов". В сентябре 1982 года начальник Донецкого областного управления профтехобразования А. П. Пашуков (он одновременно являлся и председателем облсовета ВДСО "Трудовые резервы") подписал довольно любопытный приказ: "О дальнейшем развитии бокса в учебных заведениях профтехобразования области в 1982-85 гг."

О своих подопечных начальник управления Александр Петрович Пашуков говорил с большой теплотой... В Донецкой области в системе профтехобразования обучается 80 тысяч человек. Возраст — от 15 до 18 лет. Среди них немало так называемых трудных подростков и таких, кто в школе ходил в "слабеньких троечниках". А. П. Пашуков понимал, что в сложнейшем процессе формирования личности должен сыграть свою положительную роль спорт.

Год за годом в системе "Трудовых резервов" складывался коллектив увлеченных своим делом тренеров-энтузиастов. Таких, как старший тренер облсовета, заслуженный тренер УССР А. Котов, директор специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва, мастер спорта Ю. Кулагин, руководитель центра олимпийской подготовки, мастер спорта В. Дунаев, заслуженный тренер республики О. Гуськов — это только в самом Донецке. Немало их единомышленников трудится и в других городах области. В 1985 году боксом в "Трудовых резервах" области уже занималось около трех тысяч ребят...

Но приказ А. Пашукова предусматривал не только массовое развитие популярного вида спорта, но и подготовку боксеров высокого класса, и для этого создавались соответствующие условия. И вот на VIII спартакиаде области — самой "боксерской" в стране! — произошла сенсация: командную победу одержала сборная "Трудовых резервов". На первенстве области среди старших юношей 11 человек, представлявших систему профтехобразования, стали победителями в своих весовых категориях, а 17-летний Игорь Агафонов выиграл даже первенство Советского Союза среди юношей.

XXVIII спартакиада учащихся профтехобразования по боксу на трех своих этапах привлекла на ринг до 500 юных боксеров. Звания сильнейших были разыграны в Макеевке, в специализированном зале бокса ГПТУ № 66. Полуфинальные бои проходили в выходной день, и А. П. Пашуков внимательно просмотрел все 28 пар.

Какие они все разные,— с восторгом говорил о юных боксерах Александр Петрович,— от сорока двух до ста восьми килограммов, и каждый со своим характером. Мальчишки не только сами боксировали, но еще и секундировали, помогали друг другу.

Как они радовались, когда побеждали товарищи по команде, как огорчались при поражениях, но главное — как мужественно вели себя на ринге. В этих парнях мне видятся будущие физически крепкие представители рабочего класса, надежные защитники Родины.

Эту же мысль озвучил Анатолий Михайлович Великохатько:

— Юноши, которые занимаются спортом,— сказал генерал-майор Великохатько,— с первого дня в армии чувствуют себя уверенно и легче переносят все тяготы солдатской службы. Так что "Трудовые резервы" нашей области, развивая массовый бокс, делают очень полезное дело и в плане подготовки физически и морально крепких будущих бойцов.

...Руководство федерацией — процесс сложный. Порой и конфликты возникают... И надо, вероятно, очень любить свой родной шахтерский край, бокс и боксеров, чтобы, как кандидат экономических наук Юрий Григорьевич Пащевский, более 20 лет возглавлять президиум Донецкой областной федерации бокса. Как и коллеги "президента", уже многие годы с любовью делающие общественно полезное дело...