Павлов Александр Васильевич

15 Апрель 2012. Категория: Легенды бокса

Павлов Александр ВасильевичВ ноябре 1913 г. газета "Русский спорт", выходящая в Петербурге, привела подробный отчет о соревнованиях. Отчет начинался следующей фразой: "18 ноября 1913 г. ровно в 10 часов вечера начался первый в России чемпионат любителей в английском боксе".

В 1914 г. (в мае и декабре) было проведено два первенства России по боксу в Петербурге. В Москве в 1915 г. и в Петербурге в 1916 г. были проведены еще два соревнования на первенство России по боксу.

Так началось становление советской школы бокса. Первые чемпионы России Ян Граве, Павел Никифоров отличались техничностью и в боях с противниками демонстрировали искусный маневренный и комбинационный бокс.

С первых дней существования Советской власти бокс стал одним из средств физической подготовки. Он получил большое распространение в спортивных клубах Всевобуча. Здесь выросли первые советские боксеры и тренеры: Константин Градополов, Алексей Лебедев, Андрей Илюшин, Глеб Рождественский, Петр Михалев, Михаил Петров и др. Огромную роль в воспитании спортсменов сыграл Павел Никифоров — заслуженный тренер СССР по боксу.

Распространение бокса в нашей стране привлекало все больше любителей этого мужественного и увлекательного вида спорта. 15-летним юношей в спортивное общество "Динамо" в Москве к тренеру секции бокса К. В. Градополову пришел и Александр Павлов. Александр твердо решил обучаться боксу и помериться силой со своими сверстниками. Начались систематические тренировки. Настойчивость и твердость характера помогли ему преодолеть многие трудности. Ведь заниматься приходилось в холодном зале, а после тренировки обмывались холодной водой.

"В процессе учебно-тренировочных занятий, — вспоминает Александр Павлов, — много внимания уделялось общефизической подготовке, особенно бегу по пересеченной местности, лыжам, плаванию, волейболу, баскетболу".

День за днем, неделя за неделей шли кропотливые тренировки, где отрабатывались боксерская техника и тактика боя, умение своевременно наносить сильные удары и защищаться от них.

И вот первый бой на стадионе "Динамо" в Москве, в Орлово-Давыдовском переулке. Противником Павлова Александра Васильевича был Муселян. Хорошо освещенный белый квадрат ринга с туго натянутыми канатами придавал торжественность обстановке. Последние секунды перед началом встречи. Гонг! Муселян начал бой в атакующем стиле. Передвигаясь и маневрируя ногами по рингу, Павлов встречал Муселяна одиночными ударами в голову и туловище, изредка закрепляя свою контратаку комбинацией ударов с двух-трех ударов. В середине второго раунда Муселян стал тяжело дышать, замедлились его передвижения по рингу. Перед началом третьего раунда стало ясно, что для выигрыша боя надо закрепить победу в последней схватке. Об этом, видимо, думал и Муселян. Третий раунд начался обоюдными атаками, но во второй половине третьего раунда наступил перелом. Александр Павлов добился первой победы в первом бою.

В 1925 г. в Москве на Цветном бульваре в спортивном обществе "Динамо" состоялся вечер бокса. На этот вечер была приглашена делегация Коминтерна. После того как было проведено несколько боев, один из делегатов, англичанин Смитт, вдруг изъявил желание побоксировать с русским. К. В. Градополов решил выставить Александра Павлова, так как он был свободен. Смитт был значительно тяжелее, но Павлову очень хотелось встретиться на ринге с иностранцем, и он не обратил внимания на разницу в весе.

"Как сейчас помню, — говорит А. Павлов, — слова Градополова перед боем: "Шура, не волнуйся, больше работай ногами и не сближайся с ним".

Первый раунд начался обоюдной разведкой. В ответ на атакующие удары Павлова Смитт выполнял одни и те же уходы, низко наклоняясь. Второй раунд Александр начал с атаки ложными ударами в голову. Когда Смитт опять наклонился, он сильно нанес удар в незащищенное место. Несколько таких ударов заставили секунданта выбросить полотенце.

Команда нашей страны выступала и в матчевых встречах в Осло и Стокгольме. В Осло во время боя Павлов получил травму, когда до конца третьего раунда оставалось еще около двух минут. Александр боксировал с перебитой переносицей и все же добился победы.

Первый чемпион СССР по боксу — Павлов Александр Васильевич

В апреле 1926 г. было проведено первое состязание на первенство СССР по боксу. Уже тогда многие боксеры отличались своей маневренностью, умением подготавливать атаки ложными ударами, использовать ближний бой. Каждому хотелось стать первым чемпионом СССР по боксу. Соревнования стали большим спортивным праздником. Чувство ответственности за свое общество, свой коллектив не покидало участников соревнований. Звание чемпионов завоевали воспитанники К. Градополова, и среди них Александр Васильевич Павлов.

Вероломное нападение фашистской Германии на нашу страну прервало мирный труд советских людей. Александр, как и многие патриоты Страны Советов, добровольцем ушел на фронт. За боевые заслуги он был удостоен многих правительственных наград. Награды были вручены также чемпионам страны В. Шелягину, Н. Королеву, Г. Степанову, В. Когану, И. Князеву, С. Щербакову и другим.

Светлую память о себе оставили павшие в боях за Родину чемпионы СССР москвичи Л. Темурян, Н. Штейн, ленинградцы Г. Тимофеев, Е. Шеронин и В. Серов, бакинцы Н. Китасов, А. Каюров.

Послевоенные годы ознаменовались повышением тактико-технического уровня наших боксеров. Советские мастера кожаной перчатки В. Енгибарян, Г. Шатков, А. Шоцикас, В. Сафронов, С. Степашкин, О. Григорьев, Б. Лагутин, В. Попенченко, В. Соколов, В. Лемешев, Д. Позняк, Б. Кузнецов и другие высоко пронесли знамя советского бокса, демонстрируя перед всем миром умение побеждать. В этом была заслуга и Александра Павлова — одного из первых чемпионов страны.