Олег Григорьев

01 Июнь 2013. Категория: Легенды бокса

Григорьев Олег ГеоргиевичЗаслуженный мастер спорта по боксу Олег Григорьев прожил на ринге очень трудную, но долгую и счастливую жизнь. С блеском проведя в дни IV Спартакиады народов СССР свой последний — 257-й бой, он распрощался с рингом, чтобы вернуться к нему уже в качестве тренера. Бой первый — бой последний. Между ними 17 лет.

...1950 год. В секцию бокса московского Дворца спорта "Крылья Советов" к тренеру М. С. Иткину пришел 13-летний худенький паренек. А через год "дядя Миша", как любовно звали тренера юные боксеры, вывел своего новичка на первый поединок. Первый бой — первая победа. И потом еще двадцать раз подряд рефери поднимал руку Олега как победителя. Заговорили о новой спортивной звезде.

Но Михаил Иткин, опытный педагог, хорошо знал симптомы "звездной болезни" и профилактику ее. Может быть, именно поэтому всех его питомцев она миновала. "Не каждой победе радуйся, не каждым поражением огорчайся", — постоянно твердил ребятам тренер и анализировал до мельчайших деталей их бои. Порой случалось, что за выигрыш он ставил двойку, а за проигрыш — пять.

Так было и с Олегом Григорьевым. Свой двадцать первый бой он проиграл по очкам одноклубнику Писклову, но дядя Миша, встретив его в раздевалке, обнял и сказал: "Молодец! Ты был сегодня настоящим мужчиной". Шел тогда Олегу семнадцатый год. А в восемнадцать он стал мастером спорта СССР.

Боксерский талант Григорьева заметили не только тренеры, но и журналисты. И вот первое интервью. Команда готовилась к первенству Советского Союза. Для Олега это был первый чемпионат, и он вкладывал все силы в каждую тренировку. Приходил в зал первым и уходил после всех. На одном из занятий и появился журналист. В перерыве тренер представил ему Олега Григорьева. Олег с воодушевлением и азартом рассказал о своих тренировках, планах на будущее, о мечте стать чемпионом, о том, что бокс — главная цель его жизни. О своей учебе в электротехническом техникуме говорил мало и неохотно, как о деле второстепенном. И опытный корреспондент увидел изъян в формировании мировоззрения юноши, угрозу, которой не замечал сам Олег, но которая могла искалечить его морально. Посоветовавшись с тренером, журналист опубликовал статью, в которой, отмечая спортивный талант Григорьева, критиковал его взгляды на учебу.

Конечно, давая первое в жизни интервью, 17-летний парнишка говорил лишь о своем увлечении, целиком захватившем его мальчишеское воображение. Что бокс — его призвание на всю жизнь, Олег поймет гораздо позже, став уже зрелым мастером. К чести его, следует сказать, что, прочитав тогда эту статью, он сумел критически взглянуть на себя со стороны и понять, что во многом журналист прав. И потом, когда спортивная судьба сведет его в одну боевую компанию с Геннадием Шатковым, Валерием Попенченко, Алексеем Киселевым, которым большой спорт не помешал стать кандидатами наук, быть незаурядными знатоками литературы и искусства, — ему станет ясно, что спорт, какое бы место он ни занимал в твоей жизни, лишь одно из слагаемых в гармоничном развитии советского человека.

Первый чемпионат страны Григорьев провел успешно, хотя победителем и не стал. Дойдя до финала, он потерпел поражение от заслуженного мастера спорта Бориса Степанова и вынужден был довольствоваться серебряной медалью. Олега включили в состав сборной СССР. Случилось это в 1956 году.

На очереди было первенство Европы, и сборная сразу же приступила к тренировкам. В весовой категории от 51 до 54 килограммов первым номером значился Борис Степанов. "Дядя Миша" сказал: "А что, Алик, попробуем убедить руководство федерации, что первый номер наш?".

И они убедили. Убедили упорными тренировками, высокотехничными спаррингами, бесспорными выигрышами прикидочных боев между № 1 и № 2. С первенства Европы 1957 года Олег вернулся победителем. А год спустя он первый раз выиграл золотую медаль чемпиона СССР.

Атакует Олег Григорьев

В том же году Григорьев Олег Георгиевич защитил диплом техника-электрика и был призван в ряды Советской Армии. С тех пор его спортивная судьба связана с коллективом армейских боксеров. Его тренером стал мастер спорта, призер Олимпийских игр в Хельсинки, заслуженный тренер СССР капитан Соколов Юрий Петрович. Под его руководством Олег Григорьев шесть раз выигрывает первенство Вооруженных Сил, еще пять раз становится чемпионом СССР, дважды (в 1963 и 1965 гг.) завоевывает золотой пояс чемпиона Европы и побеждает на XVII Олимпийских играх в Риме.

Олег Григорьев о поединке с Примо Дзампарини на XVII Олимпийских играх в Риме

257 боев, 239 побед, 49 международных встреч, в которых 45 раз рефери поднимали руку советского боксера. В боевом списке Олега — победы над сильнейшими легковесами мира: венгром Д. Тороком и итальянцем Ф. Дзурлой. В Берлине он победил ирландца Д. Генри и поляка Я. Голонзку, в Москве нокаутировал лучшего югославского "темповика" Б. Петрича.

Высокая техника, корректность и красота — вот составляющие боксерского почерка Григорьева. А еще — глубокое уважение к противнику, будь то перворазрядник или известный мастер.

Можно вспомнить один бой Олега. Было это во Львове в 1965 году. В одном из поединков жребий свел Григорьева, к тому времени уже обладавшего всеми почетными титулами, с перворазрядником из Архангельска. По своему опыту Олег знал, что спортивный разряд еще ни о чем не говорит. Нередко победа над перворазрядником достается труднее, чем над мастером. А сколько в спорте есть примеров, когда на крупнейших состязаниях неизвестные оставляли за призовой чертой именитых!

Олег отнесся к своему противнику с уважением и повел бой как с равным. К середине второго раунда картина стала ясной. Несмотря на свою неплохую технику и физическую подготовку, северянин безнадежно проигрывал, и можно было отдавать победу Григорьеву не начиная третьего раунда. Понял это и сам архангельский боксер. И тут рефери прочел в его взгляде просьбу — дать ему возможность довести бой до конца. Для него эта встреча с Олегом была замечательным уроком, и он, как прилежный ученик, хотел многое перенять у талантливого мастера. Понял это и Олег. Он построил бой так, чтобы показать молодому спортсмену все, что можно показать за девять минут поединка.

Наблюдая этот бой, заслуженный тренер СССР подполковник Виктор Григорьевич Степанов сказал: "Я думаю, из Олега получился бы замечательный тренер. Бокс — его призвание".

Вскоре старший сержант сверхсрочной службы Григорьев стал студентом заочного отделения педагогического института.

Но вот наступил тот день, который рано или поздно приходит к каждому спортсмену, — день последнего состязания. Ринг IV Спартакиады народов СССР, посвященной 50-летию Советской власти, собрал 176 сильнейших боксеров страны, прошедших без поражений зональные турниры. Закон боксерских поединков неумолим: проигравший выбывает из дальнейших соревнований. Чтобы в шестой раз стать чемпионом, Олегу нужно было провести и выиграть четыре боя. И Олег их выиграл.

Спортивная деятельность этого замечательного боксера получила наивысшую оценку Родины: он награжден орденом Ленина и медалью Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР "За выдающиеся спортивные достижения".

Олег Григорьев. Классик