Николай Королев

29 Май 2013. Категория: Легенды бокса

Николай КоролевНиколай Королев — легендарный советский боксер тяжелой весовой категории — вот о нем и пойдет речь в статье. Впервые я услышал о знаменитом боксере Николае Королеве, когда мне было лет двенадцать-тринадцать. Великая Отечественная война закончилась семь лет назад. Ее следы оставались еще не только на "теле" страны, но и в играх детей: "в наших и фашистов", "в красноармейцев и захватчиков". Каждый мальчишка хотел быть, естественно, советским солдатом.

Но вот однажды паренек постарше нас на несколько лет неожиданно для всех сказал: "А я хочу быть Николаем Королевым!". Про Гулю Королеву мы, конечно, слышали. А кто такой Николай Королев?

— Это брат Гули,— начал объяснять нам подросток с соседней улицы.— Он самый смелый партизан, боксер, убивал фашистов голым кулаком, сила удара у него больше тонны.

Откровенно говоря, сначала мы не очень-то поверили своему сверстнику: убить фашиста голым кулаком через каску?! Да не одного, а сразу семерых?!

Подвиг Николая Королева

И только став немного старше, я узнал о том, что действительно существует боксер Николай Королев, который воевал в партизанском отряде Дмитрия Медведева. И мне даже довелось увидеть Королева на ринге, когда он проводил свой последний бой.

1956 год. Москва. Финальные бои боксеров I Спартакиады народов РСФСР. На ринге тяжеловесы — прославленный ас 39-летний Николай Королев и 22-летний Виталий Потапов. Уже в первом раунде ветеран заставил молодого боксера сложить оружие сериями мощных и точных ударов. Это был последний, 219-й, бой девятикратного чемпиона СССР и пятикратного абсолютного чемпиона страны и 206-я победа. Так Николай Королев закончил свою спортивную карьеру, которая продолжалась больше двадцати лет. Это исключительно редкое для боксера долголетие!

А начинал свой спортивный путь Николай Королев в 1931 году вихрастым четырнадцатилетним подростком в парке культуры и отдыха в Измайлове. Тогда существовала хорошая, на мой взгляд, традиция — в парках, на площадках, проводились показательные выступления боксеров. И каждый желающий мог пробовать свои силы на ринге — нужно было только иметь справку от врача о состоянии здоровья.

Первый бой Николая Королева продолжался всего один раунд. Он не успел нанести своему сопернику ни одного удара. Это раззадорило Николая, и он решил записаться в секцию бокса. Через два года Николай Королев занял на первенстве Москвы второе место, уступив только самому Виктору Михайлову, который был старше его на десять лет и обладал большим опытом.

Тренер Николая Королева Аркадий Харлампиев сумел рассмотреть в своем ученике необыкновенные способности к боксу — отличную реакцию, неукротимую волю к победе, великолепные физические качества, трудолюбие. Харлампиев, хотя иногда и ворчал на своего питомца (Николай то пропускал удар, от которого можно было защититься, то медленно передвигался по рингу), все же говорил своим друзьям: "Обратите внимание на этого парня настойчив и трудолюбив, верю, что из него получится классный боксер!"

И Харлампиев оказался прав. В девятнадцать лет Королев впервые стал абсолютным чемпионом Советского Союза, уверенно победив в финале своего давнего соперника — Виктора Михайлова. Кстати, они встречались между собой пять раз, но лишь дважды рефери поднимали руку Королева.

22 июня 1941 года. Война. Народ берется за оружие. Рвется на передовую и Николай Королев. Его направляют в отряд особого назначения, который действовал в тылу врага. Начинается трудная, полная неожиданностей и опасностей партизанская жизнь.

Однажды их отряд окружили фашисты и потребовали сдаться. В ответ раздались дружные залпы. Партизаны отдельными группами стали пробиваться из окружения. Им удалось уйти, но командира тяжело ранило Королев взвалил его на плечи и понес. Внезапно раздались пулеметные очереди. Николай бережно положил командира на землю, осмотрелся и увидел, что огонь ведет замаскированный дзот. Королев встал, поднял руки и пошел навстречу врагу. Фашисты решили, что партизан идет сдаваться и прекратили стрелять. Королев отдал свой автомат офицеру и вошел в дзот. Выбрав удобный момент, он нокаутировал пятерых гитлеровцев, забрал автомат, пристрелил часового. Путь был открыт.

Николай Королев. Урок мужества

За спасение жизни командира Николай Королев был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Девять боевых орденов и медалей украшают его богатырскую грудь.

… За свою многолетнюю спортивную практику Николай Королев часто вспоминал своего тренера Аркадия Харлампиева, который научил его механике движений. Аксиома — что чем выше техника боксера, разнообразнее мастерство, тем легче путь к победе, но недостаточно иметь общее представление обо всех приемах атаки и защиты. Исполнение их должно быть мгновенным и абсолютно правильным.

— Первоклассный боксер,— утверждает Николай Королев,— передвигается скользящим шагом, без прыжков, удары наносит с поворотом туловища. Механика движений при нанесении ударов и выполнении защиты зависит от позиции (прямой или боковой), в которой находится в определенный момент боксер. Любой прием должен быть не только понят и разучен, но и доведен до автоматизма. Удар — это цепь взаимосвязанных движений. Перенос веса тела происходит одновременно с движением руки вперед так, чтобы локоть при повороте туловища оказался на месте кулака. Из этих элементов и складывается удар, сила которого зависит от искусства сложения скоростей движений. Просто нужно мастерски уметь сложить воедино все движения.

...Когда Николая Королева просят рассказать о своих международных встречах, то он обычно вспоминает случай, который произошел с ним в Берлине в 1945 году.

Война только закончилась, и Королев остался в числе советских специалистов работать в Германии. Однажды в свободный вечер Николаю предложили посмотреть тренировку американского боксера-профессионала. Это был тяжеловес, высокий, длиннорукий, с тонким чувством дистанции. Своих спарринг-партнеров он не щадил — их одного за другим выносили с ринга. Тогда рефери обратился к публике, заполнившей офицерское кафе, с приглашением попробовать свои силы с "чемпионом США". Из-за столика поднялся Николай Королев.

Первые два раунда Королев посвятил разведке и не наносил своих коронных ударов. Между тем чемпион не на шутку обозлился: вышел из зала любитель и держится два раунда. И вот третий раунд. Резко звучит удар гонга. Соперники встречаются на середине ринга. Теперь Королев уже не маскируется, он бьет во всю силу, и чемпион на полу! Королев наклоняется над ним, поднимает его. Американец уже пришел в себя и смотрит на него изумленно, улыбается. Кто этот русский? Как фамилия? Пришлось представиться. Американский боксер даже присвистнул, закивал головой. Оказывается, он слышал о знаменитом советском боксере-тяжеловесе, читал о нем и даже видел какой-то фильм. Жаль, что не узнал сразу, был бы осторожнее.

На международном ринге Николай Королев провел девятнадцать поединков и семнадцать из них выиграл. Особенно ему памятен первый подарок социалистической Родине, который он сделал на ринге бельгийского города Антверпена, где летом 1937 года проходила мировая Рабочая олимпиада.

Королеву достались тогда грозные противники — финн Хеландер и представитель Палестины Хильдерадест. Оба были хорошо известны своими мощными ударами и необыкновенной выносливостью.

И вот первый бой. В углу напротив Королева финский боксер — детина огромного роста, с "бычьей" шеей. Николай решил тактически так построить этот бои, чтобы преимущество противника — рост — стало его недостатком. Хеландер активно наступает, советский боксер делает удачный нырок и тут же бьет мгновенно левым боковым коронным ударом. Финн замертво рухнул на пол. Всего одиннадцать секунд длился этот бой, один из самых коротких в спортивной биографии Николая Королева.

В финале Николая ждал бой с Хильдерадестом, который оказался боксером-профессионалом. Правда, этот скандал удалось каким-то образом уладить, и бой всё же состоялся. Но и этот поединок долго не продолжался. Уже в первом раунде Королев нокаутировал незадачливого профессионала. В итоге — две победы и звание чемпиона Олимпиады.

...В московской квартире Николая Королева висит большая, во всю стену, географическая карта, на которой обозначены города и страны, где ему удалось побывать. Сама квартира похожа на музей — столько накопилось у Королева спортивных кубков, медалей, вымпелов. Но особенно ему дорог прибалтийский сувенир: полированное дерево, чеканка по меди — ринг, рефери и два боксера в боевой позиции. Этот сувенир ему подарил его друг и соперник литовец Альгирдас Шоцикас.

Иногда Королева спрашивают, действительно ли бои с Шоцикасом были самые трудные в его спортивной биографии. Он отвечает:

— Откровенно говоря, мне приходилось не легче, когда я вернулся из партизанского отряда: год не было тренировок, давали себя знать старые контузии. Поэтому я и проиграл чемпионат СССР 1943 года своему старому сопернику Андро Навасардову, который по классу не уступал Шоцикасу.

Кроме того,— продолжает Королев,— мне помнится и поединок с Евгением Огуренковым, абсолютным чемпионом страны 1943 года. Мы встретились с ним 2 декабря 1944 года в Московском цирке. Огуренков был отличным боксером-темповиком с резким и сильным ударом. Но мои удары были все же потяжелей. Поэтому я и выиграл тот бой.

И все-таки, на мой взгляд, о поединках Королева и Шоцикаса стоит сказать особо. Альгирдас Шоцикас — двукратный чемпион Европы и шестикратный победитель первенств страны. Уже в юные годы Альгирдас испытал на себе мощь атак "короля ринга" — самого Николая Королева.

1949 год. Николай Королев — Альгирдас Шоцикас

Не секрет, что некоторые соперники Королева, потерпев от него поражение, не решались больше боксировать с ним. Не таков был Шоцикас. Он мужественно боролся с Королевым за победу даже тогда, когда его положение казалось безнадежным. И это вызывало восхищение не только зрителей и специалистов, но прежде всего самого Николая Королева. А на чемпионате СССР 1951 года в Донецке Шоцикас взял верх над прославленным ветераном ринга и с тех пор не уступал ему этого высокого звания.

Домашняя библиотека Николая Королева заполнена многими редкими книгами. Это дореволюционные издания книг "Война и мир" Льва Толстого, произведения Владимира Гиляровского, Александра Куприна и других известных русских писателей. Свою книгу "Жизнь на льдине" подарил Николаю его верный и старый болельщик знаменитый полярник Иван Папанин. Вот книга "Современный бокс", на суперобложке которой написано: "Выдающемуся боксеру современности дорогому Николаю Федоровичу Королеву в память о боевых днях нашего длинного спортивного пути в боксе от автора. С любовью Евгений Огуренков. Москва, май 1966 года".

Среди фотографий в альбоме Королева есть портрет прославленного советского летчика, трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. На фотографии надпись: "Николаю — бойцу на ринге от бойца в воздухе".

Болельщики Николая Королева с удовольствием узнали о том, что их кумир владеет хорошим литературным слогом — пишет книги, естественно, о спорте, точнее, о боксе, его людях. Правда, в своих мемуарах, рассказах, повестях Королев значительное место уделяет событиям минувшей войны, партизанской борьбе с фашистскими захватчиками. Ведь эта тема — вечно живая и злободневная.

Николай Королев ушел с ринга — время берет свое — но он не ушел из бокса, который остался делом всей его жизни. Это, впрочем, и не удивительно — ведь Королев провел на ринге четверть века. Еще до войны Королев окончил с отличием Высшую школу тренеров и был оставлен на преподавательской работе в Московском институте физкультуры. Продолжение...

Документальный фильм — Николай Королев. Атлеты XX века