Николай Королев — боксер из легенды

30 Май 2013. Категория: Легенды бокса

Николай Королев— В современном боксе,— утверждает Николай Королев,— есть три вида боя — наступательный, оборонительный и встречный, защита же может быть активной и пассивной. Кроме того, в каждом поединке должна быть и разведка. Такие термины могут показаться, так сказать, немного военизированными, но ведь бокс, на мой взгляд, и есть военная игра.

— Я не согласен с теми спортивными обозревателями,— продолжает Королев,— которые употребляют в своих отчетах такие термины, как игровой стиль, силовой напор, грубый обмен ударами. На мой взгляд, есть бокс и есть обыкновенная драка на ринге. Из этого и нужно исходить, когда приходится комментировать бои боксеров. Бокс сам по себе искусство, но приходится с сожалением констатировать, что им владеют далеко не все даже ведущие боксеры страны. Сейчас у нас становится модной драка на ринге, в этом я усматриваю влияние зарубежного бокса, особенно западного, профессионального, разжигающего в зрителях низменные инстинкты. Профессиональный, коммерческий бокс, который процветает в большинстве капиталистических стран, создает культ "сверхчеловека", прославляет животную силу. Не случайно буржуазные фотокорреспонденты снимают чемпионов профессионального ринга сидящими верхом на мешках, набитых долларами,— гонорар за бой.

Профессиональный бокс приносит не столько славу и деньги, сколько травмы и увечья. По сообщению токийских газет, например, за последние двадцать пять лет на профессиональных рингах Японии погибло свыше двухсот боксеров. Правда, травмы бывают и в любительском боксе. Но статистика убедительно показывает, что процент их у боксеров-любителей значительно меньше, чем, например, у хоккеистов, футболистов или горнолыжников.

— Не выдерживает никакой критики, — говорит Королев, и ссылка на так называемую энцефалопатию боксера, то есть на якобы наблюдающееся снижение его умственных способностей. Достаточно сказать, что лидеры советского бокса, как правило, люди большой культуры. Олимпийские чемпионы Владимир Сафронов — художник, Геннадий Шатков — кандидат юридических наук, Валерий Попенченко — кандидат технических наук, Борис Лагутин — педагог, Константин Градополов — профессор. Этот список можно было бы продолжить...

Николай Королев считает, что современное развитие любительского бокса настоятельно диктует спортсменам необходимость встречаться чаще в промежутке между олимпиадами. Четыре года — срок слишком большой. Лишь немногие боксеры оказываются в силах участвовать в нескольких олимпиадах.

Среди них знаменитый венгерский боксер Ласло Папп — победитель Олимпийских игр 1948, 1952 и 1956 годов; польский мастер Ежи Кулей — чемпион Токийской и Мексиканской олимпиад; советский боксер Борис Лагутин — бронзовый призер Римской олимпиады и чемпион Олимпийских игр в Токио и Мехико.

За последние годы нагрузки в боксе, как и во многих других видах спорта, значительно возросли. Даже исключительно одаренный спортсмен сейчас может показывать блестящие результаты только пять-шесть лет.

Особой разницы в классе между боксером-любителем и профессионалом, по мнению Королева, нет: некоторые выдающиеся боксеры, побеждавшие на олимпиадах, добивались отличных результатов и на профессиональном ринге. А на вопрос, кто сильней — боксер-любитель или профессионал, однозначного ответа быть не может (у самого Королева была возможность встретится на ринге с легендарным боксером-профессионалом Джо Луисом — смотрите видео). В каждом отдельном случае нужно индивидуально взвешивать шансы каждого спортсмена. Королев считает, что многие советские боксеры могли бы успешно выступать на профессиональном ринге, но его жестокие и алчные законы им совершенно чужды.

О несостоявшемся поединке Николай Королев — Джо Луис

Николай Королев против Джо Луиса

— Бокс,— утверждает Николай Королев,— занимает важное место в системе физического воспитания советской молодежи. Он воспитывает у юношей отличные волевые качества, корректность по отношению к сопернику, патриотизм.

— Мне думается, — продолжает Королев,— что было бы целесообразным направить дальнейшее развитие отечественного бокса по трем руслам: массовому, спортивно-резервному и международному. Это, на мой взгляд, позволит боксу стать в нашей стране еще более популярным видом спорта.

Расцвет советского бокса

Николай Королев ведет большую общественную работу, часто бывает в командировках, ищет новые боксерские таланты и, конечно, отвечает на письма, которые приходят к нему ежедневно. Письма самые разные — от бывших учеников и преподавателей, от специалистов и просто любителей бокса, от болельщиков и тренеров. И непременно во всех письмах содержатся вопросы: как правильно тренироваться? какой режим дня соблюдать? как питаться, чтобы стать "вторым Королевым"?

— Могу сказать одно,— говорит Николай Королев.— Стать хорошим боксером в нашей стране может любой здоровый человек. В этом и заключается особенность советской, поистине общенародной системы физического воспитания.
Правда, мне, ветерану отечественного бокса,— продолжает Королев,— становится подчас обидно, что не везде еще преподавание бокса ведется высококвалифицированно. Не хватает учебников и просто популярной литературы. Редко проводятся выступления гроссмейстеров ринга, после которых особенно увеличивается приток подростков в секции бокса.

Бокс — довольно дорогой вид спорта, он требует закрытого помещения, ринга, специальных снарядов. Но в нашей стране любой подросток может заниматься этим увлекательным видом спорта. Нужно только пройти медицинский осмотр и заплатить тридцать копеек членских взносов в год. Всего тридцать копеек!

В капиталистических странах, чтобы стать боксером, нужны большие деньги — солидный вступительный взнос равен подчас годовому заработку рабочего.

Кстати, во многих капиталистических странах боксерские клубы объединяют и любителей и профессионалов. И главные симпатии руководителей этих федераций на стороне профессиональных боксеров, благодаря которым менеджеры наживают огромные прибыли. Разумеется, в таких условиях любителям бокса приходится очень трудно. Руководители любительских ассоциаций с трудом собирают своих боксеров даже раз в четыре года на олимпийские игры.

— На мой взгляд,— говорит Николай Королев,— сейчас в современном любительском боксе назрел ряд проблем, которые необходимо решить уже в ближайшее время. Необходимо, например, ввести двенадцатую весовую категорию — сверхтяжелую — для боксеров, имеющих вес свыше 88 килограммов. Нередко в боксерских турнирах встречаются тяжеловесы с разницей в весе 24-26 килограммов. Естественно, что большие шансы на победу имеет тот боксер, который весит больше. Введением новой весовой категории эти шансы боксеров значительно уравняются. Ведь ввела же Международная ассоциация любительского бокса (АИБА) по просьбе азиатских стран сверхлегкую весовую категорию (46-48 килограммов).

Минувшее боксерское десятилетие,— утверждает Николай Королев,— прошло под флагом советских мастеров кожаной перчатки. Вот факты. Чемпионат Европы 1961 года в Белграде. В активе сборной команды СССР пять золотых медалей и первое место в неофициальном командном зачете. Первенство Старого Света по боксу 1963 года в московском Дворце спорта в Лужниках. На лицевом счету советских боксеров шесть золотых медалей. Токийская олимпиада 1964 года — в копилке сборной СССР три золотые, четыре серебряные, две бронзовые медали и первое место в неофициальной командной борьбе. Чемпионат Европы 1965 года, Берлин. Боксеры в алых майках восемь раз поднимаются на высшую ступень пьедестала почета. Олимпийские игры 1968 года в Мехико. Советские боксеры завоевали три золотые, две серебряные, одну бронзовую медаль и вновь заняли первое место в неофициальном командном зачете.

Мы — старшее поколение советских боксеров,— заканчивает беседу Николай Федорович Королев,— с радостью следим за успехами нашей молодежи. Молодые советские мастера кожаной перчатки побеждали на чемпионатах Европы, олимпийских играх и в других крупнейших международных турнирах и матчах.

Хочется верить, что и в новых соревнованиях, к которым они, не сомневаюсь, будут готовиться усиленно и вдумчиво, будет высоко пронесен алый спортивный стяг нашей великой социалистической Родины.

Б. Ольшевский, мастер спорта СССР