Мухаммед Али об СССР

13 Июнь 2013. Категория: Легенды бокса

Мухаммед Али об СССРВ июне 1978 года Мухаммед Али по приглашению советских спортивных организаций посетил Советский Союз. Он впервые попал в социалистическую страну, и эта поездка, по его словам, одно из самых ярких впечатлений его жизни. Пробыв несколько дней в Москве, Али поехал в Узбекистан. Корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс передавал в те дни из Самарканда: "Боксер Мухаммед Али сказал, что никогда не видел таких миролюбивых и таких сплоченных людей, как советские люди, и обвинил американскую печать в том, что она лжет о жизни в СССР".

Остановившись перед прекрасным мавзолеем с голубым куполом, построенном в XIII веке, Али заявил:

— Я думал, что увижу людей с винтовками и автоматами и верил разговорам о диктатуре, но я никогда не видел такого миролюбивого и сплоченного общества, объединяющего все расы. Здесь нет насилия, нет кровопролития, нет суеты, ненависти, проституции... Я никогда не видел так много миролюбивых людей. Посмотрите только на них. Мне просто не верится, что я в России...

Подобных высказываний Али делал много. Он любит давать интервью, любит громогласные заявления и, будучи в СССР, нисколько не изменил своим привычкам. Он, видимо, искренне восхищался тем, что увидел в первой в мире стране социализма.

В Ташкенте Али вместе с тысячью верующих присутствовал на службе в мечети. И когда корреспондент Эй-Би-Си-ньюс американец Чарльз Биербауэр спросил у него, понимает ли экс-чемпион, что после революции 1917 года закрылось много мечетей, он очень рассердился.

— Почему в Америке я всегда слышал, что в Советском Союзе нет возможности молиться? Почему распространяют такую ложь? — возмущенно вопрошал он незадачливого корреспондента.— Вот что вызывает войны... Почему вы распространяете сплетни о том, что в России запрещена религия? Я убедился в том, что Советская Конституция гарантирует свободу вероисповедания.

Вернувшись из поездки по Советскому Союзу, Али уже в нью-йоркском аэропорту им. Д. Кеннеди поделился с журналистами впечатлениями о визите в страну, где, как он подчеркнул, представители разных национальностей "живут в мире и гармонии". Он с похвалой отозвался о "чистых улицах Москвы", говорил о том, что "по городу можно безопасно ходить в любое время, можно просидеть всю ночь в парке".

— Советские люди — самые миролюбивые из всех, с которыми я когда-либо встречался, — заявил Али. — И вот что я вам еще скажу: с сегодняшнего дня я не беспокоюсь, что русские нападут на нас со своим термоядерным оружием...

15 сентября 1978 года Мухаммед Али выиграл матч-реванш у Леона Спинкса и в третий раз стал абсолютным чемпионом мира. Такого до него не добивался ни один боксер. После боя чемпион дал интервью корреспонденту журнала "Нью уорлд ревью", в котором большое внимание уделил недавнему визиту в СССР.

— Я вынес глубокую убежденность в том, — сказал он, — что советские люди не хотят ни с кем воевать и первыми никогда не начнут войны. Выступая за улучшение международных отношений, советский народ стремится к дальнейшему созидательному строительству в условиях длительного и прочного мира. У некоторых американцев, — отметил далее Али, — складывается неправильное представление о Советском Союзе. В этом повинна ведущаяся в США тенденциозная пропаганда, ратующая за возвращение к временам "холодной войны" и внесение раздора в отношения между двумя народами. Очень жаль, что массы американцев не могут познакомиться с советским народом так же близко, как это удалось мне. Тогда, вопреки утверждениям некоторых писак и представителей властей, они бы узнали, что в Советском Союзе более ста национальностей и народностей живут в мире и дружбе, что СССР — это государство, лишенное расовых предрассудков.

Прошло еще немного времени, и Мухаммед Али заявил о своем намерении вновь посетить Советский Союз. На сей раз он решил снять документальный фильм о жизни людей Страны Советов.

Выступая перед студентами в городе Колумбусе штат Огайо, Али сказал:

— Я хочу показать американцам русских людей такими, какими я увидел их во время поездки в СССР в прошлом году. Я убедился, что русские — дружелюбные, отзывчивые люди, которые не хотят войны. Я намерен рассказать в своем фильме о советских людях, о том, как они живут, работают, воспитывают детей, проводят свой досуг. Я считаю это важным, поскольку многие американцы имеют неверное представление о Советском Союзе.

И весь 1979 год прошел у Али под знаком подобных высказываний. Он еще больше укрепил свой авторитет в глазах мировой спортивной общественности. Даже у тех, кто раньше не очень любил его, чемпион стал вызывать симпатии. Он казался убежденным, бескомпромиссным борцом, твердым в своих убеждениях, полным страстных намерений бороться за правое дело до конца. И он не только декларировал свою борьбу — он старался проводить свои декларации в жизнь доступными ему методами и формами.