Мохаммед Али против расизма

01 Октябрь 2013. Категория: Легенды бокса

Мохаммед Али против расизма4 марта 1979 года Мохаммед Али провел в Чикаго показательный бой, все сборы от которого пошли в фонд помощи негритянскому юноше У. Дэвису, который был тяжело ранен полицейским, выстрелившим в него без какого-либо обоснованного повода. После боя Мохаммед Али сказал журналистам:

— Я расцениваю ранение негритянского юноши как очередное свидетельство крайнего расизма и жестокости полиции в отношении чернокожих американцев.

13 апреля 1979 года Али выступил на заседании Специального комитета ООН по апартеиду.

— Это высочайшая честь для меня — выступать здесь, с трибуны Организации Объединенных Наций. Я продолжаю борьбу за права человека. Это началось еще со времен вьетнамской войны. Я отказался воевать во Вьетнаме. Готов был пойти даже в тюрьму, но только не убивать невинных людей. Никакими угрозами и лишениями меня не могли заставить участвовать в кровопролитии. Трижды меня приглашали выступать в Южную Африку. Последний раз предлагали 12 миллионов долларов. Я отказался. Я сказал этим двенадцати миллионам долларов: "Нет!"

Али говорил без бумажки, чувствовалось, что слова вырывались из сердца. Несколько раз во время выступления Мохаммед Али вспоминал о своем визите в Советский Союз.

— Всю жизнь мне внушали, — говорил боксер, — что русские — мои враги. Недавно я побывал в Советском Союзе. Я познакомился с русскими. Я потрясен тем, что увидел в Советском Союзе. Я не русский. Я не коммунист, но я заявляю, что русские — мои друзья. У них открытые сердца. Никогда я не видел более душевных, более отзывчивых и более добрых людей. Они не делят мир на белых и черных...

Через месяц, в мае, на Международном фестивале спортивных фильмов во французском городе Сан-Венсане Мохаммеду Али был вручен приз за документальный фильм "Мохаммед Али. Американская история". В беседе с советским участником кинофестиваля кинорежиссером Борисом Рычковым Али, в частности, сказал:

— Очень хочу снова приехать в вашу прекрасную страну. На Олимпийские игры приеду обязательно, а если позволят обстоятельства, то и на Спартакиаду народов СССР. Это будут большие праздники спорта. И мне хотелось бы увидеть все своими глазами.

Вскоре после победы над Леоном Спинксом Али заявил о своем намерении покинуть ринг. Он решил провести двенадцатимесячное турне по миру, в котором выступить с показательными боями и тем самым попрощаться с любителями бокса. Закончил свое турне по странам Европы Али в Норвегии. В Осло перед началом встречи во Дворце спорта "Юрдаль-Амфи" с Али встретился корреспондент АПН Владимир Стрельцов. Али перед боем не захотел встречаться с журналистами, но, когда ему передали, что с ним хочет поговорить советский журналист, сразу же дал согласие. В этой беседе он вновь обратился к впечатлениям о поездке в Советский Союз.

Большим событием в моей жизни, — говорил Али, — оказался мой визит в Советский Союз. До этого я много читал и слышал о вашей стране, причем не только хорошее. К сожалению, в западной прессе таких материалов предостаточно. То, что я увидел своими глазами, превзошло мои самые оптимистические ожидания. У вас удивительно чистая страна, в первую очередь, что очень важно, в моральном отношении. Меня буквально поразили гостеприимство, дружелюбие, радушие советских людей. Такие люди не могут хотеть войны. Я заметил, что они ничего не имеют против нас, американцев. В мире много религий, людей различных мировоззрений, но у всех у нас в жилах течет кровь. Все люди одинаково смеются и плачут, горюют и радуются. Все мы должны жить в мире. Укреплению этого мира, несомненно, будут способствовать Московские олимпийские игры. И я счастлив, что уже получил персональное приглашение на них.