Мануэль Ортиз

04 Июнь 2013. Категория: Легенды бокса

Мануэль ОртизСын эмигрантов из Мексики — Мануэль Ортиз (Manuel Ortiz) начал свой путь в клубе бокса в небольшом городке Корона, что в штате Калифорния. Это был тот редкий случай, когда замечательный в будущем спортсмен, в нашем случае — многолетний чемпион мира в категории bantamweight (легчайший вес, до 53,525 кг), в свежие года не подавал и малейших надежд.

В 23 любительских боях Ортиз (фотографии Мануэля Ортиза) потерпел девять поражений — серия, согласитесь, терпимая в лучшем случае для твердого середнячка, но он оставался в боксе, тренировался до изнеможения, чем приводил в отчаянье своих наставников, которые не сомневались, что теряют время с безнадежным юнцом.

Лицензию профессионала он получил в 23 года. Это поздновато, тем более для южноамериканца: боксеры его континента рано наливаются мужской силой. При всем этом будущий взлет Мануэля Ортиза нельзя объяснять лишь терпением и трудолюбием. Таких бойцов много, но чемпионами мира становятся люди с исключительными способностями. Можно догадаться, что Ортиз ощущал в себе некие скрытые, еще дремлющие ресурсы, потому и проливал пот и терпеливо ждал своего часа.

Первые год-полтора он и на профессиональном ринге оставался "белой молью". А затем покатило! В категории пониже Ортиз неожиданно для всех выдал яркий бой с Джеки Джуришем, мало того, он побил этого сильного, уверенно шедшего к чемпионскому поясу боксера. Джуриш был в растерянности и гневе, он, как и все, еще не понял, что ему крупно не повезло: он дрался не с вчерашним Ортизом, а с Ортизом, у которого процесс накопления наконец-то завершился и пришло время расцвета и реализации. Тогда Ортиз был подобен катку, который тяжело и долго шел вначале, а потом набрал скорость, и отныне горе было тем, кто пытался выйти против него.

Итак, Джуриш потребовал реванша, и получил. Джуриш дал обещание закончить дело по крайности в третьем раунде, он очертя голову попер на Ортиза, два раза побывал на полу в середине боя, после чего стал действовать более строго и смог устоять на ногах до конца. Но проигрыш Джуриша был очевиден. Они встретились еще раз — в январе 1946 года, когда Ортиз уже был чемпионом мира в категории до 53,525, а Джеки Джуриш вышел на ринг в качестве претендента. На этот раз Ортиз выиграл нокаутом, по всем правилам классического бокса: без суеты, жесткими, точными ударами в уязвимые точки он вывел соперника из строя в 10-м раунде.

Звание чемпиона мира в bantamweight Мануэль Ортиз завоевал в ситуации необычной, пожалуй, и скандальной. Он выиграл титульный бой 7 августа 1942 года в Голливуде — на съемочной площадке, которую без больших проблем переоборудовали в арену для настоящего бокса. Но, видимо, дух иллюзий витал в тот день над рингом, где Лу Салика из Нью-Йорка защищал свой высший титул, а Ортиз покушался. Бой этот мексиканец выиграл, но атлетическая комиссия в Нью-Йорке NYSAC не утвердила Ортиза в качестве чемпиона мира, поскольку соперники дрались не положенные 15 раундов, а всего 12, хотя на последней цифре настаивала именно сторона Лу Салики.

Это решение вызвало большие споры, и согласие так и не было найдено. Поэтому в одних источниках Ортиз признан чемпионом мира с 7 августа 1942 года, в других таковым фигурирует Лу Салика. Но в том же году Ортиз техническим нокаутом выиграл в Оклахоме у Тони Оливейры, после чего же был объявлен чемпионом мира. Во всей этой путанице трудно разобраться, так что сойдемся на очевидном — Ортиз стал чемпионом в 1942 году, и на это указывают все самые солидные справочники. Что же касается Лу Салики, то с ним была подведена черта в марте следующего года, когда в Окленде Мануэль Ортиз нокаутировал его в 11-м раунде.

В общей сложности Ортиз оставался на троне девять лет. Эта карьера долгожителя в боксе. Трудная, неспешная и многолетняя подготовка дала ему сбалансированный, неуязвимый стиль, что делало Ортиза крайне неудобным для любого соперника. У него была светлая голова, он не надеялся на случай, был больше стратегом, нежели тактиком. Ортиз не был ярко выраженным нокаутером, половину из своих 100 побед он одержал по очкам, но эти победы были логичными и бесспорными. О нем кто-то из репортеров отозвался не без юмора, но точно и понятно: "Ортиз напоминает немолодого, добросовестного рабочего. Сперва он внимательно присматривается к сопернику, затем проводит капитальную наружную и внутреннюю отделку всего того, куда разрешено наносить удары. Он не эффектен, но все же он гений, во всяком случае для людей, глубоко понимающих бокс".

У него, несомненно, были и редкие волевые качества. После семи с лишним лет прекрасных побед Ортиз проиграл по очкам чикагцу Гарольду Дэйду, что было признано одной из величайших неожиданностей в истории бокса. Это поражение не смутило лишь одного человека — разумеется, Ортиза. В интервью после матча он отдал должное классу Дэйда и внятно объяснил причины своей неудачи: "Привыкать к победам также опасно, как и к поражениям. Я не настроился должным образом на бой с Дэйдом, в свой режим я вошел лишь к последним раундам, но уже было поздно. Это хорошая встряска для меня, она пойдет на пользу". Спустя два месяца они снова поднялись на ринг и Ортиз вернул себе чемпионский пояс.

В мае 1947 года Мануэль Ортиз дрался в Гонолулу с гавайцем Кю Конг Янгом. Мексиканец имел преимущество, но в 13-м раунде Янг нанес страшный удар ниже пояса и рефери остановил бой. Это было очевидное нарушение и арбитры, посоветовавшись, приняли решение дисквалифицировать претендента. Но Ортиз за эти минуты немного отошел, принял извинения Янга и встал в боевую стойку. Он выиграл матч по очкам и заслужил аплодисменты.

В мае 1950 года 34-летний Ортиз расстался с титулом на ринге в Йоханнесбурге, где проиграл по очкам 21-летнему Вику Товилу из Южной Африки. Еще пять лет мексиканец оставался на ринге, хотя и понимал, что о возвращении на трон не может быть и речи. Но он любил бокс и затягивал расставание как мог. О нем говорили, как о "самом достойном служителе своей категории". На прощальном банкете Мануэль Ортиз получил поздравления от многих великих боксеров. Замечательные достижения и личностные качества Ортиза вдохновили его молодых соотечественников. Ведь он стал первым в этой категории чемпионом мира от своей страны, от него и потянулась цепочка великолепных мексиканских боксеров, которые по сей день успешно боксируют в этом весе, и в соседнем — super bantamweight (второй легчайший вес, до 55,225 кг), который был признан в 1976 году.