Майк Тайсон в любителях

24 Май 2014. Категория: Легенды бокса

Кас Д’Амато и молодой Майк ТайсонМайк Тайсон дебютировал в любительском боксе спустя полгода, как Мохаммед Али взял реванш у Леона Спинкса и объявил о завершении своей карьеры. Майку не было тогда 13 лет, однако он уже весил 86 кг и выглядел как 18-летний.

Его первым тренером стал Боб Стюарт, полутяжеловес, в любителях в 1974 году выигравший турнир "Золотые перчатки" и выступавший в профессионалах до 1977 года. "Мне приходилось самому тренироваться всерьез, чтобы просто выжить в спарингах с ним. Он мог убить меня".

Недолго размышляя, Боб Стюарт привез Майка на смотрины в школу Каса Д’Амато в Кэтскилле.
Первые слова Д’Амато, когда он увидел спаринг Майка были: "Это будущий чемпион в супертяжелом весе".
Д’Амато стал главным тренером Тайсона, а тренерами Майка - Тедди Атлас и Кевин Руни, оба одного года рождения - 1956.
Первый из них, будучи подростком, имел немало проблем с законом, поставив себя на грань того, чтобы получить десять лет тюрьмы за вооруженное ограбление в составе уличной банды.

Кевин Руни, который был другом Атласа, попросил Д’Амато заступиться за Тедди, и тот спас его от тюрьмы, взяв правонарушителя под свою опеку. Это произошло за нсеколько лет до того, как Стюарт привел Тайсона в бокс. В 1976 году Атлас под руковоством Д’Амато выиграл турнир "Золотые перчатки". Вскоре Атласу пришлось завершить спортивную карьеру из-за развитого сколиоза.

23-летний Атлас начал работать с Тайсоном с той минуты, как Стюарт привез Майка в Кэтскилл.

Свой первый любительский бой Тайсон провел имея вес 92,8 кг перед боем, против 17-летнего латиноамериканца, имевшего в активе 10-15 боев. Майк нокаутировал соперника в третьем раунде двойным левым боковым в корпус – в голову, после чего оппонент повис на канатах, а капа приземлилась в шестом ряду.

Спустя некоторое время 14-летний Майк оказался на грани провала своей карьеры. В Скрэнтоне (Пеннсильвания) Тайсон дважды опрокидывал своего оппонента на канвас, но тот не сдавался. Майк запаниковал. Сначала он в перерыве между раундами сказал Атласу, что сломал руку, а в следующем перерыве Тайсон заныл, что не может продолжать бой. Тогда Атлас вытолкнул Майка на ринг с воплем: "Держи себя в руках".

Тайсон вышел, но он не мог драться. И тогда Атлас принялся орать: "Не смей! Слышишь, не смей!".
Это был единственный бой Тайсона, на котором присутствовал Кас Д’Амато.

В мае 1981 года очередным соперником Майка "Как Закалялась Сталь" был еще один неизвестный белый здоровяк. Этот бой на многих статистических сайтах считается дебютным Тайсона. Мальчишка прямо из своего угла набросился на большого дядьку с двойкой. Соперник дикими шагами, выбрасывая перед собой джеб, побежал влево, Майк вдогонку попал левым прямым, от которого здоровяка немного отбросило назад. Тайсон добавил еще один точный джеб в челюсть. Затем выбросил ложный джеб и почти одновременно пробил мощный правый кросс. Здоровяк, который успел выбросить всего четыре джеба, рухнул на спину. Шла 7-ая секунда боя. Рефери начал было считать, но, вглядевшись в глаза белого парня, стал бить его ладонью по щекам и трясти.

Сразу после окончания соревнований Атлас позвонил Кассу и рассказал об успешном исходе поединка их подопечного.

27 июня 1981 года Майк Тайсон, которому до 15-летия оставалось три дня, в категории до 91 кг за девять секунд первого раунда разобрался с невысоким, как и он, Джо Кортесом (13-4), который его старше лет на десять.

Майк интенсивно использовал ку-ку. Первые четыре секунды качал маятник под джебом соперника, затем неплотным левым боковым заставил Кортеса отступить к канатам, где на шестой секунде пробил трехударную комбинацию: левый полуапперкот по печени, правый боковой в плечо, левый полухук в голову. Кортес во время атаки юного соперника пытался отвечать ударами с обеих рук в голову, но в итоге сам не попал и пропустил несколько чудовищных ударов. Тайсон навстречу пробил плотный правый кросс в челюсть, заставив соперника снова прижаться к канатам. Его левый боковой вдогонку рассек воздух перед носом Кортеса. Тот снова отпрянул от канатов и набросился на Майка с ударами с обеих рук. Тайсон ушел от атаки, выпрямился с правым - левым хуками, плотно попал последним ударом, который и свалил соперника на канвас.

В ноябре в Род-Айленде первотяж (до 91 кг) Майк Тайсон был жестоко избит Эрни Беннеттом.

"Я был поражен тяжелее, чем Дагласом, причем я имею в виду не только удары. Я говорю о последствиях, которые случились со мной в моей жизни. Поражение Дагласу не травмировала меня столь же тяжко, как любое другое поражение в любителях. Когда мне было 15, я бился с этим парнем, который был старше и больше чем я. Его звали Эрни Беннетт, и он был более опытен, чем я был. Фактически, он готовился стать профи. Я рыдал в течение двух недель. О да, тот вред был намного больше, чем от Дагласа. Но теперь, я более зрел".

В профессионалах Эрни Беннетт выступал в суперсреднем дивизионе, финальный рекорд 4-2.


В 1982 году Тайсон спаринговал с 20-летним Фрэнком Бруно во время нахождения последнего в Америке.

26 июня 1982 в финале Юношеской Олимпиады в Салеме 16-летний Майк встречался с Келтоном Брауном. Бой проходил в категории до 91 кг. В углу Тайсона - Тедди Атлас.

Браун, несмотря на фамилию, - белый очень высокий парень, ростом под 2 метра, как и все белые бойцы, не атлет.
На представлении боксеров Тайсон петушился, то есть поднялся на носки и стал лицом тянуться к лицу гиганта. Белому рефери это не понравилось, он сделал Майку замечание. Затем разогнал их по углам и вроде потребовал повторить. Но стоило Тайсону выйти из угла, он сделал ему предупреждение.

Браун пытался начать активно с джеба и двоек, из-за чего был достаточно открыт, и Тайсон без особого труда пробил мощнейший правый боковой в голову. Белый парень ушел в глухую защиту, прижавшись к канатам, а Майк обрушил на него всю ярость. Браун связал, рефери развел. В дальнейшем Браун пытался либо бегать, либо клинчевать аля ЛЛ, но рефери не позволял. Поскольку маленький негр преследовал белого парня по всему рингу и рано или поздно зажимал его у канатов с диким обстрелом по площадям, угол Брауна выбросил белое полотенце на 30-й секунде матча чистого времени.
Атлас поздравил подопечного с победой, а тот на радостях упал на канвас и повалялся.

По словам Хеллера, в ноябре 1982 года Тедди Атлас пытался отстранить Тайсона от тренировок. Кас не стал этого делать и сам стал работать с Тайсоном. Освободившись от опеки Атласа 16-летний Тайсон принялся "ухаживать" за его 12-летней племянницей. Взбешенный Атлас приставил ружье (по другим данным – пистолет) к голове Майка и обещал застрелить его, если тот не перестанет лапать девчонку. Узнав об этом, Кас отослал Тайсона в Трайон на две недели, где с Майком начал работать Кевин Руни, в то время выставший среди профессионалов.

С тех пор Тайсона тренировал только Руни, причем зал они посещали только по утрам, что не пересекаться с Атласом. Это обстоятельство наложило отпечаток на рассписание Майка, который отныне очень рано ложился спать и вставал по разным данным в 4-6 утра.

Из-за отсутствия нормального тренирочного цикла Тайсон прибыл на чемпионат AAU неготовым, и 12 декабря Майк впервые был досрочно остановлен, в третьем раунде. Его обидчиком стал 27-летний Эл "Парень" Эванс - победитель странового (1982) и регионального турнира "Золотые Перчатки", рекорд в любителях 45-12. В любителях он проигрывал Тиллману, Тайрону, Ратлиффу.

Со слов Эванса, как только бой начался, Тайсон устроил спурт, выбрасывая мощные удары и попадая некоторыми из них. Благодаря высокому росту (193 см) и своевременным отходам, Эвансу удалось выйти из опасной ситуации и даже выиграть первый раунд. Во второй трехминутке Эванс отправил Тайсона в нокдаун левым крюком. Майку пришлось выслушать отсчет до восьми.

В третьем раунде Эванс отправил Тайосна во второй нокдаун прямым правым. Отсчитав до восьми и немного поколебавшись, рефери остановил матч.

Эванс говорил, что он стал бы профессионалом раньше, если бы не сломанные ребро, нос, коленная чашечка и предплечья. В профессионалах, спустя 3 года, Эванс уже во втором бое встретится с Оливером Макколом (6-1) и выстоит все 6 раундов. Однако в следующем поединке он будет остановлен безызвестным Фредом Витакером (которого, кстати, также победил Маккол UD 6), и после этого его карьера стремительно покатится вниз.

После поражения Майк перешел в категорию выше - супертяжелый вес (свыше 91 кг), где выступал до завершения общенационального турнира "Золотые перчатки". То есть супертяжем Майк был в любителях меньше полугода.

26 марта 1983 года в финале "Золотых перчаток" в категории свыше 91 кг 16-летний Майк Тайсон встретился с 21-летним Крэйгом Пэйном. В углу Тайсона - новый тренер 26-летний Кевин Руни.

Руни в то время выступал в легком весе, лайтвелтере и велтере и его тренером был Д’Амато. В прошлом году он был дважды остановлен досрочно. Сначала в отборочном матче на титульный бой за пояс WBA Light Welterweight он был чисто нокаутирован во втором раунде чемпионом в трех весовых категориях легендарным Алексисом Аргелло. Кстати, в разогреве того боя дрался будущий соперник Тайсона, Джеймс Смит. А в последнем матче получил глубокое рассечение левого глаза от мешковатого бойца. Таким образом, на его боксерской карьере можно было ставить крест. В следующий раз Руни выйдет на ринг в апреле будущего года, проведет четыре мешковатых боя, выйдет на отборочный матч, снова проиграет его нокаутом и завершит свою карьеру.

На пути к своему бою его подопечный, Майк, нокаутировал среди прочих в 3 раунде 4-кратного победителя "Золотых перчаток" штата Индиана, Эндрю Стоукса. На своих ногах ушел только один боец, в полуфинале, Уоррен Томпсон, который в 1982 в любителях в матчевой встрече США - СССР победил В. Абаджяна, а в 1983 уступил А. Ягубкину. В профессионалах Томпсон станет первым, кто пошлет на канвас бетоноголового будущего спаринг-партнера Тайсона, Майка Хантера.

Бой проходил по профессиональным правилам, без шлемов, в трех раундах. Картинка дана с одной камеры, расположенной на первом ряду, поэтому большую часть попаданий можно угадывать, а не ясно видеть.

Пэйн - 188 см, вес 105-110 кг, очень плотного телосложения, выглядит подтянутым. У Тайсона вес примерно 96 кг.

Первые две минуты боя Тайсон гонялся за здоровяком, который отступал довольно резво и все время отстреливался с обеих рук навстречу, хотя бил, как правило, прямые удары, пару раз выкинул правый апперкот. Первую 70 секунд Майк был очень активен. Бросался в глаза недостаток его техники и тактики: он не умел резать углы, поэтому тратил много энергии и все впустую. Начиная со второй минуты, Тайсон немного замедлился и потерял кураж из-за постоянных промахов и беготни за тенью. В результате стал застаиваться и больше пропускать. Впрочем, чистых попаданий с обеих сторон было немного, проходил обычно джеб. На последней минуте Пэйн остановился у канатов и дал Майку обработать свой корпус, сам же пытался бить просовывать вблизи апперкот под подбородок сопернику.

Второй и третий раунд бойцы провели у канатов. Тайсон упирался лбом в предплечье сопернику, прижимал его у канатов и обрабатывал ему корпус. Рефери разнимал их часто только в третьем раунде и не делал замечаний за возню на ближней дистанции, а Майку, в частности, за низко опущенную голову. За 30-40 секунд до конца боя Тайсон пробил один за другим два-три точных и очень мощных правых кроссов в голову.

Во время объявления победителя Тайсон стоял с поднятой свободной рукой, но рефери вскинул в знак победы руку Пэйна.

После этого турнира, как его победитель, Пэйн встречался в рамках встречи США-Куба с Хорхе Луисом Гонзалесом и был остановлен им во 2 раунде.

В дальнейшем Крэйг Пэйн завоевал второе место на Кубке мира 1983, уступив золото Франческо Дамиани, выиграл Североамериканский чемпионат 1983, одолев при этом Теофило Стивенсона со счетом 3-2.

В 1983 году перед мировым первенством среди юниоров Леннокс приезжал в Кэтскилл к Д’Амато, который полностью отдавал себя подготовке Тайсона. Леннокс провел в школе Д’Амато четыре дня и спаринговал с Майком несколько раз.
По словам Леннокса Льюиса, у него была разбита губа, а у Тайсона – нос. В целом никто в спаррингах не получил преимущества: Тайсон давил как Джо Фрейзер, а Леннокс гарцевал как Мохаммед Али.

По рассказам Хеллера, 12 августа Тайсон кого-то нокаутировал за 44 секунды, а в следующем бою 13 августа Майк нокаутировал Гоффа во втором раунде, выбив ему два зуба; Гофф лежал без сознания 10 минут.
14 августа Майк победил Олиана Александера.

10 декабря на чемпионате AAU в Колорадо-Спрингсе в суперптяжелом дивизионе Тайсон был остановлен в третий раз, теперь уже Киммуэлем Одумом.

Между Пэйном и Одумом в этом году Тайсон выступал очень успешно в первом тяжелом весе (до 91 кг).

Одум потряс Тайсона уже в первом раунде, и тот был вынужден захватывать запястья соперника, за что был предупрежден рефери.

Майк был снова предупрежден во втором раунде за держание соперника. Майк говорил, он был уверен, что Одум на пути его нокаутировать, поэтому продолжал удерживать его запрещенными способами.

После третьего предупреждения за холдинг Тайсон был дисквалифицирован во втором раунде.

Неделю спустя в своем родном городе Гэри, Индиана, Одум встретился с Тайсоном снова. С другим Майком - из Дэвенпорта, Айова. Этого Тайсона он также легко побил TKO 3.

В профессионалах Киммуэл Одум выступал достаточно успешно первые четыре года. Дебютный бой проиграл раздельным решением MD 4 Оливеру Макколу (2-1), следующее поражение от Мелтона Боуина MD 6. Кстати, в профи Одум бил того самого полного тезку Железяки - Майка Тайсона. Финальный рекорд 17-30-1.

После этой сокрушительной неудачи Майк снова вернулся в категорию до 91 кг, в которой и выступал до момента перехода в профи.

Майк Тайсон в документальном фильме "Майк против Тайсона"