Майк Джекобс

11 Ноябрь 2013. Категория: Легенды бокса

Майк ДжекобсОб удивительных финансовых способностях Майка Джекобса (Mike Jacobs) неплохо писал в свое время один американский журналист: "Положите ему в руку билет на стадион, и он выжмет из него в три раза больше денег, чем кто-либо другой. Клянусь: эта способность более удивительна, чем умение выжимать кровь из камня!"

Свою карьеру Майк Джекобс начал с сотрудничества с крупнейшим монополистом в "боксерской индустрии" США миллионером и ярым расистом Тексом Риккардом, который как-то поклялся не допустить ни одного негра к борьбе за звание чемпиона мира. Вначале Джекобс распространял билеты на матчи, организуемые Риккардом, а затем нее более уверенно начал прибирать к рукам "конюшню" своего босса.

После смерти Риккарда в 1929 году Джекобс начал свой путь к финансовым вершинам бокса и к 1937 году устранил почти всех своих основных конкурентов, включая главного из них — Джеймса Джонстона, компаньона Риккарда. Он стал общепризнанным "королем" мирового бокса. После 1937 года он организовал 61 первенство мира, более 1500 сенсационных матчей, заработал только на одном Джо Луисе более 10 миллионов долларов, являлся антрепренером почти всех поединков, каждый из которых давал сбор более 100 тысяч долларов. За 16 лет существования своей боксерской "империи" он получил более 30 миллионов долларов чистой прибыли только от продажи входных билетов.

Давая вначале взаймы по 10-20 тысяч долларов выдающимся боксерам, он постепенно захватывал их в свои руки, связывая контрактами. У него в кабале были почти все чемпионы мира того времени, включая Джо Луиса, Рэя Робинсона, Генри Армстронга, Барнея Росса и десятки других кумиров публики. Джекобс считался в Америке самым богатым человеком с наличными деньгами, но никто никогда точно не знал общей колоссальной суммы, которую Джекобс заработал на боксе.