Леон Темурян и Евгений Шеронин — два боевых товарища

31 Октябрь 2012. Категория: Легенды бокса

Леон Темурян и Евгений ШеронинБесконечные четыре года шли по кровавым дорогам войны советские солдаты. Выстояв в невиданно жестоких сражениях, они отстояли свободу и независимость нашей Родины и вместе с тем спасли всю человеческую цивилизацию от страшной угрозы нацистского "нового порядка".

В солнечный майский день 1945-го над побитым снарядами, обгоревшим зданием Рейхстага победно взвилось наше алое знамя. И вместе со всем народом в первых рядах защитников Родины отважно сражались советские спортсмены, не жалея жизни ради грядущей победы. Забытый, но славный эпизод нашего военно-спортивного прошлого на нашем сайте.

В марте предполагалось выявить чемпионов Спартакиады-42 по многим видам спорта, в том числе и по боксу... Два чемпиона страны, два давних соперника на ринге — "маленький танк" — Леон Темурян и Евгений Шеронин — были очень не похожими друг на друга людьми, но тогда, в грозный год войны, они приняли одинаковое решение: уйти добровольцами на фронт.

Перед самой войной — в июне Евгению Шеронину был торжественно вручен диплом Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта. Однако работать по своей мирной специальности ему так и не пришлось. Еще со времен войны с белофиннами Шеронин имел опыт боев в тылу противника и уже тогда был удостоен высокой боевой награды. Неудивительно, что именно ему доверили возглавить отряд специального назначения, и Евгений повел своих товарищей-лесгафтовцев в опасный рейд за линию фронта. И там, в фашистском тылу, когда спортсмены вели тяжелый бой с преследовавшими их превосходящими силами врага, Шеронину взрывом мины оторвало обе ноги. Но, даже истекая кровью, боксер продолжал командовать отрядом, пока упавшая рядом вторая мина не убила его.

А о его друге-сопернике командование сообщало в письме, пришедшем в Московский институт физкультуры, где когда-то учился Темурян: "Рота товарища Леона Темуряна атаковала вражеский дзот. Гитлеровцы встретили ее шквальным огнем. Четыре раза рота вынуждена была залегать и приостанавливать перебежку. И четыре раза Темурян поднимал своих бойцов в новую атаку. Сам он шел впереди, неуклонно и неотвратимо, как наступал когда-то на ринге. Пятой атакой дзот был захвачен, но сам Темурян был смертельно ранен". Тогда еще не было известно, что чемпион остался жив, но оказался в руках врага. Никто не знает, что довелось пережить ему в фашистском плену. Известно только, что в сорок втором году Леон был замучен в Берлине, в тюрьме Маобит, предназначенной для особо опасных врагов коричневого рейха...

Читайте также про боксеров военного времени: