Леон Спинкс

27 Июнь 2012. Категория: Легенды бокса

Леон Спинкс— Кто такой Леон Спинкс? Этот вопрос я задавал себе с детства,— говорит сам Леон. — Когда-то отец то и дело повторял, что ничего из меня не выйдет и быть мне в тюрьме. Слова отца жгли мне сердце. Еще мальчишкой я решил, что должен добиться чего-то. Во что бы то ни стало. Мои друзья становились наркоманами и ворами.

Выходя на улицу, я то и дело узнавал, что одного моего приятеля застрелили в стычке с полицией, а другой — в тюрьме. Что же, думал я, такая судьба уготована и мне? Нет, ни за что. Ощущение, что все мы завязли в грязи, не покидало меня.

Горькое детство Леона Спинкса мало чем отличалось от детства многих американских боксеров-негров. Он родился 11 июля 1953 года в негритянском гетто Сент-Луиса. Родители Спинкса были слишком бедны и их, наверное, не очень огорчило мнение врачей: "Нет никаких надежд на то, что ребенок выживет: он слишком слаб". Однако ребенок выжил, но долго еще был самым хилым не только среди своих младших братьев (их было пятеро, да еще одна сестра), но и на всей улице. Да и откуда взять силы, если жили впроголодь!

Гетто, где они жили, в городе называли районом убийств. Улицами заправляли банды. Сильные расправлялись со слабыми. Братьев Спинкс били все сверстники. Больше других доставалось Леону — он был старшим в семье, но самым безответным. Его брат Майкл вспоминает:

— За нами все время следили парни из банды, что была на нашей улице. Стоило выйти из дому, начиналась драка. Точнее — избиение. Били Леона — самого старшего из нас. Если у него в кармане находилась монетка, ее отбирали. Постепенно мы научились давать сдачи, но врагов было слишком много. Когда мы приходили домой, мама начинала плакать.

Рассказ младшего брата продолжает сам чемпион — Леон Спинкс:

— Я был слабым и поэтому никогда не начинал драку первым. Нужно было ударить меня несколько раз, чтобы я ответил. "Люби людей — так учит библия", — говорила мама. Может быть, я стал боксером, чтобы ей хоть однажды улыбнулось счастье. Я всегда мечтал вытащить ее из гетто. Однажды меня избили в очередной раз. Это были братья Вестбрук. Я был весь в крови, одежда изорвана, а один из Вестбруков ухмылялся: "То-то! Я еще не то с тобой сделаю, когда как следует научусь приемам бокса..." Вот тогда-то я и решил учиться боксу сам.

Это решение привело Леона Спинкса в спортивный зал "Капри", хозяином которого был Миллард Барнз. В этом зале можно было заниматься боксом бесплатно. Барнз, однако, вовсе не был альтруистом. У него было для всех одно условие: если кто-то из мальчишек станет в будущем профессионалом, должен будет отдавать Барнзу 30 процентов прибыли.

В "Капри" Леон занимался боксом до того момента, пока не пришло время идти в армию. Попал он на флот. Мысль о том, что после службы он должен будет вернуться в гетто, не давала ему покоя. Неужели ему, как и другим парням с их улицы, придется кочевать по тюрьмам? Нет, он должен вырваться из этой трясины. Страх заставлял Леона тренироваться, отдавая все силы. Леон Спинкс понял, что бокс — единственный для него шанс выжить.

— Я тренировался как зверь,— рассказывает Леон Спинкс,— потому что это был единственный шанс порвать с прошлым. У меня не было другого выхода, как попробовать стать боксером. Иначе после службы пришлось бы вернуться туда, откуда я пришел. А я боялся этого.Мухаммед Али - Леон Спинкс I

В 1974 году Леон выиграл чемпионат военно-морского флота США в полутяжелом весе. Затем стал чемпионом страны в тяжелом. Наконец-то успех пришел к нему. На любительском ринге он провел 185 боев, из которых проиграл лишь семь. Трижды он побеждал на чемпионатах США. На Панамериканских играх 1975 года завоевал серебряную медаль. И наконец, вершина в любительском боксе — золотая олимпийская медаль Олимпиады-76. В финальном поединке Леон Спинкс победил кубинского полутяжеловеса Сиксто Сориа. Радость победы стала еще острее, когда его брат Майкл был признан лучшим среди боксеров среднего веса.

Мухаммед Али - Леон Спинкс IIТам же в Монреале братья подписали профессиональные контракты. Теперь дорога к "трону" была для Леона открыта. Ему повезло. Проведя всего лишь семь боев на профессиональном ринге, он вышел на бой за звание абсолютного чемпиона мира по версиям WBA и WBC, и выиграл у самого Мухаммеда Али, который был для него кумиром. Можно представить себе, какие сложные чувства обуревали Леона, когда осуществилась мечта всей его жизни — он победил самого Али!

Но правил он на троне недолго — всего полгода. 15 сентября 1978 года в присутствии семидесяти тысяч человек в "Супердоме" — огромном крытом стадионе в Новом Орлеане — в бою из 15 раундов Леона Спинкса обыграл Мухаммед Али.

На профессиональном ринге Леон Спинкс провел 46 поединков, в которых 26 раз одержал побед (14 нокаутом), 17 проиграл (9 нокаутом) и 3 боя свел вничью.