Джо Луис - биография. (Часть 2)

27 Январь 2012. Категория: Легенды бокса

Биография Джо ЛуисаНачало статьи о биографии Джо Луиса (часть 1), можно прочитать на нашем сайте justboxing.net.

Матч между Билли и легендой мирового бокса Джо Луисом, состоялся в Нью-Йорке. Билли Конн (фото Билли Конна), блестящий чемпион в полутяжелом весе, бахвалился, что побьет Луиса. Билли, талантливый боксер, одержал ряд выдающихся побед над более крупными парнями, а нокаутировав Боба Пастора в 13-м раунде он решил, что действительно способен справиться с Луисом.

И действительно, схватка оказалась одной из самых напряженных в карьере Джо Луиса. Конн, уступающий Джо в весе более 25 фунтов (11.4 кг), к тому же ниже ростом и с более короткими руками, был близок к тому, чтобы забрать у Луиса чемпионский титул. Большую часть из тринадцати раундов прекрасные резкие удары и техничное маневрирование Конна давали ему преимущество. А в 11-м и 12-м раундах Конн задал чемпиону порядочную трепку, к удивлению и восторгу 55000 зрителей, от воплей которых сотрясались трибуны.

Но затем Билли погубила излишняя самонадеянность. Сбавив темп, соперники в 13-м раунде обменивались вялыми ударами, Билли с ухмылкой на лице, а Джо с растерянным видом. И вдруг Луис нанес ему мощный левый хук в челюсть, а вслед еще более сильный удар правой, и Конн сломался. Ему оставалось лишь держаться со всей возможно отвагой, а Луис молотил его по корпусу левой и правой, пока за пару секунд до конца раунда не нанес разящий удар правой. Рефери Эдди Джозеф закончил отсчет над поверженным Конном за две секунды до конца 13-го раунда.

Отважный боксер из Питтсбурга был на миллиметр от короны чемпиона, но упустил свой шанс, попытавшись переиграть легендарного Луиса в ближнем бою, вместо того, чтобы просто добить его. Когда Джо его вырубил, он был впереди по записям двух из трех судей. По карточкам бокового судьи Марти Монро выходило, что Конн выиграл 7 раундов, проиграл 4, и один свел вничью; счет по карточкам рефери Эдди Джозефа был 7:5 в пользу Билли. Боковой судья Хили определил итог как 6 - 6.

Затем Джо Луис еще раз подтвердил свой чемпионский титул в бою против Лу Нова в сентябре 1941 года, после чего вступил в армию. Находясь на службе, он дважды подтверждал свое чемпионство в матчах-реваншах. Первый раз — с Бадди Бэром 9 января 1942 года, которого Луис нокаутировал в первом раунде.

Затем он сразился с Эйбом Саймоном. Как уже сказано выше, Саймон в 1941 году выстоял 13 раундов против Луиса до того, как тот его нокаутировал. Эйб убеждал своего менеджера Джонстона, что в матче-реванше отберет чемпионский титул у Луиса. И вот Саймон, огромный 255-фунтовый тяжеловес (116 кг), 27 марта 1942 года снова встретился с Коричневым Бомбардиром, весившим на 48 фунтов (22 кг) меньше его. Однако гигант был нокаутирован в 6-м раунде.

Когда Луис и Конн демобилизовались из армии, Майк Джекобс решил свести их в новом поединке, полагая, что публика теперь — когда закончилась Вторая мировая война — готова к новым грандиозным зрелищам в боксе. В этом он был прав. При стоимости билетов в трех первых рядах по 100 баксов за место, этот поединок, состоявшийся 18 июня 1946 на Стадионе Янки, привлек 45.266 зрителей и принес общий сбор в 1.925.564 доллара — второй по величине в истории бокса. Однако сам бокс был не более интересен, чем любительская возня на ринге в зачуханной деревушке.

Конн, в отличие от Льюиса, не сохранил былой формы и мастерства. Джо нечего было делать во время этого матча; Конн лишь оказывал вялое сопротивление и был нокаутирован в восьмом раунде скучного поединка. Данный бой стал самым скучным и бесцветным во всей карьере легендарного боксера Джо Луиса. Конн теперь дрался совсем не так, как в первой их схватке. Он решил не рисковать, и все время уклонялся, отступал и пятился назад. Из 23-х минут общего времени боя, три четверти этого периода времени на ринге ничего не происходило, а зрители скучали. Конн спасался бегством, пока Луис его не подловил и нокаутировал, к всеобщему удовлетворению, на 2-й минуте и 19-й секунде 8-го раунда.

Глядя на ринг, трудно было поверить, что вот эти двое всего пять лет назад заставляли всю публику стоять на ушах! Вплоть до 7-го раунда оба они не сделали ничего такого, что положено делать человеку, поднявшемуся на ринг. Время от времени то один, то другой вяло тыкал кулаком. Конн за весь бой не продемонстрировал ни одного сильного удара. Луис хотя бы пытался, но его удары были неэффективны вследствие уклончивой тактики оппонента. Когда Конн рухнул на пол ринга, то сделал это точно так же, как в свое время Джек Джонсон в Гаване - он заслонил глаза перчатками от ослепительного света, пока рефери вел отсчет.

Очередной бой на подтверждение чемпионского звания Луис провел 18 сентября 1946 года тоже на Стадионе Янки в Нью-Йорке. Бой завершился быстрой победой над Тами Маурьелло (Tami Mauriello). Как только прозвучал гонг, возвещавший начало матча, Маурьелло буквально выпрыгнул из своего угла и припечатал Луиса ударом правой такой силы, что тот пролетел через весь ринг и рухнул на канаты. Раздосадованный Луис начистил Тами физиономию, а затем провел такую яростную атаку, что с Тами было покончено на 2-й минуте 9-й секунде этого же раунда.
Затем прошла серия показательных боев перед тем, как Бомбардир согласился на очередной матч за подтверждение чемпионского титула. Его противником стал Джерси Джо Уолкотт (фото Джерси Джо Уолкотта) из Кэмдена, штат Нью-Джерси. Во время этого 15-раундового матча 5 декабря 1947 года в Мэдисон Сквер Гарден чуть не пришел конец долгой череде успехов Луиса.

Бой с Уолкоттом показал, что возраст (33 года) и длительный перерыв в связи с военной службой сильно сказались на бойцовской форме чемпиона. Предполагалось, что Уолкотт станет очередной легкой жертвой, но он великолепно провел бой, и два раза послал Луиса в нокдаун. Весь в синяках и кровоподтеках, чемпион выиграл по очкам, однако решение судейской коллегии вызвало бурю протестов со стороны большинства болельщиков и журналистов. Они не сомневались, что победил Уолкотт.

Первый нокдаун случился в первом же раунде, рефери начал отсчет и досчитал до двух, легенда сразу встала. Второй раз Луис упал в четвертом раунде, рефери успел досчитать до семи. Коричневый Бомбардир был жестоко избит. Временами он выглядел просто нелепо, промахиваясь по своей подвижной цели. Его реакция была замедленной, а защита дырявой. Рефери Руби Голдстейн усмотрел победителя именно в претенденте и оценил бой следующим образом: Уолкотт выиграл 7 раундов, проиграл 6, а 2 свел вничью. Один из боковых судей отдал предпочтение Луису со счетом 9:6; другой боковой судья тоже счел победителем Луиса со счетом 8:6 и одним раундом вничью.

Удары левой и несколько хуков сбили с толку Луиса в первом раунде, а сильный короткий удар правой в челюсть сбил его с ног. В четвертом раунде, не прошла и минута с его начала, как удар Уолкотта правой в челюсть снова опрокинул Луиса на пол. Только в 9-м раунде Луис смог как-то выправить ход боя. Он как безумный набросился на Джерси Джо. Но, хотя его удары обладали потрясающей силой, Джерси Джо выстоял. К сожалению, после этого Уолкотт тоже много раз промахнулся, а главное, стал убегать от Луиса, останавливаясь лишь на несколько мгновений, чтобы нанести несколько эффективных ударов в голову. Видимо, общее негативное впечатление от этой беготни и украло у Джерси Джо победу.

Непопулярность вердикта судей по поводу первого боя привела к тому, что через полгода была организована новая встреча, состоявшаяся 25 июня 1948 года на Стадионе Янки. Джерси снова послал Луиса в нокдаун и все время вел по очкам, однако чемпион собрался с силами и 42.657 зрителей увидели, как Луис подловил и нокаутировал своего противника в 11-м раунде. Первые две минуты этого самого 11-го раунда проходило вяло и скучно, так что зрители даже начали громко выражаться недовольство криками. Луис продолжал напирать, Уолкотт продолжал ускользать, но вдруг Луис внезапно яростно атаковал. Удары левой и правой обрушились на голову Уолкотта, и он совершил ошибку, отойдя от канатов, чтобы обменяться ударами с Бомбардиром. Джерси Джо думал, что исход боя уже решен, и в этом он ошибся. Луис пригвоздил его ударом правой, после трех прекрасных прямых ударов левой в голову, оглушивших Уолкотта. Его ноги стали подкашиваться. Прямой удар по корпусу и вот он опустил руки, оставшись без блока. Луис прижал своего противника к канатам, молотил обеими руками и наконец нанес решающий удар. Уолкотт завалился на спину, перекатился, затем встал на четвереньки. Он все еще находился на полу, когда рефери Фрэнк Фуллэм досчитал до десяти.

Это был 25-й и последний поединок Джо за подтверждение чемпионского звания. Теперь Джо Луис настроился на то, чтобы оставить бокс. Он отправился в очередное турне с показательными боями, а 1 марта 1949 года объявил, что покидает ринг. Его преемником стал Эзард Чарльз.

Однако друзья Луиса уговаривали его вернуться на ринг и попытаться вернуть чемпионский пояс, от которого он отрекся. Поддавшись их уговорам, а главное - нуждаясь в деньгах, Луис бросил вызов Чарльзу. Чемпион ответил согласием и завоевал всеобщее признание, когда 27 сентября 1950 года за 15 раундов легко переиграл Коричневого Бомбардира по очкам на Стадионе Янки. Луис был жестоко избит в этой попытке вернуть себе чемпионские лавры. Чарльз оказался слишком быстрым для увядшего ветерана. Наконец, в 1951 году, легенда бокса, Джо еще раз вышел на ринг. Потренировавшись несколько месяцев, он был уверен, что теперь наверняка "уделает" Роки Марчиано. Роки неприятно удивил его нокаутом в 8-м раунде.

В отличие от Джека Демпси, с которым Луиса часто сравнивали, Коричневый Бомбардир был слаб на подбородок. Он не мог держать сильные удары, как это делал Демпси. Кроме того, что его дважды сбивал с ног Джерси Джо Уолкотт, он также падал от ударов Бадди Бэра, Тони Галенто и Джимми Брэддока в боях за чемпионское звание. До того, как Луис стал чемпионом, его дважды сбивал с ног Макс Шмелинг (фото Макса Шмелинга), а после - Роки Марчиано. За время своей бойцовской карьеры он заработал почти 5 миллионов долларов, но после ухода с ринга задолжал властям более миллиона долларов в виде неуплаченных налогов. Живя на широкую ногу и неудачно вкладывая деньги, он потратил почти все свое состояние. В конце жизни ему пришлось работать служащим в отеле. Вот такая боксерская биография легендарного Коричневого Бомбардировщика.

12 апреля 1981 года, в возрасте 66 лет, Джо Луис скончался.

Рекомендуется посмотреть онлайн бесплатно документальный фильм про бокс, который рассказывает об истории жизни Джо Луиса. Передача называется "Жестокий ринг".