Джо Луис - биография. (Часть 1)

26 Январь 2012. Категория: Легенды бокса

Биография Джо ЛуисаДжо Луис (Joe Louis) - легенда мирового бокса. Эта биография одного из величайших и колоритнейших боксеров середины XX века на justboxing.net. Только Демпси в эпоху боев в перчатках, да Салливан в эпоху боев голыми кулаками, могут сравниться с ним по способностям и популярности. Этот темнокожий боксер из Алабамы, родившийся в 1914 году, чей отец был сборщиком хлопка, разыгрывал на ринге настоящий спектакль, под название бокс. Ему были присущи гармоничные движения и сокрушительные удары обеими руками.

Коричневый Бомбардировщик пробил свой путь сквозь плотные ряды претендентов и победил большее их число, чем любой другой король тяжелого веса. Луис вернул боксу те краски, в которых он так нуждался, а когда у него не осталось достойных противников, ушел с ринга.

Свою легендарную боксерскую профессиональную карьеру, Луис начал после поражения от Макса Марека в финале любительского чемпионата США. После этого он неуклонно шел в гору, пока не достиг верхней ступени боксерской карьерной лестницы.

Будучи профессионалом, Джо Луис проиграл только три поединка: перед тем, как он стал чемпионом, его нокаутировал Шмелинг; проиграл по очкам Эззарду Чарльзу (Эззард Чарльз фото); в самом конце, сделав попытку вернуться на ринг, проиграл нокаутом будущей легенде — Роки Марчиано.

До поражения от Шмелинга в июне 1936 года, Луис выиграл подряд 27 поединков и все, кроме четырех, нокаутом. Среди его жертв были тяжеловесы Стэнли Пореда (Stanley Poreda), Чарли Массера (Charley Massera), Пэтси Перрони (Patsy Perroni), Рой Лазер (Roy Lazer), Роско Толз (Roscoe Toles), Ганс Бирке (Hans Birkie) и Нэти Браун (Natie Brown).

После этой серии те люди, что раскручивали его как профессионала (Джон Роксборо, Джулиан Блэк и Майк Джекобс), решили, что Бомбардир готов сразиться с самыми лучшими бойцами в своей весовой категории.

В последующих боях Джо нокаутировал Примо Карнера, Кинга Левински, Макса Бэра (фото Макса Бэра), Паулино Узкудуна, Чарли Ретцлаффа триумфа и случилась первая его серьезная неприятность — нокаут от Шмелинга.

Проиграв Шмелингу, Джо Луис зациклился на жажде мести. Он быстро разработал план, как лучше всего подготовиться к матчу-реваншу и Майк Джекобс организовал новую серию его выступлений, имевших целью подготовку к схватке за чемпионское звание.

Первой жертвой пал Джо Шарки. 17 августа 1936 года он был нокаутирован в третьем раунде. Убийственные кулаки Коричневого Бомбардира в тот вечер поработали на славу.

Затем пал Эл Эторре (А1 Ettore) из Филадельфии. Он продержался до пятого раунда.

Йорг Брешиа (Jorge Brescia) был вырублен в третьем, Эдди Симмс (Eddie Simms) в первом, а Стив Кетчелл (Steve Ketchell) — во втором раунде.

Начало оказалось более чем удовлетворительным. Затем "дядя Майк" устроил матч с Бобом Пастором (Bob Pastor) из Нью-Йорка, который временно прервал непрерывную цепь нокаутов. Этот поединок газетчики описывали в терминах легкой атлетики, как забег на десять раундов, "трусцой от нокаута". Боб только и делал, что пятился, уходил, бегал по всему рингу. Проиграл по очкам, но от нокаута убежал.

Затем Луис во второй раз нокаутировал Нэти Брауна, а в следующем бою побил Брэддока и стал чемпионом мира в тяжелом весе. Главная цель была достигнута, но осталось неутоленное желание взять реванш у Шмелинга за тот нокаут. Луис стремился поскорее наказать своего обидчика. Шанс представился, когда он за 15 раундов обыграл по очкам Томми Фарра из Уэльса в своем первом бою за подтверждение чемпионского звания. Фарр показал упорный, азартный бой, дебютировав в Америке перед 32.000 зрителей.

Томми в этом бою продемонстрировал превосходный бокс. Те его соотечественники, которые увидели поединок в кинотеатрах, были убеждены, что Фарр победил. Но большинство спортивных журналистов и радиокомментаторов, а также судьи считали иначе, поскольку легендарный Луис, невзирая на агрессивность Томми, в большинстве раундов наносил точные удары в хорошем темпе. Его действия были гораздо эффективней атак валлийца. Этот захватывающий поединок стал прекрасной репетицией для легендарного Луиса.

Затем последовал его триумф над Шмелингом. Он записал на свой счет второй самый быстрый нокаут в истории чемпионских поединков в тяжелом весе - в первом же paунде, через 2 минуты 4 секунды после начала. Мало того, он успел еще задать страшную трепку Шмелингу. Луис с самого начала молотил изо всех сил. Его кулаки с такой силой обрушились на давнего соперника, что сразу показало полное превосходство Бомбардира. Хотя Шмелинг потом говорил о запрещенных ударах по почкам, на самом деле каждый удар был честным. Если даже какие-то удары и пришлись по почкам Макса, то это было вызвано лишь тем, что он, цепляясь за верхний канат, отчаянно извивался всем телом, пытаясь избежать яростных атак своего противника. Уже два самых первых удара - мощные хуки левой - знаменовали начало конца Шмелинга. Первый нокдаун последовал за прямым по скуле. Немец упал на спину и дважды перекатился, прежде чем застыл с ногами, задранными вверх. Большую часть ударов Луис нанес правой. Не менее девяти таких ударов точно легли в цель. Макс еще дважды побывал на полу. Когда во втором нокдауне судья досчитал до двух, он поднялся на ноги, но мощный удар правой в челюсть тут же снова сбил его с ног. Макс упал на четвереньки. Он пытался подняться на ноги. Рефери Артур Донован, пристальным взглядом оценил состояние Шмелинга, и когда хронометрист досчитал до девяти, решил остановить поединок. Король-легенда подтвердил свое право на престол. За этот бой Джо Луис получил 349.288 долларов, то есть в среднем по 2832 доллара за каждую секунду боя - рекорд для любого чемпионского поединка.

После расправы над Шмелингом и до того, как Луиса призвали в армию, Джекобс организовал для него серию встреч. В каждой изних он уделал своих, соперников. Только в 1939 году Луис побил Джона Генри Льюиса (John Henry Lewis), Джека Роупера (Jack Roper), Тони Галенто (Tony Galento) и Боба Пастора, всех нокаутом.

Тони Галенто, боец агрессивный, грубый и неотесанный, не обладал никакими иными талантами помимо силы удара. Хотя Луис на Стадионе Янки задал ему крепкую взбучку и, в конце концов, нокаутировал в четвертом раунде, у Галенто имелось все же некоторое утешение: он сумел послать Луиса в нокдаун корявым "пролетарским" ударом. Джо, крайне удивленный и раздосадованный тем, что оказался на полу, поднялся на ноги и избивал своего противника до тех пор, пока рефери Артур Донован не остановил бой. Менеджер и секундант Галенто, оттащив сильно избитого Тони в угол, долго старались привести его в такое состояние, чтобы он мог хотя бы уйти с ринга.

Следующий 1940-й год начался для Луиса несколько обескураживающим поединком с Артуром Годоем (Arturo Godoy) из Чили. Применив неортодоксальную тактику, Годой продержался все 15 раундов, однако позже Джо поквитался и с ним, нокаутировав в матче-реванше. Они снова встретились через четыре месяца после первого боя. Луис вел в восьми раундах до того момента, когда поединок был остановлен. Годой, разозлившись на рефери, отказывался уходить в свой угол, требуя продолжения схватки. Но рефери был непреклонен.

До этого реванша Джо Луис успел еще вырубить Джонни Пайчека (Johnny Paycheck). "Видели ли вы ходячего призрака? Я видел", так писал один репортер о нокауте во втором раунде, которым Джо Луис завершил поединок с Пайчеком. Кампания года завершилась нокаутом Эла Маккоя (Al Mccoy).

Но самые большие успехи Луиса пришлись на 1941-й год, когда он разгромил Реда Бермэна (Red Burman), Гаса Доразио (Gus Dorazio), Эйба Саймона (Abe Simon), Тони Масто (Tony Musto), Бадди Бэра (Buddy Baer), Билли Конна (Billy Conn). Пятнадцать матчей и пятнадцать побед за три года!

Поединок с Саймоном в Детройте, так же как с Пастором двумя годами раньше, был запланирован на 20 раундов, но ни тот, ни другой столько не длились. Пастор в свое время был нокаутирован в 11-м раунде, а Саймон — в 13-м.

Бой с Бэром 23 мая 1941 года закончился дисквалификацией Бадди. Когда его менеджер, который препирался с судьей Донованом, не покинул ринг после гонга, возвещающего о начале раунда.

Победа легендарного Джо Луиса над Бэром стала его шестым выходом на ринг за шесть месяцев. Это была выматывающая кампания непрерывных тренировок и боев, но Луис хотел, чтобы и в июне у него был бой. В поле зрения вырисовывался лишь один реальный оппонент, а именно Билли Конн из Питтсбурга.

Здесь можно прочитать окончание биографии Джо Луиса (часть 2).