Константин Цзю: Коронный — правый прямой

16 Октябрь 2012. Категория: Легенды бокса

Константин ЦзюВо время нашей короткой встречи на тренировочной базе сборной по боксу в Чехове под Москвой я признался Косте Цзю, что лет десять назад, когда он, только что ставший чемпионом мира среди любителей, сказал мне, что обязательно будет абсолютным чемпионом мира среди профессионалов, я ему не поверил. Костя чуть-чуть сощурился, посмотрел как-то сквозь меня, потом широко улыбнулся:"А ты вообще много на мой счет ошибался".

А как было не ошибаться, если он, как говорили во времена теперь уже полузабытого социализма, все время "ставил нереальные планы"? Только наши народные вожди ставили эти планы перед нами, а Костя — перед самим собой. Вот и вся разница. Нет, есть еще одна: мы эти планы не выполняли, и социализм рухнул, упокой, Господи, его грешную душу, а Костя свои планы выполнил и воздвиг сам себе нерукотворный памятник. По прихоти судьбы на австралийской земле.

Цзю перешел в профессионалы практически сразу после проходившего в 1991 году в Сиднее чемпионатаКостя Цзю мира среди любителей и начал свою новую карьеру в Австралии, а не в Америке, как ему советовали. Может быть, как все не очень молодые люди, я просто тоскую по молодости и окрашиваю в ностальгические тона события не слишком далекого прошлого, но я, честное слово, не помню ни одного боксера-любителя, который бы творил то, что Костя в Сиднее. Как-то довелось увидеть записи Виктора Агеева 60-х годов, вот он тоже делал что-то в том же роде. Не по технике, здесь у Цзю и Агеева как раз не так уж много общего, а по уровню мастерства. Очень отчетливо помню финальный бой: Цзю, как кошка с мышкой, играл с американцем Верноном Форрестом. Рослый, внешне превосходящий Цзю по всем кондициям, Форрест просто не знал, "куды бечь" — на Костю или от него. Но "куды бы он ни бег", находил всюду только кулаки Цзю, который вился вокруг него, как оса, и бил, слева и справа, снизу и сбоку, прямыми и какими-то косыми. Разумеется, он победил.

Форрест, кстати, сейчас тоже один из самых прославленных профессионалов — чемпион мира в полусреднем весе по версии WBC, то есть владеет одной третью титула Цзю. Костя — чемпион мира в первом полусреднем весе по всем трем основным версиям WBC, WBA и IBF. Именно обладателей всех трех титулов и называют абсолютными чемпионами.

Кроме Цзю сейчас таких только двое — средневес Бернард Хопкинс и полутяж Рой Джонс. Компания, которой не погнушался бы и Мухаммед Али, и Костя среди них отнюдь не третий. На этом уровне мастерства просто нет иерархии.

Свой первый профессиональный бой Костя Цзю провел в Мельбурне 1 марта 1992 года. Его соперник, некто Дэррел Хайле, вошел в историю бокса благодаря тому, что стал первой жертвой Цзю. Тренер советовал Косте поостеречься в первом раунде, но тот тогда еще очень плохо понимал английский и решил, что от него хотят, чтобы он нокаутировал противника в первом раунде, что и сделал.

Австралийский промоутер Билл Морди, с которым Костя подписал контракт, прекрасно понимал, какой бриллиант попал ему в руки, и отбросил в сторону всякую осторожность. "У меня не было легких противников", — много раз говорил Костя, и это сущая правда. Конечно, это был очень жесткий подход, и, например, его бой с одиннадцатым противником, экс-чемпионом мира Эктором Лопесом, превратился в настоящую войну, из которой, однако, Костя вышел хоть и израненным, но безусловным победителем, так как на его противнике вообще не было живого места. А уже в четырнадцатом бою, с американцем Джейком Родригесом, 28 января 1995 года, он дрался за чемпионский титул по одной из трех главных версий, IBF. Если встреча с Лопесом была войной, то поединок с Родригесом больше напоминал разгром, который закончился в 6-м раунде коронованием нового чемпиона.

И целого мира было мало, а море было по колено. И здесь Костя допустил одну из немногих ошибок в своей карьере, чего и сам не отрицает. Когда в ходе того же разговора, в котором Цзю попенял мне за ошибки, я спросил его, изменил бы он что-нибудь в своей прошлой карьере, если бы мог, он ответил: "Конечно. Прежде всего, я бы избежал серьезных проблем в девяносто пятом. Просто был бы умнее". Цзю, признавая правильность действий своего промоутера Морди, тем не менее, не без оснований полагал, что тот его грабил. Что мы все знали о контрактах в 1991 году, кроме того, что ТАМ (под этим магическим словом имелся в виду весь закордон, включая и такие страны, как Гватемала и Папуа — Новая Гвинея) не обманывают? И когда многих из нас там по первому разу обманули, мы слегка остаканались и принялись читать то, что подписывали.

Заключая контракт с Морди, Костя практически не знал английского, а перевести ему все, что там было, не удосужились. Нельзя сказать, чтобы этот контракт был совсем уж грабительский, но ни один австралийский боксер, скорее всего, подписывать бы его не стал.

Разрывая контракт, Цзю исходил не из буквы закона, а из здравого смысла: раз договор этот носит откровенно нечестный характер, не станут же от него требовать, чтобы он его выполнял. Хоть он жил уже ТАМ, но рассуждал все еще как ЗДЕСЬ. Он просто не понимал, что если тебя грабят по контракту, то это уже не грабеж, а бизнес, причем удачный. Но в полной мере плоды своей ошибки он вкусил гораздо позже. А пока он был чемпионом, и море под ногами все мелело и мелело, а солнце светило все ярче и ярче, и казалось, что конца этому празднику жизни не будет.

Костя ЦзюНамеченный на 31 мая 1997 года бой с Винсом Филлипсом все считали, что называется, проходным, то есть разминочным. Что мог противопоставить Цзю этот 34-летний экс-наркоман, когда-то, правда, подававший большие надежды? И все-таки я отчетливо помню какую-то тягостную атмосферу вокруг поединка. У Цзю, как всегда, были проблемы со сгонкой веса, и он принимал аминокислотные препараты. На взвешивании, накануне боя, Костя чувствовал ужасную слабость, которая так и не прошла до его выхода на ринг. Но его все это не очень беспокоило. Бывало такое и раньше.

Однако бой пошел так, как раньше никогда не бывало. В первом раунде Цзю пропустил мощный удар справа. Он его выдержал, но что-то было не так, силы не восстанавливались. Бой проходил в достаточно равной борьбе, но если Филлипс явно прыгал намного выше головы, то Цзю до своего обычного уровня сильно недопрыгивал. Развязка наступила в десятом раунде. После совершенно убойной на вид серии Филлипса с акцентом на правом кроссе Костя оказался в нокауте.

В том бою сошлось все сразу: и недостаточно серьезное отношение к казавшемуся легким противнику, и бесконечная череда мелких неурядиц, и тянувшийся уже третий год процесс с Биллом Морди, и, наконец, ошибка диетолога Цзю: оказалось, что аминокислотные препараты не годятся для быстрой и радикальной сгонки веса, так как их надо принимать с большим количеством воды, а Костя как раз в воде себе постоянно отказывал, как и следует делать при обычной сгонке веса. В результате его организм был страшно обезвожен еще до начала боя — отсюда и постоянная слабость. А через несколько раундов уровень обезвоженности вышел за предельно допустимые величины. Врач, осматривавший Костю после боя, сказал, что он вообще не понимает, как тот остался жив.

Цзю боялся возвращаться домой в Австралию. Он думал, что отношение к нему может радикально измениться, но человечность, вопреки бытующему в определенных наших кругах мнению, не сосредоточена вся в границах России.

Австралия встретила битого Костю, как любящая мать — битого на улице сына, но вот Морди теперь вцепился в него с остервенением дикой австралийской собаки динго.

Цзю на удивление легко говорит о том периоде своей жизни, хотя именно о таких временах говорят: врагу не пожелаешь. Титула лишился, Филлипс отказал в матче-реванше, продолжался суд, и все деньги уходили на адвокатов. "Как ты все это выдержал?" - "Нормально. Зато, пока мотался по судам, английский хорошо выучил". Кроме того, вскоре выяснилось, что вернуть титул будет куда тяжелее, чем было завоевать его в первый раз, а точнее, практически невозможно.

Профессиональный бокс в принципе контролируется очень небольшим количеством промоутеров, и, если ты не входишь ни в одну из главных конюшен, хотя бы сбоку-припеку, твои шансы на бой с чемпионом мира практически равны нулю.

Костя был не зависим ни от кого, и поэтому от него ничего не зависело. Правда, у него был на редкость толковый помощник, его менеджер Влад Уортон, но надо было пробивать стену, и никакого орудия, кроме собственных лбов, у них для этого не было.

Задним числом признаюсь: я не верил, что Костя станет чемпионом мира во второй раз, и очень долго оставался прав. Все понимали, что случившееся в бою с Филлипсом — результат стечения обстоятельств, но Цзю был ничей, а значит, толкать ему никому не было нужно. Филлипс от матча-реванша отказался. Цзю проводил бой за боем, но чемпионский титул был от него все так же далек. Он понял, что в IBF ему ничего не светит, и стал проводить бои под эгидой другой организации, WBC, но добился только того, что ему стали морочить голову по-новому. В 1999 году титул WBC в первом полусреднем весе был вакантен в связи с переходом чемпиона Оскара Да Ла Хойи в другую весовую категорию. Костя числился в рейтинге этой организации вторым, а первым шел мексиканец Мигель Анхель Гонсалес, но тот под предлогами травм и болезней все время отлынивал от боя с Цзю.

Тогда в ноябре 1998 года Костя нокаутировал в 5-м раунде беглого кубинца Диобелиса Уртадо, и за этот бой ему был обещан чемпионский пояс с условием, что, когда Гонсалес поправится, Цзю обязательно с ним встретится.

Пояс Косте дали, однако, через некоторое время после боя сказали, что он не совсем настоящий, а, так сказать, "временный", и полноценным чемпионом он может стать, только победив Гонсалеса. Бой с неуловимым мексиканцем состоялся 21 августа 1999 года. Я много раз спрашивал Цзю, как они с Уортоном добились этой встречи, но Костя говорил, что не скажет, а Влад вообще ничего не говорил и только улыбался.

Через несколько лет главное боксерское издание Америки и мира журнал The RING назвал Уортона менеджером 2001 года. Все правильно — Влад этого заслужил, но вообще-то по справедливости он должен был бы стать и менеджером 1999 года.

Гонсалес имел репутацию человека с непробиваемой головой. За всю его долгую карьеру никому не удавалось послать его даже в нокдаун, не говоря уже о нокауте. Цзю преподнес в этом бою сюрприз. Со времени перехода в профессионалы он, можно сказать, радикально изменил свою манеру. Если в любителях он был, скорее, так называемым "игровиком", то есть боксером, стремящимся не столько забить, сколько обыграть противника, правда, обладавшим очень сильным ударом, то в профессионалах главную ставку он стал делать именно на удар, хотя и не забыл о своих прежних навыках. А в бою с Гонсалесом зрители увидели того Цзю, которого не видели со времен чемпионата мира среди любителей 1991 года. И остаканились. Костя не только играл с Гонсалесом, он его постоянно бил. Мигель Анхель шатался во все стороны сразу, но не падал, однако в 10-м раунде рефери решил, что с него хватит, так как продолжение боя угрожало уже жизни не в меру мужественного потомка мексиканских индейцев.
Так, Цзю стал чемпионом мира во второй раз и в первый раз добился чего-то действительно невозможного.

В феврале 2001 года Цзю стал "полуабсолютным" чемпионом мира в первом полусреднем весе, присоединив к своему титулу WBC еще и титул WBA. Этого, впрочем, ожидали. Мало кто полагал, что теперь уже экс-чемпион по версии WBA американец Шармба Митчелл сможет победить Цзю. А вот в то, что это сможет сделать другой американец, чемпион по версии IBF Заб Джуда, верили очень многие даже в лагере самого Цзю.

Сейчас нетрудно найти многих крепких задним умом людей, которые скажут вам, что они никогда не сомневались в том, что Костя победит Джуду. Не знаю. Лично я говорил перед тем боем, наверное, с сотней людей, имевших самое непосредственное отношение к боксу, и безоговорочную уверенность в победе Цзю высказал только один человек — наш соотечественник вице-президент WBC Эдмунд Липинский, Все остальные высказывались очень осторожно, но "в среднем" явно склонялись к тому, что победит Джуда. В Америке в этом практически не сомневались. Известный и очень популярный телеобозреватель Макс Келлерман даже сказал, что эта победа не сделает Забу Джуде особой чести. Лично я в своей предматчевой статье в "СПОРТ-ЭКСПРЕССЕ" оценивал шансы как 50:50, чего Костя не простил мне по сей день и не простит никогда.

Сказать, что Джуда талантлив, значит, ничего не сказать. Помню, как где-то в начале 1997 года Владимир Гендлин в своей передаче "Большой ринг" на НТВ+ показал один из первых боев Заба и сказал, что этот парень обязательно станет чемпионом мира, и в феврале 2000 года он им стал. Однако статуса всеамериканской звезды он добился значительно раньше.

Стиль поведения Джуды можно охарактеризовать двумя словами "наглый и гадкий" (это определение принадлежит моему другу российскому промоутеру Махе Шермату), что по своеобразным законом PR очень импонировало широкой публике. Кроме того, он был виртуозом. Джуда — представитель чрезвычайно редкого "элитного" типа боксеров, который за неимением более точного определения можно назвать интуитивно-инстинктивным. Это импровизаторы, которые сами не знают, что будут делать в следующий момент, из-за чего просчитать их действия практически невозможно. Если человек хоть чуть-чуть менее талантливый попытается повторить то, что они делают на ринге, для него это закончится нокаутом в течение одного раунда. Что дозволено Юпитеру, не дозволено ни быку, ни корове.

Бой состоялся 3 ноября 2001 года. Первый раунд сложился так, как предсказывали самые ярые поклонники Джуды. Заб нашел брешь в обороне Цзю и трижды сумел провести чудовищный по силе и непостижимый по форме удар левой снизу и немножечко сбоку (Джуда — левша). Я смотрел этот бой и этот раунд десятки раз, но каждый раз мне кажется, что сейчас Костя все-таки упадет. Но он по-прежнему не падает.

Залатать брешь, которой воспользовался Джуда, Цзю сумел уже к концу первого раунда, а секунд за тридцать до гонга нанес свой коронный правый прямой, а затем через несколько секунд еще раз. Тогда этого почти никто не заметил, но сейчас, когда смотрят этот бой снова, обращают внимание все — после этих ударов Джуда перестал паясничать и радикально изменил манеру ведения боя. Еще более четко это обозначилось во втором раунде, который Костя выигрывал с минимальным преимуществом, когда на последних секундах "догнал" Джуду своим коронным правым прямым еще раз. Заба перетряхнуло с ног до головы, и на шатающихся ногах он отступил назад.

Костя рванулся вперед и всадил в ту же точку такой же удар. Джуда свалился, вскочил, сделал пару па, описал восьмерку по рингу и упал снова. Рефери остановил встречу. Джуда вскочил снова, закатил истерику, пихнул рефери в лицо перчаткой, заплакал и в довершение всего метнул в арбитра табуреткой. Каждый развлекается по-своему. Ну а Костя Цзю стал абсолютным чемпионом мира, кем и остается по сей день, и сделал то, что казалось мне, и далеко не только мне, невозможным в течение всех десяти лет его профессиональной карьеры.

2002 г. Александр Беленький

Смотрите также видео о Константине Цзю: