Константин Коротков

02 Июль 2012. Категория: Легенды бокса

Константин КоротковЯ познакомился с Константином Коротковым в январе сорок первого года, когда приехал в Хабаровск на отборочные соревнования к первенству Красной Армии. Произошло это так.

Утром, после бессонной ночи в битком набитом поезде, явился к начальнику учебно-тренировочных сборов и узнал, что в этот же день мне предстоит встретиться в отборочном поединке с Николаем Галюком.

Невесело на душе. Прямо с дороги, невыспавшийся и такой ответственный бой. Прошу перенести его на следующий день, но об этом никто и слышать не хочет — до выезда в Киев оставалось очень мало времени.

Переодевшись, вошел в зал. Надел перчатки и попросил рядом стоящего солдата помочь завязать их. Он оказался общительным парнем и, завязав перчатки, сказал:

— А ну-ка, разогрейся как следует. Разгони кровь!

И, подставив ладони, скомандовал:

— Давай — два прямых и правой сбоку.

Когда с его помощью я вошел в рабочую форму, парень представился:

— Константин Коротков. Могу быть твоим секундантом.

Я с радостью согласился, потому что в то время никого не знал в Хабаровске, а секундант — немалая поддержка и помощь боксеру.

Бой с Галюком проходил на редкость трудно и ожесточенно. Но мой секундант быстро разобрался в обстановке; советы, которые я получал на отдыхе, были очень дельны и своевременны. Мне все-таки удалось выиграть этот поединок и стать членом сборной команды Дальневосточного фронта. После этого мы подружились с Константином и много раз выступали за одну команду.

Зимой сорок третьего года мы встречались с боксерами Приморского края. Объявили, первую пару, и мы с Костей идем к белоснежному квадрату ринга. На этот раз я — его секундант. В противоположном углу Костин противник Михаил Лемеха из Владивостока. Михаил, в то время еще не обстрелянный, молодой боксер, начинает бой осторожно, зорко следя за партнером. Коротков опытнее, он двукратный чемпион Дальнего Востока и действует более решительно. Легко передвигаясь, наносит прямые удары, которые все чаще достигают цели. Лемеха пытается контратаковать, но Коротков встречает его на отходах и в отличном стиле переигрывает молодого соперника. В третьем раунде секундант приморца вынужден выбросить полотенце в знак явного превосходства хабаровского боксера. Костина победа вдохновила нас, в командном зачете мы переиграли приморцев.

Не было в команде человека, кто мог бы сравниться с Костей в трудолюбии и энергии. На тренировках он мог часами отрабатывать любимые приемы и становился в спарринг с любым из нашей команды. Точный расчет, быстрая реакция, сильные удары с обеих рук нередко компенсировали разницу в весе партнеров, и не только на тренировках. Эти же боевые качества приносили ему победы на крупных турнирах...

Константин Коротков родился в Москве в 1920 г. в семье рабочего. Боксом начал заниматься с пятнадцати лет в столичном клубе "Строитель". Первым наставником Кости был один из лучших тренеров страны Б. С. Денисов. У него Костя прошел отличную школу и овладел многими навыками, которые ему помогли ему в дальнейшем довольно быстро добиться успеха и попасть в число лучших спортсменов страны.

В 1938 г. он побеждает на первенстве Центрального Совета общества "Строитель", а уже через год становится, чемпионом ВЦСПС в наилегчайшей весовой категории. В 1940 г. по призыву ЦК ВЛКСМ, как многие его сверстники, Коротков добровольцем уходит служить в Красную Армию, где продолжает заниматься боксом.

Три года Константин Коротков служит в Хабаровском гарнизоне и становится бессменным чемпионом края и Дальневосточного фронта в наилегчайшем весе. Здесь, все в том же 1943 г., он проводит свой последний бой на ринге.

Встречей Короткова с Жорой Ивановским начались тогда финальные бои за звание чемпиона Дальневосточного фронта. Младшего лейтенанта Ивановского, начальника физической подготовки одной из частей, все мы хорошо знали. Общительный, веселый парень, отличный боксер. Правда, выступал в иной, чем Костя, весовой категории — легчайшей. А тут, чтоб, принести своей команде зачет, решил согнать вес и встретиться с Коротковым. До этого они никогда не боксировали.

По технике и стилю они были чем-то похожи. Хорошо передвигались по рингу, владели богатым арсеналом ударов, но особенно хорошо били правым снизу. Немногие могли пользоваться им — для этого нужно было иметь хорошую школу.

Первый раунд они провели осторожно, в равной борьбе. Во втором Ивановский чаще атакует, и его прямые удары достигают цели. Коротков проводит несколько сильных ударов снизу, но Ивановский весь раунд держит его на дистанции, четко защищается, не дает сопернику провести коронный прием. Этот раунд он выигрывает с небольшим преимуществом.

В перерыве я, его секундант, советую Косте идти на сближение. В третьем раунде ему это удается. Ивановский все чаще уходит в глухую защиту. Константин владеет инициативой, проводит несколько сильных ударов снизу. И снова победа!

Через месяц Константин уезжает в действующую армию на Северо-Западный фронт.

За год до этого Коротков получил письмо от матери. Анастасия Петровна сообщала о гибели его младшего брата Николая, дравшегося с гитлеровцами на Северном фронте. Он шлет командующему Дальневосточным фронтом рапорт за рапортом — просится в действующую армию. Генерал обещает рядовому Короткому удовлетворить его просьбу при первой же возможности. И вот он на фронте.

В июне сорок третьего года в одном из дерзких рейдом по тылам врага Коротков ранен. Госпиталь — и снова фронт. В сентябре он воюет уже в составе Степного фронта помощником командира взвода и в звании гвардии сержанта. За храбрость и отвагу в боях награждается медалью "За боевые заслуги", несколько позже — орденом Красной Звезды.

В боях на правом берегу Днепра сержант минометной роты воздушно-десантного гвардейского полка Коротков проявил исключительную смелость. В ночь на первое октября сорок третьего года он с группой бойцов, под сильным огнем противника, первым переправился на правый берег Днепра. В бою за южную окраину деревни Мищурин Рог (Днепровская область) был ранен командир роты и Коротков повел солдат в атаку. Они взяли окраину и выдержали еще семь атак противника. В этом бою Коротков лично истребил семьдесят немецких солдат и офицеров, подбил две бронемашины и одну танкетку противника.

За проявленную отвагу, мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 г. Константину Александровичу Короткову присвоено звание Героя Советского Союза. Потом опять тяжелое ранение, госпиталь, лечение, и Коротков снова на фронте, уже в звании гвардии лейтенанта и в должности замполита артиллерийского дивизиона.

Сорок четвертый год... Советские войска громили противника по всему фронту и теснили его за пределы наших границ. Фашистские армии, отброшенные за Днепр, в спешном порядке отходили на запад.

В Москве с четвертого по седьмое июня на стадионе "Динамо" прошло первое во время войны личное первенство Советского Союза по боксу, где с приветственным словом к участникам соревнований обратился Герой Советского Союза, мастер спорта, старший лейтенант Константин Коротков. Не прошло и двух месяцев после первенства, как мы снова встретились с Коротковым в одной из прифронтовых частей, где нам вторично довелось служить вместе.

Воинская часть, в которой я стал служить, стояла тогда в Ивановской области, постоянно пополнялась бойцами, прибывшими из Хабаровска, и десантниками, которые уже не раз ходили в тыл врага. Каждый день мы готовились к решающим схваткам с фашистами, прыгали с парашютом днем и ночью, стрельбы и тактические учения не прекращались. Десятого января 1945 г. наше соединение в составе ударно-маневренного корпуса особого назначения выступило на фронт. Вена, Будапешт, Поттенштейн и Берлин — таков был последний путь воздушно-десантного корпуса в Великой Отечественной войне.

Шестого апреля рано утром дивизия, в которой воевал Коротков, выступила на штурм Поттенштейна. На подступах к городу, в жестоком бою он погиб, не дожив до конца войны месяц и три дня.

Спортивная общественность Дальнего Востока, как и весь советский народ, высоко чтит память о верном сыне Родины, отдавшем жизнь за победу над германским фашизмом. По инициативе фронтовых друзей и боксеров нашей страны Политическое управление Краснознаменного Дальневосточного военного округа, редакция газеты "Молодой дальневосточник" и Хабаровский краевой комитет по физкультуре и спорту в память о Герое Советского Союза Константине Александровиче Короткове учредила ежегодный турнир по боксу, на котором разыгрывается переходящий приз его имени.

Первые соревнования на приз Короткова прошли в Хабаровске в ноября 1961 г. и с тех пор стали крупнейшими в Сибири и на Дальнем Востоке. В них участвуют боксеры Хабаровского и Приморского краев, Камчатской, Магаданской, Сахалинской, Читинской, Амурской областей, Бурятской и Якутской автономных республик, других областей и городов страны. В 1975 г. этот турнир учрежден как Всесоюзный, победа в котором дает участнику право на получение звания мастера спорта.

Память о К. А. Короткове хранят его друзья, она выражается во многих добрых начинаниях. В 1975 г. командир отряда "Парус-75" Наум Давыдович Дикерман, в прошлом чемпион РСФСР по классической борьбе среди юношей, хорошо знавший К. А. Короткова в годы его службы в Хабаровске, предложил зачислить комсомольца Короткова в строительный отряд. Члены отряда, студенты Хабаровского техникума советской торговли, на своем собрании единодушно приняли это предложение и дали слово трудиться так же самоотверженно, как воевал герой. Слово они свое сдержали. Строительный отряд "Парус-75" работал на Сукпайском лесопромышленном комплекс и по результатам социалистического соревнования в 1975 г. занял первое место среди средних специальных учебных заведений Хабаровского края. За отличную работу отряд награжден грамотой, Красным знаменем крайкома ВЛКСМ и ценным подарком. А заработанные деньги ребята передали в штаб строительных отрядов крайкома комсомола для приобретения личных призов Всесоюзного турнира по боксу памяти Короткова.

В марте 1975 г. в газете "Советский спорт" была напечатана моя статья о К. А. Короткове, которую увидел сын Короткова, Константин Константинович, находившийся в то время в заграничной командировке. В День Победы он прислал мне поздравительную открытку с просьбой поподробней написать ему об отце. Он никогда не видел его, потому что родился через два месяца после гибели Короткова. Я написал Константину все, что знал о его отце, о годах нашей молодости, о нашей спортивной дружбе и боевом товариществе. И буду рад, если и этот небольшой рассказ послужит светлой памяти прекрасного человека, отдавшего свою жизнь за счастье людей.

И. Гущин