Константин Градополов. На заре советского спорта (Часть 1)

03 Апрель 2013. Категория: Легенды бокса

Слева направо: А. Павлов, Ф. Брест, Я. Браун, К. Градополов, А. Анкудинов, П. Никифоров, Н. Кара-Малай (Алимов). 1956 г.Градополов Константин Васильевич в книге под названием "Воспоминания боксера. Сердца, отданные спорту". Четвертая глава называется "Константин Градополов. На заре советского спорта". Первая часть.

"Стрекоза" — так ласкательно называли мы свой спортивный клуб "Замоскворечье" (СКЗ). Он находился у Крымского моста на берегу Москвы-реки. Футбольное поле, окруженное беговой дорожкой, деревянные трибуны с северной стороны, сектор для прыжков, два теннисных корта — вот и все, чем располагал тогда СКЗ.

Несколько в стороне стоял небольшой деревянный павильон, имевший общую комнату с железной печкой — "буржуйкой", раздевалки с холодным душем и жилую комнату для заведующего хозяйством. Вот в этом-то клубе и протекали мои первые годы спортивной жизни.

С 1919 по 1925 год СКЗ был одним из самых сильных в Москве футбольных коллективов. Старые любители футбола и теперь еще помнят рыжего центрхава, знаменитого "короля воздуха" Федора Селина, голкипера Николая Соколова, заднего бека Михаила Рущинского, или просто "Рущу", левого края Тараса Григорьева, левого хава Казимира Малахова и других знаменитых в то время футболистов. Все они входили потом в сборную команду страны в период ее первых международных встреч.

Несмотря на то что СКЗ, в основном, был футбольным клубом, я не увлекался этим видом спорта. Холодность к "гиганту спорта" осталась у меня и поныне. Я не только не играл в футбол, но не сделался даже его болельщиком и спокойно наблюдаю в воскресные дни за людьми, бегущими с видом одержимых на футбольные матчи.

Другое дело легкая атлетика! Очень скоро я достиг в ней "приличных" по тому времени результатов: метал диск на 36 метров, толкал ядро за 10 метров, прыгал в высоту 170 сантиметров и "выходил" в стометровке из 12 секунд.

В СКЗ была небольшая, но сильная легкоатлетическая команда. Лучший бегун на длинные дистанции Сергей Тютюнов, ставший потом чемпионом СССР. Голкипер Соколов считался хорошим бегуном на средние дистанции. Сильным спринтером был Александр Благонравов. Я испытывал чувство гордости, когда меня включили в команду СКЗ для участия в шведской эстафете на дистанцию 100 метров. Это было первенство Москвы 1922 года.

Время, о котором идет речь, было началом развития советского спорта. Невысокие еще результаты показывали тогда спортсмены, но их энтузиазм и любовь к спорту служили залогом дальнейших успехов. Состязания проводились не часто, и, когда они устраивались, побывать на них считал долгом каждый спортсмен.

Так, на всероссийских состязаниях по скоростному бегу на коньках на Девичьем Поле можно было увидеть всех виднейших спортсменов Москвы. Все стремились посмотреть бег Якова Мельникова в паре с "Кешей" Найденовым или братьев Василия и Платона Ипполитовых.

Хоть и скромны еще были результаты наших легкоатлетов, но все шли в Сокольники на ОЛЛС смотреть, как вне конкуренции будет метать молот Александр Чистяков, пытаясь побить свой рекорд (36 метров), как будут "резаться" за первое место Полле и Добрынин в прыжках с шестом, стараясь покорить высоту 3 метра 30 сантиметров.

Большой популярностью пользовались выступления гиревиков Яна Спарре и Александра Бухарова, проходившие в Военно-спортивном клубе Всевобуча. Крупным событием в спортивной жизни считались лыжные состязания на дистанцию 30 километров. Старт и финиш гонки проводились на ипподроме. Фаворитом этих состязаний был Дмитрий Васильев — "Максимыч", как его любовно называли спортсмены.

Центром гребного спорта был яхт-клуб, находившийся на месте ответвления Канавы от основного русла Москвы-реки. Здесь можно было видеть во время тренировок и выступлений Анатолия Переселенцева, официального чемпиона Европы. На водной станции у Бабьегородской плотины состязались наши первые пловцы.

Оживленно было и на Петровке 26, где во дворе находились теннисные корты и небольшой пруд. На улицах Москвы висели афиши, возвещавшие о том, что в цирке Никитина проходит всемирный чемпионат французской борьбы под руководством арбитра Урина. Цирк Никитина помещался в здании нынешнего Театра сатиры. В зрительном зале и теперь еще сохранилась галерка, которая в то время до отказа была заполнена "дешевыми" зрителями. Продолжение статьи здесь.

"Воспоминания боксера. Сердца, отданные спорту". Градополов К. В.