Кид Чоколат

01 Май 2013. Категория: Легенды бокса

Кид ЧоколатМашина "Скорой помощи" стремительно мчится по безлюдным улицам Гаваны. Она резко останавливается перед домом, у входа в который лежит худой, среднего роста негр. Два человека помогают врачам перенести его в машину, которая увозит больного в больницу имени Сальвадора Альенде. В приемном покое в карточке записано: имя Элиджио Сардиньяс, возраст 63 года, профессия-пенсионер. Утром врачи, любители спорта, узнали в привезенном ночью больном бывшего чемпиона мира Кида Чоколат (Кид Шоколад), кубинского боксера, который до второй мировой войны нередко добивался больших успехов на профессиональном ринге.

За два года до этого приезда в больницу Кид Чоколат четыре раза побывал в различных госпиталях. У него больная печень и язва желудка. На этот раз врачи купируют новый приступ печени. Киду делают укол, боль утихает, постепенно выходит из организма, и пациент засыпает с улыбкой на лице.

...Элиджио Сардиньяс, известный под именем Шоколадного Кида (фотографии Кида Чоколата), или, по-испански Кида Чоколат (Kid Chocolate), родился 10 января 1910 года в Черо, на Кубе. До прихода в бокс маленький Элиджио работал разносчиком газет и чистильщиком обуви. Ему едва исполнилось восемь лет, когда на Кубу приехал первый черный чемпион мира Джек Джонсон. Сильное впечатление производит на Элиджио матч между боксерами Генри Уилсом и Гэнботом Смитом, состоявшийся на стадионе "Марина" в Гаване. Старший брат Элиджио занимается боксом, и будущий чемпион со слезами на глазах просит его взять с собой в спортивный зал. "Хорошо,- отвечает брат, если хочешь стать боксером и ходить все время с разбитым носом..." И вот маленький Элиджио начинает тренироваться в зале квартала Мангуито в Черо.

Первый любительский матч, в котором участвует малыш, проходит в рамках квартального чемпионата, организованного газетой "Ла Нохе", 20 мая 1920 года. В то время Киду было 10 лет, весил он всего 38 кг. Его противник четырнадцатилетний парень по имени Оскар Оса-Виежита весил значительно больше. Тем не менее Кид одержал победу нокаутом в первом раунде и получил своеобразную награду: сто газет, которые он должен был продать, а выручку взять себе. Как боксер-любитель Кид провел 100 боев, не проиграв ни одного. 86 боев он выиграл нокаутом, 14-по очкам.

В скором времени Кид подписывает договор на профессиональные выступления с менеджером Луисом Гуитерьесом. 1 января 1928 года он успешно дебютирует как профессионал в весе "пера" в Нью-Йорке, победив нокаутом в третьем раунде Эдди Эдноса. Между 1 августа и 23 декабря того года Чоколат выигрывает 17 встреч. Его элегантный стиль и эффектные удары дают возможность заключать все новые и новые контракты на матчи. Кид проводит много боев, но зарабатывает очень мало, менеджеры обманывают его, преувеличивая размеры расходов.

В 1929 году Кид Чоколат выигрывает все 29 встреч. Среди по­бежденных - Игнасио Фернандес, Аль Сингер, Видал Грегория и другие, известные в то время бойцы. В 1930 году Кид Чоколат после ряда новых побед терпит первые поражения в своей спортивной карьере. 7 августа 1930 года в Нью-Йорке он проигрывает по очкам англичанину Джеку Киду Бергу, 3 ноября Фиделю Ла Барба. Все же благодаря корректной манере ведения боя и, в особенности, эффектному стилю, Кид Чоколат получает право на встречу с чемпионом мира в весе "пера" Батлингом Баталино из США. Матч состоялся 12 декабря 1930 года в зале "Поло Граунд" в Нью-Йорке на глазах у 25 тысяч зрителей и закончился победой Баталино по очкам. Однако, по мнению специалистов, в данном случае ничейный результат вернее отразил бы истинный финал этой встречи.

В то время Кид Чоколат уже известное в профессиональном боксе имя, своеобразный чемпион без пояса. Но мечта молодого кубинского боксера стать чемпионом мира все же вскоре осуществляется. 15 июня 1931 года в филадельфийском зале Кид нокаутирует в конце встречи американца Бени Баса. 35 тысяч зрителей наблюдали последний раунд этого матча... стоя. Эта победа принесла Киду Чоколат бриллиантовый пояс в полулегком весе.

Следующая победа - 13 октября 1932 года в Нью-Йорке. В двенадцатом раунде Чоколат нокаутирует Льва Фельдмана и становится чемпионом штата Нью-Йорк в весе "пера". В том же году 9 декабря он выигрывает долгожданный матч-реванш с Фиделем Ла Барба.

Кид Чоколат потерял звание чемпиона мира 26 декабря 1933 года в Филадельфии. Он очень похудел и не смог достичь нужного веса. По этой самой причине в седьмом раунде он отказывается от продолжения боя и уступает пояс чемпиона американцу Франки Клику.

Окончательно кубинец ушел из бокса в 1938 году после победы над Ники Жеромом. Он решил поселиться в Гаване, и до 1959 года, до пенсии, работал тренером. В свободное время Кид Чоколаде читал, слушал музыку, играл в шахматы или рассказывал гостям о своих подвигах на ринге. По случаю открытия Дворца спорта в Гаване в 1959 году Кид Чоколат подарил Фиделю Кастро свои два пояса чемпиона, которые ныне хранятся в музее спорта Кубы.

... Больной Элиджио Сардиньяс, бывший боксер Кид Чоколат, на этот раз проводит в больнице 21 день. В интервью специальному корреспонденту агентства "Пренса Латина", он сказал:

- Я очень признателен кубинским врачам, которые четырежды спасли мне жизнь. Они сняли мне боли в ногах. Сейчас мне нужен массаж и упражнения. Ведь я ушел из бокса из-за артрита, который появился у меня после матча с Кидом Бергом. Тогда для спортсменов не создавались такие условия, как сейчас, особенно на Кубе. Не было бесплатных залов, экипировки, тренеров. В мое время, чтобы прокормиться, мы иногда ели даже... газеты, а как любители дрались в боях в пять или шесть раундов. Меня радуют успехи Кубы в спорте. Я был просто счастлив, когда узнал, что на Олимпиаде в Мюнхене кубинские боксеры завоевали золотые медали...

Валерий Штейнбах, "Последний раунд"