Игорь Высоцкий

29 Март 2013. Категория: Легенды бокса

Игорь ВысоцкийБыл такой случай... Сборная СССР по боксу готовилась к ответственному турниру. Обстановка нервная, не все получается, взвинчены и боксеры, и их наставники. И вот в раздевалку, где переодевались и потирали синяки боксеры, зашел главный тренер Виктор Иванович Огуренков. Оглядел свою паству, промолвил: "Если бы вы были на фронте, то лишь Игорь Высоцкий стал бы героем, больше никто".

Сказал, конечно, в сердцах, с перебором, но какая-то доля истины в словах великого тренера была. Потому что все знали — Игорь Высоцкий не ведает страха на ринге.

Он родился в 1953 году в поселке Ягодное, что в Магаданском крае. Отец его — Яков Антонович, воевал на Балтике, попал в плен, несколько раз бежал, но всякий раз безуспешно. Наконец, сумел добраться до своих, снова стал морским разведчиком. Но факт пленения ему припомнили после войны, сослали в Магаданский край, где, кстати, он и познакомился с Меттой, тоже ссыльной. Была она эстонкой, русского языка совершенно не знала, что не помешало им жить в полном согласии.

До войны Яков Высоцкий не без успеха занимался боксом. В Ягодном он вернулся к этому виду спорта и нелишне сказать, что свой последний бой Высоцкий-старший провел, когда ему было 50 лет! Геройский, судя по всему, был человек. Его бесстрашие передалось и Игорю, его сыну.

Очень уж громких титулов Игорь Высоцкий не завоевал. В 1978 году в первый и в последний раз выиграл чемпионат СССР в тяжелом весе. На международном ринге провел 26 боев, из которых 23 выиграл. Но в среде боксеров и почитателей бокса Игорь имел популярность колоссальную. Он всегда давал бои яркие, без жалости к себе. При этом многие знали, что он мог добиться куда большего на ринге, если бы не уязвимость его надбровных дуг. Они у Высоцкого постоянно "летели", из-за чего арбитры вынуждены были снимать его с турниров.

Огромный резонанс произвели его бои со знаменитым кубинским тяжеловесом Теофило Стивенсоном. Наш боксер стал единственным, кто два раза выиграл у трехкратного олимпийского чемпиона. Причем в день их первой встречи на ринге в Гаване Игорь Высоцкий еще был никому не известным юниором. Многие говорили, что, дескать, нельзя выводить Высоцкого против непобедимого доселе, мощного чемпиона. Но он вышел на ринг и выиграл. А ведь удар Стивенсона был — будь здоров! У Игоря Высоцкого этот показатель поменьше.

— В бою важна не столько сила удара, сколько его неожиданность и точность, — объясняет Игорь Яковлевич. — Бывает, проводит боксер удар — размашистый, со звучным шлепком перчатки. А эффекта почти никакого, соперник остается на ногах. А нокаутирующий иной раз и не видишь: неуловимый, в нужную точку удар, и все — зови реаниматора. Так, кстати, били Попенченко и Лемешев, из нынешних — Рой Джонс. Но, конечно, и нокаутер не должен ставить в бою лишь на удар, нужна и тактика. В первом бою с Теофило меня очень трудно было "достать", я навязал ему бой на ближней и средней дистанции. Куда более мощному и высокому — у него же где-то под 2 метра — Теофило такой бокс был не по душе. В какие-то моменты я откровенно избивал его. Было несколько нокдаунов.

Но рефери — кубинец — их не считал, все время останавливал бой под различными предлогами, давая Стивенсону время выйти из грогги. В конце боя двое кубинцев отдали победу, конечно, своему. А вот остальные судьи — немец, румын и русский — мне. Для многих это был шок. Ведь я к тому времени не был даже чемпионом Советского Союза... В свою очередь американцы из всего тогдашнего любительского бокса признавали только Стивенсона, считали, что он, перейдя в профессионалы, смог бы на равных драться с великим Мухаммедом Али. Кстати, позднее кубинец приезжал в его лагерь тренироваться и Али высоко оценил класс Стивенсона. Второй раз я встречался с Теофило в финальном бою на 6-м Минском международном турнире. В первом и втором раундах я сделал ему по нокдауну, а в третьем — нокаут.

В конце 70-х менеджеры одной из американских профессиональных боксерских федераций давали миллион долларов, чтобы Высоцкий перешел в профессионалы. Но Госкомспорт его не отпустил.

Думается, в то время он мог бы победить и среди "профи". На матчевых встречах "СССР — США", будучи любителем, он легко разделался с двумя будущими соперниками Майка Тайсона.

Игорь Высоцкий расстался со спортом в конце 70-х, не дотянув до Олимпиады-80. Тогда он уже ощущал, что в жизни какая-то другая цель нужна. Но обрел эту цель лишь через десяток лет, когда переступил порог храма, — хотя и не в первый раз, но уже сознательно.

А. Полынский

Документальная передача — Игорь Высоцкий. Советский "профи".