Греков Борис Николаевич

05 Февраль 2013. Категория: Легенды бокса

Греков Борис НиколаевичМосква. Товарищеский переулок, 25. По этому адресу была расположена Центральная школа высшего спортивного мастерства, воспитанники которой не раз добивались успехов на многих крупнейших всесоюзных и международных соревнованиях. После Московской олимпиады этот адрес наверняка хорошо запомнили и боксеры Танзании, Англии, Швеции, Сейшельских островов, проводившие на ринге ЦШВСМ свои тренировки. Без боязни ошибиться, можно сказать, что немалая заслуга в этом принадлежит заслуженному тренеру СССР Грекову Борису Николаевичу, работающему в школе много лет.

Почему именно ему? Дело в том, что за рубежом хорошо знают и помнят воспитанника Бориса Николаевича С. Сивко. Напомним, серебряный призер Римской олимпиады, чемпион Европы Сергей Сивко отличался остроатакующей, агрессивной манерой ведения боя, его стиль был основан на умении искусно обыгрывать соперника тактически, а это всегда привлекает болельщиков.

К Олимпиаде-80 Греков готовил Александра Кошкина. Узнав об этом, зарубежные боксеры попросили советского тренера провести показательный бой со своими учениками. Борис Николаевич охотно согласился. А потом терпеливо отвечал на самые различные вопросы. Подобная встреча состоялась и на следующий день. Словом, к началу боксерского турнира Александр Кошкин неожиданно для себя приобрел новых поклонников, которые бурно поддерживали его на протяжении всех поединков. Что ж, наш атлет оправдал надежды, занял 2-е место. Ну, а высшей наградой для себя его наставник считает сравнение стилей Кошкина и Сивко, о чем в те дни говорили многие специалисты.Б. Н. Греков подводит итоги занятий

Итак, два воспитанника одного тренера стали обладателями серебряных олимпийских медалей. Любопытно, что разделяет их дистанция в 20 лет. Но на этом сравнения не заканчиваются. Чемпионом страны Сергей стал впервые в 59-м. Ровно через 20 лет аналогичного успеха добился Александр. Наконец, первой перчаткой континента Сивко был назван в 61-м, а Кошкин — в 81-м.

Что это, не более чем случайность? Сам Греков Борис Николаевич считает, что да, именно так. И все же хочется думать, что подобное удивительное совпадение стало возможно потому, что этот тренер — подлинный энтузиаст своего дела, человек, искренне влюбленный в свою профессию. Доказательством этому служит весь его путь в большом спорте.

Не секрет, что большинство современных подростков и юношей появляются в "своем" виде спорта после того, как попробуют себя в двух-трех (а зачастую и больше) других видах спорта. Подобных примеров можно привести немало. В 40-50-е годы было иначе. Как правило, ребята приходили в заранее выбранную секцию, будучи твердо уверенными, что останутся в ней надолго. Разумеется, в то время и секций было поменьше, и условия в них были совсем иными, нежели сейчас. Так, скажем, увлечься фигурным катанием мог далеко не каждый из-за обыкновенной нехватки инвентаря. Зато у тогдашних мальчишек было гораздо более важное качество — огромное желание овладеть всеми секретами избранной спортивной специальности. Именно оно, это желание, помогало им находить время для тренировок после тяжелой смены на заводе, учебы в вечерней школе или техникуме.

От сверстников не захотел отставать и молодой Борис Греков. Для него, выросшего в рабочей семье (в 12 лет во время войны он уже работал токарем на одном из московских заводов), проблемы выбора вида спорта не существовало — только бокс! Ринг полюбился ему за то, что на нем сразу видно, кто что из себя представляет. Ему хотелось походить на тогдашних кумиров молодежи — знаменитых Е. Огуренкова, С. Щербакова, Н. Королева и других мастеров кожаной перчатки. Записался в секцию при Государственном подшипниковом заводе, из которой, кстати, вышли впоследствии чемпионы Европы братья Фроловы.

Дела пошли неплохо: удачно выступал на городских турнирах, несколько раз был призером первенства РСФСР. Многие из тех, кто хорошо знал Грекова, были уверены, что вскоре он сможет добиться большего. Однако активным занятиям бокса неожиданно помешала тяжелая травма. Из-за нее ему пришлось оставить ринг в 23 года.

Что делать? Уходить из спорта очень не хотелось, за годы занятий боксом он привык к спортзалу как к родному дому... На помощь пришли друзья, посоветовавшие поработать с детьми, благо желающих тренироваться среди них было предостаточно. Греков решил попробовать в детско-юношеской спортшколе города Подольска. Понравилось. Самое главное, обнаружился талант общения с мальчишками, понимавшими его, как говорится, с полуслова. Затем Борис Николаевич Греков трудился в секциях бокса МИМО и МИСИС, в 55-м перешел на работу в общество "Пищевик". Как вскоре выяснилось, в спортзале на стадионе "Автомобилист" и состоялось истинное рождение Бориса Грекова — тренера по боксу.

Б. Н. Греков наблюдает за действиями учеников в условных боях

Записываться в "Пищевик", как правило, приходили ребята из близлежащих районов, учащиеся техникумов, рабочие с предприятий. Многие из них были не намного младше самого Грекова, поэтому посматривали на нового тренера с откровенным недоверием. Уже в первый день Борис Николаевич заметил, что иные его подопечные решили заняться боксом с единственной целью — научиться здорово драться в дворовых потасовках. "Я научу вас и апперкоту и ударам с дальней дистанции, а также многим другим приемам. Но лишь при одном условии: у нас никогда не будет драчунов. Кто не согласен может уйти сразу", — каждое слово выбирал тщательно. Однако с окончательными выводами не спешил. Он понимал, что у ребят могут измениться взгляды, если он сумеет по-настоящему увлечь их боксом, научит понимать, что сила истинного мужчины проявляется в честном бою на ринге, а не в стычках на темных улицах. Забегая вперед, скажу, что эту важную задачу Греков решил полностью — многие бывшие трудные подростки в спортзале "Пищевика" полностью изменили отношение к некоторым вещам, а многие из них даже добились серьезных успехов, став перворазрядниками и кандидатами в мастера спорта.

Но, разумеется, это произошло не сразу. Прежде чем Грекову начали доверять, ему пришлось приложить немало стараний, сил, терпения. Он постоянно придумывал новые формы проведения тренировок и состязаний, короче говоря, старался сделать все возможное, чтобы ребятам было в спортзале интересно.

Здесь необходимо отметить, что надевать перчатки он разрешал далеко не фазу. Сначала заставлял неоднократно пробегать многокилометровые кроссы, десятки раз отжиматься, выполнять различные гимнастические упражнения, суть которых сводилась к одному — побыстрее накачать мышцы. Он по опыту отлично знал: без хорошей физической подготовки классным атлетом стать невозможно.

Сейчас может показаться странным, но многих тогда подобные методы проведения занятий с юными боксерами несказанно удивляли. К чему все это, говорили скептики, ведь намного удобнее и эффективнее поставить их в спарринг и обучать боксу "на деле". Однако Греков Борис Николаевич знал, чего добивался. Недаром он интересовался доступной спортивной и методической литературой, подолгу советовался с известными боксерами, медиками, специалистами.

Именно таким образом, например, он пришел к выводу о необходимости тренировок в состоянии крайнего утомления. Естественно, идя на такой шаг, Греков прекрасно понимал: конфликтов не избежать, ведь предлагаемые тяжелые нагрузки может вынести не каждый. Однако, с другой стороны, и должны были остаться в секции самые крепкие, те, кто становится чемпионом. В этой мысли он убедился после первенства ЦС. А дело было так.

Накануне соревнований Греков узнал, что они состоятся на открытом стадионе в Курске. Лето же выдалось необыкновенно жаркое. И вот тренер решает вывести ребят на воздух, проводит одну пробежку, тут же, без перерыва, следующую... Под палящим солнцем мальчишки начали выдыхаться через несколько минут. Однако Борис Николаевич словно ничего не замечает: одно сложное упражнение сменяется другим. Страшно переживая в душе за каждого, он в то же время твердо знал, что иным способом добыть победу не удастся. А она сейчас очень нужна юным спортсменам, чтобы они могли поверить в свои силы. Хотя бы одна на всех.

И победа пришла. Чемпионами общества стали В. Красильников и Ю. Сыроваткин. Высокую выносливость продемонстрировали и другие. Жара им оказалась нипочем — ведь они были к ней хорошо подготовлены. Кстати, на предыдущем первенстве московский "Пищевик" занял лишь 18-е место, а в Курске — одно из первых. Стоит ли говорить, как с той поры вырос авторитет тренера. Одновременно значительно увеличилась популярность секции, скоро в ней занимались около 200 человек.

Но, безусловно, самого Грекова больше радовало другое: мальчишки наконец-то убедились в собственных возможностях. Наверняка только ни один из них не узнал, что своим успехом они здорово помогли и своему тренеру. Теперь он тоже стал больше верить в себя.

Продолжая работу в "Пищевике", Борис Николаевич поступает в Высшую школу тренеров, а затем в ГЦОЛИФК. К тому времени у него появились принципы, основанные на практических результатах. Так, при очередном наборе он решительно отдавал предпочтение худеньким мальчикам перед физически крепкими сверстниками. Считал, с такими проще работать, удобнее лепить нужные группы мышц, а значит, обучать индивидуальному стилю боя. Кстати, из этого принципа вытекает другой, не менее важный. Суть его кратко можно сформулировать словами: "работа на будущий результат". Но для достижения успеха предстоит работать с юношей с самого начала, досконально изучить характер воспитанника, а если случится конфликтная ситуация, уметь поставить себя на его место, и наоборот. Словом, тренер должен вложить в ученика свою душу. А иначе между ними не будет взаимопонимания и, следовательно, они не станут единомышленниками. И тогда при всем желании ничего хорошего не получится.

Очень важно, что избранным принципам Греков твердо следовал с первых лет работы. Причем, что на мой взгляд имеет большое значение, они никогда не мешали ему поощрять самостоятельность парней. А какой подросток не любит, когда ему доверяют?!

Если спросить у Бориса Николаевича, какое качество боксера он ценит больше остальных, то он наверняка назовет терпение. Именно терпению в первую очередь учил и учит Греков всех своих воспитанников, среди которых немало победителей и призеров московских, всесоюзных и международных турниров. Достаточно назвать имена В. Красильникова, Ю. Шилягина, В. Черного, В. Московкина. Всех перечисленных мастеров хорошо помнят болельщики со стажем. А запомнились эти боксеры прежде всего собственными почерками, имевшими в то же время сходные черты. Каждый из них стремился атаковать с первых же секунд поединка, переиграть соперника за счет лучшей маневренности. В общем, всех их объединяло то, что они прошли школу Бориса Грекова.

Смотреть документальный фильм "Борис Греков. Дед"