Говард Истман

26 Январь 2014. Категория: Легенды бокса

Говард ИстманГоварда Истмана (Howard Eastman), чье эксцентричное поведение вне ринга не менее интересно, чем его бои, тренер Роберт Мак Крекен мило величает Палачом. Но это вовсе не жестокосердный боец, и Мак Крекен, видимо, задался целью напугать этой кличкой соперников своего подопечного.

Какой Говард человек? Он обычно приходит на тренировку с птицей на плече - это большой попугай - и как ни в чем не бывало со всеми здоровается. "После этого, - рассказывал Мак Крекен, - он не спеша приступает к тренировке.

Птица все это время будет спокойно сидеть где-то в зале, не сводя с Говарда взора. Когда Истман закончит тренироваться, примет душ и переоденется, то снова посадит птицу на плечо и отправится домой. Вот такой он, Говард Истман. Про него говорят, что он из тех тихонь, что всегда себе на уме. На самом деле Говард спокойный, немногословный и всегда естественный. У него есть то, что я бы назвал философским отношением к жизни и работе".

Лондон - родной город Говарда Истмана. По улицам этого города он когда-то бродил в одиночестве, бездомный и потерявшийся в жизни. А родился он в африканской Гайане, где сейчас обычно проводит время после боев. В этой стране немногие могут смотреть по телевизору матчи с участием Говарда, но все знают, что он чемпион Великобритании, Британского Содружества и Европы во 2-м среднем весе (middleweight). Сейчас Истман считается главным соперником чемпиона мира Бернарда Хопкинса.

"Мой последний бой, - рассказывает сам Истман, - был против Сергея Татевосяна (этого русского боксера Говард победил по очкам в 12-м раунде, бой проходил в Лондоне). В Гайане не видели бой, а в Москве, насколько я знаю, его показали. Сергей очень хороший боксер, но он не сумел приспособиться к моему своеобразному стилю, который многие считают корявым".

Внешность у Говарда очень приметная: свою бороду он всегда обесцвечивает, а волосам на голове оставляет натуральный цвет.

Он вспоминает: "В гайанском городке Бербис я начал заниматься боксом. В Бербисе не было зала для тренировок, поэтому мы собирались после занятий в школе где-то во дворе, вставали в круг, двое из нас надевали перчатки и дрались. Тот, кто падал, отдавал перчатки и вставал в круг, а другой выходил ему на смену. Конечно, то нельзя назвать полноценной тренировкой, но дрались мы серьезно, с кровью, и я считался самым терпеливым и опасным бойцом".

Но как объяснить любовь Говарда к птицам? Что насчет периода его жизни, когда он оказался бездомным? Что он может рассказать про аварию, когда будущий чемпион чуть не погиб на мотоцикле? Или про тюремное заключение?

"Мне понадобится очень много времени, чтобы объяснить все события. Это все давние и долгие истории", - неохотно говорит Истман. Все же нам удалось узнать некоторые детали из биографии боксера.

Когда Говарду было 15 лет, его отец, Арнольд Истман, перебрался из Гайаны в Англию с тремя своими сыновьями. В Лондоне Истман-старший устроился на авиационный завод, а Говард вступил в боксерский клуб, что в районе Бэттерси. Через несколько недель он встретился с одним из лучших боксеров этого клуба.

"Его имя было Питер Уилсон, - вспоминает Говард, - и никто не верил, что я, новичок, побью его. Но в клубе я быстро развился как боксер. И я нокаутировал Питера Уилсона. После чего отношение ко мне стало изменяться".

Но в его жизни было много горького, даже страшного. По причинам, в которые Говард не стал вдаваться, он оказался бездомным. И бродяжничал по окраинам Лондона, одинокий и подверженный всем опасностям.

"Когда ты бездомный, очень легко потеряться, почувствовать отчужденность от людей. Наркотики, проституция - вся городская грязь предстает перед твоими глазами. Но нельзя обстоятельствам дать взять верх над тобой. Вера в Бога и в собственные силы давала мне надежду и я увидел свет, когда моя жизнь казалась сплошным мраком. Говорят: "Господь не дает человеку испытания больше, чем он может перенести". Это чистая правда. Через какое-то время мне дали место в приюте. И всегда во мне жила моя детская мечта выкарабкаться из ямы, в приюте я ощутил участие к себе. Тогда и одно это многое значило для меня!"

Но Говарда снова постигло испытание. Он устроился на работу в картинговую компанию и стал хорошим пилотом. Даже обгонял будущих британских звезд Формулы-1 Дэвида Култхарда и Джонни Херберта. Но однажды в кассе компании исчезли деньги. Хозяин обвинил Истмана в краже, и, несмотря на клятвы Говарда, его уволили. Теперь Говард понимает, что тот случай только приблизил его к правильной дороге. Вскоре вора нашли, бывший босс Истмана, Боб Поуп, прилюдно извинился и подарил ему боксерские шорты и халат.

Увы, он и сам иногда совершал ошибки. Одна из них могла стоить будущему чемпиону жизни. Любовь к скорости в крови Истмана. Однажды он ехал на мощном японском мотоцикле Yamaha R1 и не успел сбавить скорость перед резким поворотом. У него оставалось два выхода, один другого хуже: либо выскочить на другую полосу и встретиться со встречным потоком, либо направить мотоцикл в забор. Говард выбрал второй вариант и чудом уцелел. Мало того, у него даже не было переломов.

"Поэтому я и верю, что побью Хопкинса, - заявляет он, - Ведь это чудо, что я все еще на этом свете. Много опасностей угрожали моей жизни, но провидение спасает меня и ведет к чему-то великому".

Но на пути Говарда все еще остаются препятствия. Руководители WBC назначили ему бой с итальянцем Кристианом Санавией. И даже в случае победы над ним у Истмана нет уверенности, что в следующий раз он будет драться с Хопкинсом.

Единственное поражение в карьере Истман получил от Уильяма Джоппи, который, как и Хопкинс, входит в элиту мирового бокса. Это было очень спорное поражение по очкам в ноябре 2001-го. Говард считает, что оно произошло из-за махинаций Дона Кинга. "Он хотел подписать со мной контракт перед боем, но я решительно отказался. Я всегда был сам себе менеджер и не собираюсь менять принципы, - говорит Говард. - Наверняка я тогда выиграл бы титул, но для этого мне надо было пойти на компромисс. И тогда люди Дона Кинга заставили меня поверить, что я фаворит в том бое, и все, что мне надо сделать, - это выйти на ринг и показать шоу. Поэтому я и не настроился на бой должным образом. И хотя в последнем раунде я дважды посылал Джоппи в нокдаун, рефери не поднял мою руку. Сейчас я уже не так переживаю то поражение, а раньше только и думал о нем...

А что Истман думает о Хопкинсе, 39-летнем феноменальном бойце, который, похоже, становится только лучше с каждым годом?

"Он, конечно, выдающийся боец, настоящий чемпион мира. Все же я хочу сразиться с ним, и у меня есть хорошие шансы".

Любопытно, что Говарда Истмана сейчас тренирует его бывший соперник - в апреле 2001-го он нокаутировал Мака Крекена в 10-м раунде. Сейчас они в мире, и Мак Крекен уверен, что в настоящее время Говард - единственный боксер во 2-м среднем весе, способный занять трон Хопкинса.

"У Говарда Истмана замечательная мощь - я это знаю по себе, никогда в жизни до этого мне так не доставалось. Говард хорошо сбалансирован как боец, он отлично комбинирует и наносит удары точно".

"Мы с Говардом познакомились задолго до нашего боя, - продолжает тренер Мак Крекен. - Мы тренировались в одном зале еще в середине 90-х, так что знакомство наше началось вовсе не с драки. Я знал Говарда как надежного, обстоятельного человека. Я знал, что он амбициозен и готов к самопожертвованию для завоевания высшего титула".

Ради этого, кстати, ему недавно пришлось расстаться с любимыми птицами.

"Им нужен особый уход, а я в последнее время все реже бываю дома из-за тренировок и выездов. Поэтому я раздал птиц друзьям, которые позаботятся о них должным образом. Мне было непросто с ними расставаться. Они делали меня счастливым, они очень красиво пели, у каждой был свой собственный характер. Поверьте, увлечение птицами - это дело особое, ни с чем не сравнимое".

19 февраля 2005 года Истман провел поединок с Хопкинсом, но проиграл его единогласным решением судей в 12 раунде.

Игорь МАСЛЕННИКОВ-младший (по материалам зарубежной прессы)