Георгий Зыбалов

12 Июль 2012. Категория: Легенды бокса

Георгий ЗыбаловНи в одном виде спорта судья не имеет такого решающего влияния на результат выступления спортсмена, как в боксе. Особенно судья на ринге. Он должен строго следить за тем, чтобы в ходе поединка четко выполнялись все правила, обязан заметить даже небольшое нарушение и мгновенно разобраться в сложнейшей ситуации самого плотного боя, вовремя увидеть и оценить критическую ситуацию, которая может закончиться для одного из боксеров тяжелым поражением или нокаутом.

И, напротив, судья на ринге обязан, уберечь одного из соперников от преждевременного, незаслуженного поражения из-за грубых или не техничных действий его партнера. В работе судьи во время боя боксеров нет мелочей. И все-таки, главное в ней — беспристрастность, объективность действий и оценок, решительность и строгость в наказании нарушителя правил, какое бы звание и титул тот ни имел.

Судья, на ринге, как и тренер, воспитывает в боксере благородство, оберегает его здоровье. Словом, высокое звание — спортивный судья. Немало было в советском боксе судей, которых сами спортсмены уважают за высочайшее мастерство, объективность и точность, решительность и бескомпромиссность. Один из таких — дальневосточник, судья международной категории Георгий Зосимович Зыбалов.

Георгий Зыбалов боксом начал заниматься во Владивостоке у тренера Ивана Шкодина, одного из ведущих боксеров Дальнего Востока 30-х годов. А потом стад тренироваться у А. Д. Бодягина. Зыбалов был разносторонним спортсменом — увлекался плаванием, прыжками в воду и мотоспортом: дважды, в 1938 и 1940 гг. он был участником первенства Советского Союза по мотоспорту.

В 1937 г. Зыбалов окончил высшую школу тренеров, отделение бокса института физкультуры Украины и стал чемпионом Харькова среди боксеров среднего веса. Затем он возвращается во Владивосток и начинает работать тренером в спортивном обществе "Прибой" и в Дальневосточном рыбном техникуме. За тринадцать лет Г. 3. Зыбалов подготовил немало хороших боксеров, среди которых были такие мастера, как Н. Юрченко, И. Толстопятенко, В. Черменев, трехкратный чемпион Советского Союза Б. Назаренко, Н. Ключев, Н. Дикарев, Г. Литвинов, О. Гуськов, чемпион Ленинграда Л. Оборонько, участник Спартакиады народов СССР 1956 г. А. Ларин, самый популярный боксер Дальневосточного края сороковых и пятидесятых годов М. Лемеха, чемпион РСФСР Б. Егоров.

Много времени и сил отдает общественной работе, длительное время возглавляет коллегию судей Приморского края.

В 1947 г. Зыбалову первому на Дальнем Востоке присваивается звание судьи всесоюзной категории.

В 1950 г. Г. 3. Зыбалова приглашают работать в Москву, в отдел бокса Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта. Но он по-прежнему принимает участие в судействе больших и малых соревнований. В 1953 г. на чемпионате Европы в Варшаве ему присваивается звание судьи международной категории. В 1957 г. его называют лучшим судьей чемпионата Европы в Праге; вызывают судить матчевые встречи в Польшу, Чехословакию, ФРГ, Данию, Финляндию, Англию и другие страны.

В марте 1963 г. его приглашают в Румынию судить встречу на кубок Европы по боксу между командами Румынии и Польши. После этого в адрес Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР пришло письмо, которое я хочу привести полностью: такое нечасто случается в судейской практике.

Союз физической культуры и спорта Румынской республики
Бухарест, 13 марта 1963 г.
Союзу спортивных обществ и организаций СССР, Москва.
Дорогие товарищи!
Настоящим выражаем нашу искреннюю благодарность встречу Румыния — Польша на Кубок Европы.
Товарищ Зыбалов провел встречу очень авторитетно и с большим пониманием современного бокса.
Манера судейства тов. Зыбалова была настоящей показательной системой судейства.
Прилагаемый при сем протокол встречи, необходимый для отчета АИБА, статью тов. Зыбалова, опубликованную в нашей газете, и дружеский шарж нашего карикатуриста просим передать тов. Зыбалову.
Желаем вам новых успехов в работе, примите, дорогие товарищи, наш искренний братский привет.
Заместитель начальника
Международного управления
Ион Паук

И, что показательно, мастер такой высокой квалификации, Г. 3. Зыбалов судит не только крупные международные соревнования, его можно видеть на рингах низовых спортивных организаций. Вот известный пример.

Перед Олимпийскими играми в Токио он был на сборах во Владивостоке и узнал, что в Уссурийске проводятся зональные соревнования железнодорожников. Поехал туда без приглашения и предложил свои услуги.

Судейство Г. 3. Зыбалова — это искусство, в котором неукоснительное соблюдение правил сочетается с глубоким пониманием происходящего на ринге и большим уважением к боксерам. Он никогда не допустит "грязного", нетехничного боя. Это высокое качество судейства Зыбалов ярко продемонстрировав на Олимпийских играх в Токио, где ему поручили судить на ринге финальный бой тяжеловесов Ханса Хубера (ФРГ) и Джо Фрейзера (США), впоследствии ставшего чемпионом мира среди профессионалов. По предложению жюри турнира исполком АИБА признал его лучшим судьей Олимпиады в Токио.

В 1965 г. Г. З. Зыбалова избирают ответственным секретарем Федерации бокса СССР. Но он продолжает судить различные соревнования, в том числе на международном ринге: в его актив участие в чемпионатах Европы в Берлине (1965) и Риме (1967).

Георгий Зыбалов — один из тех, кто начал дискуссию об искусном ведений боя, о совершенствовании правил современного бокса. В сентябре 1966 года советская спортивная делегация (Николай Никифоров-Денисов, Константин Градополов и Георгий Зыбалов) выехала в Рим для участия в конгрессе Международной ассоциации любительского бокса (АИБА). Выступление Г. Зыбалова по актуальным вопросам оздоровления современного бокса, возникшим после чемпионатов Европы 1963 и 1965 гг. и Олимпийских игр в Токио, выступление аналитическое, аргументированное, вызвало большой интерес участников конгресса. По рекомендации Управления международных спортивных связей Центрального совета Союза спортивных обществ и организации СССР его текст был размножен на русском и английском языках и разослан более чем в 90 стран, федерации бокса которых присоединены к АИБА.

Приведем здесь часть этого документа, ярко представляющего страстный, принципиальный характер Георгия Зыбалова.

Обращаясь к делегатам конгресса, Г. Зыбалов сказал:

"Столь представительный форум деятелей любительского бокса из 59 стран свидетельствует о стремительно растущей популярности этого мужественного вида спорта.

В СССР этот вид спорта прочно вошел в советскую систему физического воспитания подрастающего поколения, и количество занимающихся боксом с каждым годом все возрастает. Приток в группы бокса особенно увеличился за последние годы, когда Федераций бокса СССР повела, решительную борьбу против сильного удара, против нокаута, за внедрение игрового бокса, основанного на прочных защитных действиях.

Изменения в правилах АИБА, внесенные по предложению представителей Федерации бокса СССР еще в начале 1964 г., как-то: оценка нокдауна как обыкновенного удара, ограничение числа нокдаунов в течение боя, процедура после нокаута, продолжение счета после истечения времени раунда, своевременная остановка боя рефери — уже дали ощутимые результаты. Международный любительский бокс становится игровым видом спорта, в нем исчезает грубость, сокращается число нокаутов.

Важная роль в борьбе против травматизма в боксе принадлежит судейству, и прежде всего — судье на ринге.

Только бдительность рефери, стремившихся предотвратить нокаут, дала возможность на токийском ринге Олимпиады своевременно остановить 55 поединков, когда преимущество одного из конкурентов становилось очевидным и продолжение схватки превратилось бы в бессмысленное избиение, вело бы к дальнейшей дискредитации бокса.

Борьба за игровой бокс находит, как это ни странно, противников среди некоторой части деятелей бокса, которые говорят, что если не будет нокаутов, сильного удара, бокс станет неинтересным, его не будут смотреть.

Практика, опровергает подобные рассуждения. В марте 1966 г. мне довелось быть рефери полуфинального матча боксеров Польши и Исландии на кубок Европы имени Эмиля Гремo в Варшаве. Я очень четко следил за действиями спортсменов, пресекал любое нарушений правил, направляя поединок в игровое русло. Боксеры и сами стремились вести бой легкими ударами, и это очень нравилось публике: около пяти тысяч зрителей, находившихся в переполненном зале, аплодировали такому боксу. Это могут подтвердить делегаты Польши или Ирландии, и те, кто смотрел этот матч по телевидению.

Вместе с тем, мы должны более энергично и повсеместно поддерживать мероприятия АИБА, направленные на оздоровление бокса. Один раз в четыре года боксеры многих стран встречаются на олимпийском ринг и ведут состязания по правилам АИБА.

Но, тренируясь и участвуя в соревнованиях в своей стране по правилам, отличным от правил АИБА, боксеру очень трудно перестроиться в дни Олимпиады. Только это, на наш взгляд, стало причиной неприятных инцидентов в Токио. Видно было, что некоторые боксеры не понимали того, что требовали от них рефери.

Чтобы устранить подобные явления в дальнейшем, считаем, что правила АИБА должны стать обязательными для всех соревнований и матчей, проводимых национальными ассоциациями, членами АИБА.

Мы считаем, что должны быть, обязательными для всех медицинские требование, утвержденные АИБА.

Думается, что для распространения благородных идей оздоровления любительского бокса вновь избранному Исполнительному Комитету необходимо проводить семинарам с судьями, тренерами во время региональных игр и международных турниров; наладить выпуск методических писем, рекомендаций, фотоиллюстраций и кинофильмов на узкой пленке и т. п.

Был бы полезен обмен опытом работы в области бокса между национальными ассоциациями, обмен судьями для проведения национальных первенств и турниров.

Все эти меры помогут АИБА превратить любительский бокс в прекрасное средство физического воспитания молодежи, сделать его более массовым и оградить от нападок".

На XIX Олимпийских играх в Мехико Георгий Зыбалов вновь был признан лучшим арбитром этих крупнейших состязаний по боксу. В финале олимпийского турнира произошел беспрецедентный случай, свидетельствующий о высоком судейском уровне советского арбитра. Приведу отрывок из записи радиорепортажа члена исполкома АИБА, судьи международной категории, финна Валле Реско об одном бое.

"Мексика, 26 октября 1968 года.

— Эта передача о встрече боксеров весовой категории 57 кг ведется в исключительно трудных условия, поскольку микрофон не имеет никаких противошумовых защитных устройств, а неистовый рев публики заглушает мой голос.

Следующая встреча состоится между мексиканцем Антоном Рольданом и американским негром Альбертом Робинсоном.

Рефери — Георгий Зыбалов, судья международной категорий из СССР.

Зрители продолжают неистовствовать от радости, ибо мексиканским боксером наилегчайшего веса уже завоевана одна золотая медаль. Громкими криками, самозабвенно они призывают Рольдана к победе.

Оба боксера — бойцы боя на дальней дистанции. Я верю, что для моего большого и уважаемого друга, лучшего рефери из тех, кого я знал ранее, признанного "первого арбитра" на Олимпиаде в Токио Георгия Зыбалова — арбитра на ринге, эта встреча не будет трудной.

Раунд закончился. Мексиканец нанес по туловищу противника, много точных ударов. Робинсон, в свою очередь, пытался нанести длинные, быстрые удары, но они все были недействительны, так как наносились с нарушением правил, и неточны. Кроме того, американец получил от Зыбалова два замечания за опасное движение головой.

В перерыве рефери пошел в угол американского боксера и что-то сказал его секунданту.

Среди зрителей стоит какой-то странный человека и высоко над головой держит флаг США. Зрители посмеиваются над ним и бросают в него различные мелкие предметы: смятые обрывки газет, программы, бронзовые монеты и прочее. А он стоит невозмутимо и высоко держит флаг.

Начинается второй раунд. Американец бросается в атаку, берет инициативу и пытается сильно бить, но не очень точно. А вот удар открытой перчаткой... Зыбалов делает ему замечание. Слышите, часть зрителей засвистела, кричит. И это неудивительно, поскольку в зале также находятся американцы и их много.

Вот так! Арбитру прямо таки необходимо обеспечить проведение матча в чистом виде. Это же спорт!..

Встреча проходит в быстром темпе... Американец бросается в атаку. Его голова двигается на мексиканца быстрей, чем перчатка... Ай-яй-яй! Он бьет головой, причем сильно! Зыбалов прерывает бой. Осматривает лицо мексиканца... Показалась кровь. Видимо, рассечена бровь...

За такой удар надо немедленно дисквалифицировать. Я знаю, Зыбалов примет правильное решение! Посылает боксеров в свои углы, зрители буйствуют!.. Рефери говорит что-то судьям, но они, вероятно, его не слышат — страшный шум! Действия рефери спокойные, четкие, уверенные. Он взял записку пятого судьи — японца Танака, вернул ему, показав на американца... Неужто ему победа?.. Рефери спокойно просматривает судейские записки, передает их в жюри. В зале невообразимый шум... Видимо, все предполагают, что американцу дадут победу, но по моему понятию он должен быть дисквалифицирован...

Зыбалов приглашает боксеров на середину ринга. Жюри передало решение диктору. Правильно ли решил Зыбалов? Да! Победил мексиканец! Но что это? Почти абсолютная тишина в зале. Народ не понимает, почему их боксеру подняли руку: не ошибся ли судья? Зыбалов повернул боксеров к телекамерам и трибунам. Вновь поднялась рука мексиканца... Гром аплодисментов. Слышите? Зыбалов оправдал наши надежды.

Теперь следует награждение победителей. Сам Брендедж (в то время президент МОК) вместе с Расселом (тогда президент АИБА) вышли для этого на ринг. Но... Устав АИБА запрещает награждать дисквалифицированного боксера. Робинсон так и остался без наград! Правильно! Бокс должен быть честным спортом".

Американцы подали протест, аргументируя его тем, что "дисквалификация в финале — случай беспрецедентный". Исполком АИБА этот протест отклонил, ибо "удары головой запрещены и в финале", а советского арбитра признал лучшим.

В практике бокса, особенно при работе с детьми случается немало травм. И это стало одной из причин большого отсева ребят из секций и спортивных школ. Зыбалов обеспокоен этим, он пишет, говорит всем заинтересованным лицам: отсутствие специальных боксерских перчаток для обучения и недостаточно совершенная методика тренировки начинающих ведут к травматизму.

И вот 10 декабря. 1976 г. Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР издал приказ № 1792 "О проведении экспериментальных учебно-тренировочных работ по использованию боксерских перчаток новых конструкций в юношеском боксе". В приказе говорится: "Провести, по согласованию с Всесоюзным советом ДСО профсоюзов, в период 1977-1980 гг. на базе специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва и ДЮСШ Оренбургского областного совета ДСО "Труд" и ДЮСШ Тбилисского горОНО рекомендованные Управлением спортивных единоборств Спорткомитета СССР и ГЦОЛИФК углубленные экспериментальные учебно-тренировочные работы по использованию в юношеском боксе перчаток новой конструкции, зарегистрированных в Государственном Комитете Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (авторские свидетельства № 269081 и № 397212)".

Руководство экспериментальными учебно-тренировочными работами и консультациями по производству и совершенствованию конструкции перчаток возложено на автора предложения Г. 3. Зыбалова. Завершится эксперимент в 1980 г. проведением показательных боев учащихся для членов Оргкомитета XXII Олимпийских игр, членов исполкома АИБА и деятелей спорта. Планируется также конференция с докладами о педагогических, медицинских и психологических наблюдениях и выводах. Все это намечено провести по специальному плану в дни Олимпийских игр в Москве.

Летом 1980 г. московский ринг соберет лучших боксеров-любителей всего мира. Те, кто будут смотреть эти соревнования во Дворце спорта или по телевидению, обратят внимание на высокого стройного человека с седой головой. Он будет в традиционной форме рефери — белоснежной паре с темной бабочкой вместо галстука. Приятно видеть его на ринге — он спокоен, невозмутим, приветлив. Действует, как всегда четко, уверено, по-деловому.

Ничто не ускользнет от его внимательных серых глаз. Он на ринге — хозяин. Рефери. Судья международной категории Георгий Зосимович Зыбалов.