Георгий Ешко

08 Июнь 2012. Категория: Легенды бокса

Харьковчанину Георгию Ешко после войны посчастливилось первым из украинских боксеров стать обладателем золотой медали чемпиона страны.

В 1936 году Георгий Ешко поступил в ВШТ при Харьковском институте физкультуры и начал тренироваться у Б. И. Рысева. Высокий светловолосый новичок имел хорошие данные: сухощавые ноги, крепкий торс, быстроту, отличную координацию.

Он неплохо усваивал спортивные дисциплины и в 1938 году успешно окончил школу тренеров. Но после этого товарищи почти не видели Жору на соревнованиях по боксу. Он и до поступления в ВШТ увлекался футболом, играл в хоккей с мячом, отлично плавал. И уже имея диплом тренера по боксу, Ешко вдруг всерьез увлекся футболом. Высокий рост, хорошая реакция и прыгучесть определили его амплуа: в футбольных командах Жоре отводили роль вратаря. Вскоре его пригласили играть за лучшую команду города — харьковский "Локомотив". Правда, в свои лучшие "футбольные годы" Ешко продолжал заниматься боксом, но делал это, так сказать, в свободное от футбола время. Играя в воротах "Локомотива", на тренировки по боксу он приходил в "Спартак", где тренировал (и тренировался сам) Леонид Шагин.

Вспоминает Л. А. Шагин:

— На тренировках моими спарринг-партнерами часто были полутяжеловесы и тяжеловесы, хотя сам я выступал в полулегком и легком весе. Ребятам это приносило определенную пользу: они стремились обыграть меня в быстроте ударов и совершенствовали свои скоростные качества. В этой "тяжеловесной" компании был у меня один самый неудобный спарринг-партнер — Жора Ешко. Его левый прямой я почти никогда не успевал опередить. Неплохо получались у него еще два коронных удара справа: "кросс" и "апперкот".

...В конце декабря 1941 года наши войска 51-й и 44-й армий Закавказского фронта, силы Черноморского флота и Азовской военной флотилии высадили десанты севернее и южнее Керчи и в Феодосии. 2 января 1942 года в сводке Советского Информбюро, которую всегда с замиранием сердца слушала вся страна, было передано, что наши войска освободили Керчь и Феодосию, отбросили немецко-румынские войска 11-й армии с Керченского полуострова, оказав тем самым помощь Севастопольской обороне. Среди тех, кто освобождал Керчь, был и морской пехотинец Г. Ешко...

После войны Георгий Ешко сузил круг своих спортивных увлечений и решил заниматься только боксом. Ему повезло с тренером. В Харьковское высшее военное авиационное инженерное училище приехал работать известный в 20-30-е годы ленинградский боксер заслуженный мастер спорта Сергей Андреевич Емельянов. В училище он преподавал одну из технических военных дисциплин, но не изменил и своей первой любви — боксу. Начал тренировать секцию, которую стали охотно посещать не только курсанты училища, но и "городские" боксеры. У Емельянова было чему поучиться! О нем стоит рассказать подробнее.

Ленинградские болельщики двадцатых годов полюбили Сережу Емельянова — скуластого парня со светлыми непокорными вихрами — за самобытный стиль ведения боя. Он подавлял своих противников тактикой беспрерывного наступления, осыпая их градом ударов. Живой темперамент, исключительная выносливость и задорная боевитость сделали его одним из сильнейших полусредневесов страны. Емельянову уступали и сильные "нокаутеры", которым он не давал сосредоточиться на мощном ударе, и искусные "технари", которых Сережа буквально сбивал с толку своими "стихийными" действиями. В составе первых сборных страны Емельянов выезжал в Финляндию, Латвию, Норвегию, Швецию и почти всегда одерживал победы (из 22 международных матчей он выиграл 17). К сожалению, регулярные чемпионаты Советского Союза начали проводить тогда, когда возраст Емельянова подходил к тридцати годам. Однако он неоднократно становился второй перчаткой страны, уступая в решающих боях чемпионские титулы выдающимся советским боксерам москвичам Ивану Ганыкину и Андрею Тимошину.

Емельянов открыл Ешко многие секреты бокса, привил ему вкус к темповому бою. В 1946 году Ешко впервые стал чемпионом Украины в полутяжелом весе. В те годы по составу участников это была довольно сильная весовая категория в республике. Харьковчанин, который выступал на ринге до начала 50-х годов, еще трижды побеждал на чемпионатах УССР. Но главное событие в жизни боксера произошло на большом ринге страны. Это случилось через два года после окончания войны.

Июль 1947 года. В Москве на стадионе "Динамо" было установлено сразу три ринга: у Северной, Западной и Восточной трибун. Разыгрывалось XIII лично-командное первенство страны. Это был один из лучших первых послевоенных праздников бокса: в столицу съехались команды всех союзных республик, городов Москвы и Ленинграда — 239 участников (126 взрослых мастеров и перворазрядников и 113 юношей 17-18 лет). Первенство вызывало особый интерес у самих боксеров: на нем победителям и призерам впервые вручали медали. На ринг вышли сильнейшие мастера советского бокса: Л. Сегалович, И. Князев, А. Грейнер, С. Щербаков, Н. Королев и многие другие, которые уже не раз становились сильнейшими в стране, но ни у одного из них в коллекциях спортивных наград не было пока подобных знаков отличия. А кому не хотелось стать обладателем первой в истории советского бокса золотой медали чемпиона СССР?

Финальные бои приурочили к празднованию Всесоюзного дня физкультурника. Решающие поединки боксеров завершали большой спортивный праздник на московском стадионе "Динамо". Ринг, на котором звание чемпиона разыгрывали боксеры полутяжелого веса, стоял у Западной трибуны. Диктор вызывал соперников на ринг:

— Анатолий Степанов, Москва...

Зрители встретили земляка аплодисментами. Они хорошо знали чемпиона Советского Союза в полутяжелом весе — одного из трех братьев-боксеров Степановых.

Георгий Ешко, Харьков.

На трибунах молчание: это имя для московских болельщиков было новым.

...После этого боя Г. Ешко поднялся на высшую ступень пьедестала почета и ему была вручена золотая медаль чемпиона СССР 1947 года.